Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как разделить имущество при разводе?


Бесплатная консультация юриста

Как разделить имущество при разводе?

Имущественные приобретения супругов в официальном браке становятся их единой, монолитной собственностью. Муж с женой вместе покупают предметы быта, автомобили и квартиры, открывают банковские депозиты. А в случае семейного развода каждый желает получить свою личную справедливую долю. И если одежда и посуда не вызывают споров о принадлежности, то противоречия по поводу деления недвижимости находят место в большинстве бракоразводных процессов. 

На что супруг вправе претендовать при официальном разводе? Как происходит раздел совместно нажитого имущества? Эти и другие моменты будут уяснены в материале ниже.

Что можно поделить после развода?

После расторжения брака муж с женой вправе разделить совместно нажитое имущество – то есть все приобретенное сообща в период супружества.

Что в браке становится общим имуществом, а что нет?

По правилам семейного законодательства, к совместно нажитому имуществу супругов причисляются поступившие в распоряжение семьи:

  • доходы (денежные и неденежные) каждого супруга от наемной работы, бизнеса, реализации интеллектуальных прав (гонорары, вознаграждения за творческую деятельность), любые пенсии и пособия;
  • купленные вещи, включая недвижимые; 
  • ценные бумаги;
  • банковские вклады и сертификаты, доли в капиталах.

На чье из супругов имя номинально оформлена покупка, или открыт банковский счет, юридически не играет роли. При этом супруг, не принимавший самоличного участия в формировании доходов семьи, а занимавшийся исключительно домашними делами и опекой детей, имеет равноценное право на супружеский пай.

При бракоразводном конфликте имущество супруга, нажитое хоть и до начала брачных отношений, может быть признано судом совместным, если за счет совместного бюджета оно было улучшено, отремонтировано. К примеру, дом после капитальной реконструкции, проведенной за счет финансовых вложений обоих супругов, может быть рассмотрен как совместная собственность.

Персональным имуществом каждого супруга, не попадающим в общую массу, считается:
  • имущество, нажитое до оформления брачного союза;
  • полученное в дар;
  • доставшееся по наследству;
  • любое имущество, приобретенное безвозмездно (например, приватизированная квартира);
  • личные вещи каждого (гардероб, аксесуары и пр.), кроме предметов роскоши;
  • доходы, связанные с реализацией авторских правомочий.

Следует отметить, что индивидуальной собственностью каждого супруга считается имущество, оплаченное только им до брака, хотя и оформленное в собственность после. Например, квартира в новостройке, купленная по договору долевого строительства жилья, будет считаться собственностью супруга, если взносы были выплачены до брака, а формальная регистрация ее в собственность произошло потом.

В судебном порядке может быть признано единоличной собственностью каждого супруга имущество, нажитое до развода, но после прекращения реальных семейных отношений. Для этого придется доказать раздельность бюджетов, проживание порознь, отсутствие общих покупок и подобные обстоятельства.

Как делится совместно нажитое имущество после развода?

Совместное имущество делится пополам в равных долях между супругами. Общие долги (займы, кредиты, задолженности по обязательным платежам) подлежат разделу соразмерно долям.

В неординарных случаях суд может закрепить за одним из расставшихся супругов долю большего размера. Основания этому могут быть:

  • интересы детей (например, двое малышей остаются проживать с матерью в неразделенной квартире);
  • отсутствие заработка одного супруга без достойной причины или его траты во вред семейного бюджета.

Что нужно сделать для раздела имущества при разводе?

1. Самый удобный и бюджетный путь раздела имущества для разводящихся супругов – это устное соглашение. Прежние муж и жена договариваются, кто какое имущество забирает, и делят его физически. Вещи, квартиры, машины могут быть проданы, деньги за них поделены. Возможны варианты, что один супруг забирает себе большую по объему или стоимости часть и выплачивает второму денежную компенсацию. Все на усмотрение разводящихся сторон.

2. Нотариальное соглашение – тоже способ раздела, основанный на компромиссе сторон. Как правило, этот вариант актуален для раздела недвижимости, поскольку на основе нотариального соглашения супруги потом производят регистрацию собственности за собой. Удостоверение соглашения оплачивается госпошлиной и зависит от стоимости делящегося имущества. Поэтому такой способ потребует финансовых затрат.

3. Судебный раздел. Если супруги не способны договориться о разделе, то каждый из супругов вправе обратиться в суд. Для возбуждения судебного процесса по разделу брачного имущества нужно подготовить исковое заявление и направить его в суд. Обращение в суд также оплачивается госпошлиной, эквивалентной стоимости имущества. В судебном процессе стороны могут в любое время примириться и заключить соглашение.

Безусловно, подготовку документов для трудного бракоразводного процесса и посещение судебных заседаний лучше делегировать юристу. 

Как фактически разделить недвижимость?

Даже если за супругом признано судом право на долю в квартире или доме, это не всегда решение проблемы о разделе совместного имущества. Как правило, после номинального признания права на недвижимость за конкретным супругом, необходимы еще юридические действия. Это могут быть:

  • продажа недвижимости с последующим разделом денег;
  • обращение в суд с целью определения порядка пользования комнатой, квартирой, домом;
  • выкуп доли на недвижимость у второго супруга.
В какой срок после развода можно разделить имущество?

Поделить имущество, которым супруга обзавелись в браке, можно либо в момент развода, либо после него. Исковая давность для дележа семейной собственности составляет три года. Здесь нужно отметить важный момент. Трехгодичный срок считается не с регистрации расторжения брака, а с момента, когда один супруг узнал о нарушении своего права на общее имущество. Например, муж перестал пускать бывшую жену на совместную дачу. В итоге, если супруг не пользовался или не владел общим имуществом, а бывший спутник жизни не создавал для этого препятствий, он может потребовать дележа в любое желаемое время.

расторжения бракаадвокат по разводамадвокат по разделу имуществаРаздел имуществаразвод 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

25.10.2016, 1203 просмотра.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!