Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как расторгнуть брак?

Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста

Как расторгнуть брак?

В юридическом аспекте расторжение брака – это официальная регистрация прекращения семейных отношений между супругами в органах ЗАГС или в суде. Процедура прекращения зависит от фактических обстоятельств. Как развестись и куда обратиться, будет рассказано в этом материале.

Прежде необходимо отметить, что законом запрещено инициирование мужем развода без одобрения такового супругой в период ее беременности и полностью в течение одного года после появления младенца на свет. При этом рождение уже мертвого ребенка или его смерть до года не отменяет запрет на разрыв семейных уз. Без этих условий супруги вместе или каждый самостоятельно вправе принять меры для расторжения брачного союза в любое время.

Случаи расторжение брака в органах ЗАГС

Взаимное согласие супругов и отсутствие детей.

Расторжение неудавшегося семейного союза регистрируется в уже знакомых супругам органах ЗАГС при их обоюдном желании и отсутствии рожденных совместно несовершеннолетних (до восемнадцати лет) детей. Супруги должны вместе обратиться с письменным заявлением в отдел ЗАГС по месту жительства любого или по месту изначального заключения брака. Акт оформления развода оплачивается госпошлиной каждым супругом.

Желание одного супруга и невозможность получить согласие другого.

Развод может быть возбужден одним из супругов путем подачи соответствующего заявления в ЗАГС, если в отношении второго есть решение суда о признании его безвестно отсутствующим или недееспособным, либо супруг осужден к заключению на срок дольше трех лет. Наличие детей в этой ситуации не имеет юридического значения. Намеренный развестись супруг платит госпошлину самостоятельно.

Двустороннее согласие супругов, отсутствие детей и спор об имуществе.

Часто бывают ситуации, когда супруги готовы прекратить семейную связь, общих детей нет, но отсутствует компромисс о разделе совместно приобретенного имущества либо об алиментах для жизнеобеспечения нетрудоспособного супруга. При таких условиях развод оформляется в ЗАГС в вышерассмотренном порядке, а имущественные и денежные споры решаются в суде.

Официальное прекращение брака в органах ЗАГС происходит через месяц после обращения, о чем былым супругам выдаются отдельные свидетельства.

Случаи расторжения брака в суде

Односторонне желание супруга развестись. Уклонение супруга от обращения в ЗАГС.

Если окончания семейной жизни хочет только один супруг или, при взаимном желании один уклоняется от общего заявления в ЗАГС, то вопрос о расторжении брака рассуживать будет мировой судья. Желающий свободы от брака супруг должен обратиться в мировой суд с исковым заявлением и оплатить госпошлину.

В судебном заседании судья выслушает возражения сторон и примет меры для сохранения семейного союза, назначив рассорившимся супругам срок для восстановления личных отношений длительностью в три месяца. По истечения трех месяцев судья вынесет и огласит решение о разводе. Посещение бракоразводных судебных слушаний не обязательно для супругов. Брак, расторгнутый в судебных органах, считается прекратившимся в момент вступления в силу судебного решения. Тем не менее, официальными документами, подтверждающими расторжение семейной связи, будут также свидетельство, которые разведенным супругам необходимо получить в ЗАГС.

Наличие общих несовершеннолетних детей.

Семейная пара, имеющая детей до восемнадцати лет, может расторгнуть брак исключительно в судебном порядке, невзирая на отсутствие разногласий. Один из разводящихся супругов должен взять на себя неизбежную обязанность подготовить исковое заявление и направить его в суд. В судебном заседании при расторжении брака мужа и жены, судья должен урегулировать момент о проживании детей и об их финансовом обеспечении. Приоритет отдается достигнутому между родителями соглашению. Но если стороны не прибегнут к взаимным уступкам, то суд решит, с кем из расставшихся родителей будут жить дети, исходя из финансовых и воспитательных возможностей каждого из них, а также возложит обязанность платить алименты. Срок семейного развода в суде составляет три-четыре месяца.

Спор об имуществе.

Конфликт бывшей семейной пары по поводу раздела приобретенных в брачный период как движимых, так и недвижимых вещей подлежит урегулированию в судебном порядке, если даже сам брак официально расторгнут в ЗАГС или у мирового судьи по соответствующим условиям. 
Если бывшие супруги намереваются разделить имущество, которое по стоимости не превышает пятьдесят тысяч рублей, то с иском нужно обратиться к мировому судье, если имущество оценивается дороже, то в районный суд. Судебный раздел имущества актуален при отсутствии между спорящими супругами заключенного брачного договора. При этом супруг, проявивший инициативу разделить нажитое, должен при подачи искового оплатить солидную госпошлину в размере процента от стоимости спорного имущества.

Сбор нужных документов для бракоразводного дела и выступление в суде требуют специальных познаний, поэтому рационально в этом случае обратиться за помощью специалиста. Более того, юрист проконсультирует, как расторгнуть брак наименее болезненно, а в судебных заседаниях застрахует от ошибок и поможет избежать удручающих встреч с бывшим супругом.

разводрасторжения брака 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

11.10.2016, 1165 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!