Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как начисляется неустойка по ОСАГО?


Бесплатная консультация юриста

Как начисляется неустойка по ОСАГО?

Многие автолюбители, выступая в роли пострадавших, не полностью используют все предусмотренные возможности для получения страховых выплат, если страховой компанией нарушены сроки по оплате или сроки рассмотрения обращения.

Правовые нормы

Законодательством РФ предусмотрена неустойка по ОСАГО. Неустойка возникает по истечению срока основных выплат, предусмотренных законом, и имеет прогрессивный характер: чем дольше должником не погашается, тем больше становится сумма выплаты.

Любая страховая фирма несет ответственность за своих автострахователей в виде страховых выплат за нанесенный ущерб вследствие ДТП. Федеральным законом «Об ОСАГО» страховщику определен точный срок для урегулирования возникшего страхового случая – это 20 дней с даты поступления заявления. При этом страховая компания при рассмотрении заявления может:

  • совершить определенную выплату;
  • направить автомашину на ремонт за свой счет;
  • выслать уведомление об отказе в выплате, указав причину.

При обращении в страховую контору у потерпевшего должны быть на руках все предусмотренные правилами документы, свидетельствующие о наступлении страхового случая. После этого начинается отчет двадцатидневного срока. Если от страховой не поступило никаких сведений, то она признается должником, и начинает тикать неустойка по ОСАГО.

Калькуляция неустойки по нормативам

Величина неустойки закреплена в законе об ОСАГО и предусматривает два направления:

  • за неуплату рассчитанной компенсации в срок - 1% за день просрочки;
  • за вовремя не направленное извещение об отказе в выплате – 0,5% от максимальной суммы выплаты по страховке, предусмотренной законодательством.

В случае невыполнения страховщиком предусмотренных обязанностей потерпевший вправе направить очередное заявление о выплате неустойки, которое по закону рассматривается в течение пяти дней. При этом, приложив к заявлению реквизиты для перечисления и расчетную норму неустойки. Порог неустойки ограничивается суммой положенной к выплате пострадавшему.

Тем не менее, бывают случаи, когда страховая компания освобождается от уплаты неустойки по ОСАГО. Если докажет, что причиной нарушения обязательств стало обстоятельство непреодолимой силы или вина самого заявителя.

В любом случае неустойка по ОСАГО - это добавочное требование, и в случае возникновения спорных ситуаций вопросы разрешаются в судебном порядке.

ремонтОтветственностьДТПОСАГОзаявлениенеустойка 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

01.07.2016, 1550 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!