Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Советы юриста Кто сможет списать долги? Портрет идеального банкрота



Бесплатная консультация юриста
Консультации юристов


Кто сможет списать долги? Портрет идеального банкрота

Закон о банкротстве физлиц должен был стать настоящим спасением для тех, кто погряз в кредитных долгах и больше не может оплачивать ежемесячные платежи банку или микрофинансовой организации. Но массовых банкротств заемщиков так и не произошло, что прогнозировали эксперты в преддверии 1 октября 2015 года. Несмотря на повышенный интерес, оказалось, что стать банкротом сможет далеко не каждый, кто имеет непосильное кредитное обязательство. И дело здесь не только в жестких требованиях закона, а и в позиции судов и их отношению к тем, кто стремится списать проблемные долги.

Так кто же сможет с наибольшей вероятностью добиться получения статуса банкрота и списать кредитные долги?

Если отталкиваться от норм действующего законодательства, то такое право ест у любого физического лица, который должен одному или нескольким кредиторам не менее 500 тыс. руб. При этом важно, чтобы срок просрочки составлял не менее 3-х месяцев по всем кредитам, которые хочет списать должник.

С другой стороны, типичный банкрот – это человек, который ранее получил кредит, имея высокий доход и стабильное финансовое положение. Сначала он вовремя оплачивал платежи, но по мере снижения своей платежеспособности, что было вызвано независящими от него обстоятельствами, он перестал погашать кредит и на задолженность банк начал насчитывать штрафные проценты. А если просрочка возникла сразу же после подписания кредитного договора, то о банкротстве можно забыть, даже если в этом не было злого умысла: подобные действия банк может квалифицировать как мошенничество, когда заемщик берет кредит, даже не планируя его погашения.

Одно из ключевых требований - это чтобы в пакете документов не было фиктивных справок о доходе (это часто практиковалось в период бума потребительского кредитования), при оформлении кредита заемщик не сотрудничал с сомнительными брокерами и другими посредниками, а когда возникла просрочка, он пытался урегулировать вопрос с кредитором, демонстрируя открытость и готовность к диалогу.

У потенциального банкрота должно быть развито красноречие, чтобы он смог убедить суд в своем сложном финансовом положении. Причины, вынудившие его отказаться от оплаты кредита, придется изложить в заявлении, которое подается в арбитражный суд (это касается случая, когда заемщик хочет сделать все сам, не привлекая к процессу юриста).

Еще один нюанс, который может определить решение суда – это наличие у должника имущества и доходов. Если на момент подачи заявления он уже восстановил свою платежеспособность и начал получать хотя бы 20 тыс. руб., то суд может изначально отказать в банкротстве и утвердить реструктуризацию. И хотя вполне понятно желание должника скрыть свое имущество, не указав его даже в описи, впоследствии это может обернуться неприятными для него последствиями, так суд может отказать ему в банкротстве, мотивируя свое решение отсутствием необходимого объема средств для оплаты процедуры признания финансовой несостоятельности. Соответственно, банкротом сможет стать только тот, кому по силам соблюсти баланс, чтобы не отдать лишнего в счет погашения долга и иметь возможность продемонстрировать суду свою готовность оплатить все предписанные законом расходы.

Стоит отметить, что отсутствие ценного имущества также может стать преградой для списания долгов, так как за такие дела не хотят браться финансовые управляющие, что объясняется их материальной незаинтересованностью. А в виду дефицита таких специалистов и участившихся случаев отказа от сопровождения процедуры банкротства, заемщик без определенного имущественного «фундамента» будет очень долго ждать списания долгов или будет вынужден довериться неквалифицированному специалисту.

банкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

11.11.2016, 1625 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!