Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Советы юриста Зачем нужен задаток при сделке с недвижимостью, и как правильно его оформить?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Консультации юристов


Зачем нужен задаток при сделке с недвижимостью, и как правильно его оформить?

Традиционно в предварительном соглашении, предметом которого является купля-продажа объекта недвижимости, стороны уславливаются об уплате задатка. Функция задатка - обеспечение интересов обоих участников обязательства, гарантия заключения основного договора в будущем. Необходимость защиты прав сторон задатком обусловлена высокой ценой сделки с недвижимостью, а соответственно и большими убытками, если такая сделка сорвется.

Закон предъявляет особые требования к договоренности о задатке. В этом материале мы ответим на вопрос о том, как правильно оформить задаток на квартиру, дом, участок земли или другую недвижимость, чтобы его защитное назначение было эффективным.

Что обеспечивает задаток, и как он работает?

Задаток – это определенная сумма денег, которую одна сторона договора платит другой в счет причитающегося с нее платежа, с целью подтверждения заключения и надлежащего исполнения договора в будущем. Размер задатка стороны согласовывают сами, требований закона к сумме нет. Обычно это небольшая, но ощутимая сумме.

В предварительном договоре на продажу недвижимости задаток уплачивает покупатель продавцу. Если основной договор не будет оформлен по вине покупателя, денежный задаток остается у продавца. А если контракт сорвется из-за продавца, он обязан возвратить задаток в двойном размере. 

Таким образом, задаток гарантированно обеспечивает компенсацию материальных убытков добросовестного участника несостоявшегося договора с недвижимостью. Обычно убытки стороны заключаются в затратах на приготовление к оформлению договора: услуги юриста, уплата пошлин. Также задаток абстрактно возмещает сумму выгоды от упущенной сделки с другими контрагентами. 

Вместе с тем, обратим внимание на еще один важный момент касательно убытков. По общему правилу, виновный в неисполнении договора участник обязан возместить другой стороне абсолютно все убытки с учетом задатка. Однако стороны договора вправе согласовать, что денежный задаток платится плюсом к сумме всего ущерба.

Как правильно оформить соглашение о задатке на недвижимость?

Требования закона к юридической действительности договора о задатке такие:

  • Соглашение о задатке непременно оформляется письменно. Как правило, условие о нем записывается в предварительный договор купли-продажи.
  • Формулировка условия о задатке должна быть однозначной, исключающей расширенное толкование. Обычно указывается, что покупатель передает продавцу конкретную сумму денежных средств, являющуюся задатком, в счет будущей оплаты недвижимости. В случае отказа покупателя от заключения договора, указанная сумма остается у продавца. И зеркально – в случае отказа продавца от будущего обязательства, он возвращает удвоенную сумму задатка. Правильная формулировка важна в предварительном договоре, поскольку, согласно закону, при неясности положения о задатке, переданные деньги считаются авансом. А аванс не обладает обеспечительным свойством.
  • В предварительном договоре согласовывается и прописывается конкретная дата, не позже которой покупатель и продавец обязуются оформить основное соглашение. Именно после этой даты для провинившейся стороны наступают негативные последствия, связанные с задатком.
  • Физическая передача денежного задатка оформляется распиской в самом тексте предварительного обязательства. Однако закон не запрещает передать деньги через банк. В таком случае, при перечислении суммы лучше указать ее назначение – уплата задатка, а также указать реквизиты исполняемого предварительного соглашения.

Кроме того, для повышения эффективности защитной функции задатка для покупателя в предварительном договоре лучше прописать срок возврата двойной суммы. Также можно включить условие о начислении штрафных процентов на просроченные деньги. 

В каких случаях функция задатка не работает?

Законом установлено, что задаток возвращается в изначальной сумме, если основной договор не согласован и не заключен по объективным, не от кого не зависящим причинам. Относительно сделок с недвижимыми вещами, обстоятельством, в котором не виноваты ни покупатель, ни продавец обычно выступает гибель недвижимости вследствие природных катаклизмов, войны или других подобных явлений.

Кроме этого, покупатель и продавец вправе во всякое время расторгнуть предварительный договор по обоюдному желанию. В таком случае задаток также возвращается без удвоения.

юрист по недвижимостиНедвижимостьсделка купли - продажи 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

13.12.2016, 1278 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!