Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как работает коллекторская служба?


Бесплатная консультация юриста

Как работает коллекторская служба?

Многие граждане знакомы с коллекторской деятельностью с начала 90-х годов. К ней относился рэкет. Применяемые в те года меры воздействия на должников и способы решения деловых вопросов сегодня, к счастью, не актуальны. Коллекторские службы в лице официально одетых сотрудников предстают перед гражданами-должниками с полным пакетом документов и с наглядными доказательствами существования долга. 

Чем занимаются коллекторские службы?

Сотрудники службы коллекторов требуют с должника денежные средства, переуступленные агентству кредитной организацией. Доход сотрудников зависит от суммы «выбитых» долгов. 

У многих слово «коллекторы» ассоциируются с негативными воспоминаниями. Но не все коллекторские службы занимаются недобросовестной деятельностью. Половина из них действуют профессионально и законно. Их требования являются обоснованными и подкреплены документально.

Относительно правовой стороны коллекторской деятельности ведется немало споров. Не так давно был принят Закон о коллекторской деятельности, который призван навести порядок в этой сфере и избавить рынок от черных коллекторов.

Способы воздействия на должников

Коллекторы предпочитают воздействовать на должников тремя способами:

  • мягкий: предполагает дистанционное общение по телефону. Клиенту предлагается не доводить ситуацию до конфликта, а по-хорошему ликвидировать задолженность;
  • жесткий: коллектор переходит к слежке за должником, поджидает его около места работы или дома с целью напомнить о существовании неуплаченного долга. Сотрудник психологически давит на человека, преднамеренно загоняя его в угол;
  • разбирательство в суде. В этой ситуации заемщику-должнику придется помимо долга оплачивать судебные издержки. 
Как избавится от назойливых коллекторов?

Если коллекторы бесцеремонно атакуют звонками не только в течение дня, но и поздним вечером, целесообразно обратиться с иском в суд самостоятельно. Не стоит дождаться, когда агентство само решит судиться. 

Следует отметить, что при небольшой сумме долга, коллекторы редко обращаются в суд. Для них судебное разбирательство имеет смысл при условии, что цена вопроса действительно стоящая. При долгах до 100 тысяч они предпочитают ограничиться звонками и угрозами. И это может длиться бесконечно. Коллекторы надеются, что с понятием срока давности должники не знакомы.

При принятии решения обратится в суд с иском против коллекторской службы рекомендуется руководствоваться разъяснениями Верховного Суда РФ и Роспотребнадзора. Речь идет о статье, где указано о незаконности передачи прав требования физических лиц небанковской организации. Психологическое воздействие и преследование регулируется статьей 163 УК РФ. Итоговое решение суда зависит от судьи и его понимания действующих норм.

законСудколлекторская служба 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

05.10.2016, 1057 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!