Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как запатентовать идею?

Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста

Как запатентовать идею?

При появлении какой-нибудь полезной идеи для общества, хочется сразу ее запатентовать. В Российской Федерации патент, к сожалению, на идею не выдается. Но он может быть выдан, если предоставить материальную модель изобретения. В этом заключаются определенные тонкости, которые помогут понять, как запатентовать идею.

Разновидности патентов в Российской Федерации

Патентное бюро выделяет три разновидности моделей для патентирования:

  • промышленная модель;
  • изобретение;
  • полезная модель.

Промышленная модель предполагает то, как будет выглядеть будущая новинка. Изобретение заключает в себе смысл работы будущего механизма (конструкции и прочее). Полезная модель представляет собой внутреннюю структуру механизма.

Важно обратить внимание на невозможность патентирования услуги. Если услуга является действительно полезной для общества, и человек хочет, чтобы ею пользовалось как можно больше людей, необходимо придумать определенный механизм. С его помощью будет осуществляться оказание услуги. Как видно, патент предоставляется на материальные вещи, а не на абстрактные.

Как можно получить патент?

Как запатентовать идею представленных выше трех моделей? Для начала необходимо обратиться в Роспатент. Это орган, занимающийся выдачей и регистрацией патентов.

Чтобы получить патент на промышленную модель, нужно предоставить следующие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • заявление на проведение экспертизы;
  • подробное описание всего механизма.

Для изобретения нужно предоставить аналогичную информацию. Когда заявка оформляется, ей присваивается регистрационный номер, состоящий из 10-ти цифр. После этого патентное бюро в срок до двух месяцев сообщает о направлении изобретения заявителя на экспертизу. Процедура экспертизы проводится в течение года. Если эксперты находят определенные недочеты, работа возвращается заявителю на исправление сроком на два месяца. В обратном случае происходит регистрация патента в реестре, и в течение двух недель об этом оповещается изобретатель.

Понять, как запатентовать идею, разобраться во всех сопутствующих тонкостях поможет патентный поверенный. Это официальное лицо, зарегистрированное в Палате патентных поверенных. Он - своего рода юрист по патентам. С его помощью можно сэкономить большое количество времени и денег.

ЮристПатентное бюропатент 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

15.06.2016, 1580 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!