Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Советы юриста По каким причинам суды отказывают в банкротстве заемщикам?



Бесплатная консультация юриста
Консультации юристов


По каким причинам суды отказывают в банкротстве заемщикам?

Чтобы стать банкротом и списать кредитные долги, недостаточно обратиться в суд, правильно собрать пакет документов и продемонстрировать полное отсутствие доходов и имущества. Несмотря на высокий уровень социальной напряженности в обществе, что вызвано тотальной закредитованностью россиян, суды не настроены лояльно к тем, кто, взяв за основу закон о банкротстве физлиц, пытается снять с себя долговое бремя. И это все чаще подтверждается на практике, когда вместо списания долгов принимаются альтернативные решения, которые не устраивают должников.

Добросовестность и платежная дисциплина. Невероятно, но факт: на решение о списании долгов может повлиять то, как погашался кредит и как вел себя заемщик, когда не смог вносить платежи. Существенное основание для отказа – это отсутствие оплаты хотя бы в течение 5-6 месяцев с момента оформления кредитного договора. А должникам, которые не сделали ни одного платежа в счет погашения долга (даже если это произошло по веским причинам, например, из-за резкого ухудшения финансового состояния или тяжелой болезни), и вовсе можно забыть о банкротстве, так как в их действиях суд может усмотреть злой умысел.

Отказать в списании долгов суд может и из-за «плохого» поведения должника, так как рассчитывать на такую привилегию, как списание кредитов, могут только ответственные потребители. Так, к примеру, если истец отказывался от предложений банка о реструктуризации просрочки, не шел на контакт и всячески саботировал процесс рефинансирования кредита, то по его заявлению не будет принято положительное решение, и он не сможет стать банкротом.

Сомнительные документы при оформлении кредитов.

Более половины трудоспособного населения страны имеют неофициальные доходы, что не мешало им оформлять кредиты в докризисный период: если одни банки одобряли заявки, даже несмотря на отсутствие у заемщика документально подтвержденных доходов, то другие без труда покупали фиктивные справки, без которых сложно было получить ипотеку или другие крупные кредиты. Но когда встает вопрос о банкротстве, использование сомнительных документов может обернуться для должника не только отказом в списании долгов, но и уголовным делом: выявив такой факт, арбитражный управляющий быстро донесет эти сведения до суда, который примет соответствующее решение. 

Заведомо невыполнимые кредитные обязательства.

Два или три действующих кредита – это практически норма для российского потребителя, что было особенно актуально в период бума кредитования. Имея небольшой официальный доход, можно было легко оформлять все новые кредиты, так как многие банки ориентировались только на реальные финансовые возможности заемщиков, которые серьезно отличались от документально подтвержденных. Но теперь у суда есть четкая формулировка подобного поведения должников – принятие на себя заведомо невыполнимых кредитных обязательств, что является поводом для отказа в банкротстве. И банкиры охотно соглашаются с такой позицией, хотя умалчивают о том, что они тоже виноваты в высокой закредитованности россиян, так как в попытке максимально увеличить объемы кредитования, не обращали внимание на другие действующие обязательства должников и соизмеримость совокупных выплат с их доходами.

Отсутствие у должника достаточной суммы средств для оплаты банкротства.

Всегда есть риск, что суд откажет в списании долгов и в открытии производства, если придет к выводу, что заемщик не в состоянии покрыть все расходы, сопутствующие текущему процессу признания финансовой несостоятельности. И предугадать, когда возможно такое решение, практически невозможно, в чем все чаще убеждаются должники: если одним при наличии определенного объема имущества удается списывать долги, то другим в такой же ситуации отказывают в открытии судебного производства. Впрочем, оспорить данное решение можно в вышестоящей инстанции, что с успехом делают должники, хоть это и оборачивается дополнительными расходами.

банкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

22.11.2016, 2891 просмотр.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!