Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Бесплатное жилье от государства: возможно ли это?


Бесплатная консультация юриста

Бесплатное жилье от государства: возможно ли это?

Казалось бы, что уже давно канули в Лету те старые добрые «совковые» времена, когда жилье предоставлялось всем без разбора, в порядке очереди. Сегодня большинство россиян убеждено, что ставка на бесплатное жилье от государства – это что-то из области ненаучной фантастики. Тем не менее, такая возможность существует: согласно Конституции РФ, Россия – государство социальное, а одной из функций социального государства является обеспечение бесплатным жильем нуждающихся в этом граждан.

Правовые основания предоставления бесплатного жилья

Существуют два основных варианта получить квартиру от государства:
  • Вариант первый: бесплатное жилье;
  • Вариант второй: жилье на коммерческой основе.

Поскольку бесплатное жилье может предоставляться как государством, так и местными органами власти, необходимо, прежде всего, четко уяснить позицию законодательства по данному вопросу. Так, к претендентам предъявляются следующие условия, одновременное выполнение которых является обязательным:

  1. Бесплатное жилье предоставляется исключительно на условиях договора социального найма. 
  2. В соответствии с положениями ст. 49 Жилищного кодекса (ч. 2), право на получение такого жилья предоставлено лицам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий.
  3. Наличие статуса малообеспеченного гражданина. И хотя в действующем законодательстве отсутствует четкое определение терминов «малоимущий» или «малообеспеченный», очевидно, что к данной категории следует относить лиц с ежемесячным доходом менее установленного для конкретного региона прожиточного минимума.
  4. Наличие у претендента гражданства РФ. 
Основание для признания претендента (а также, членов его семьи) нуждающимися в государственном жилье:
  1. На момент присвоения статуса вышеуказанные лица не могут иметь в своем распоряжении жилье (а равно, и прочие помещения), предоставленное им на условиях договора социального найма.
  2. При наличии приватизированного жилья (либо жилья, предоставленного на основании договора социального найма), общая площадь помещений (в расчете на одного члена семьи) должна быть меньше законодательно установленных нормативов.
  3. Если семья проживает в помещении, которое находится в аварийном состоянии.
  4. Если один из членов семьи страдает хроническими заболеваниями, а семья проживает в квартире, относящейся к вышеуказанным категориям.
Обычно к категориям льготников относятся:
  • граждане, страдающие хроническими заболеваниями;
  • семьи с количеством детей от 3-х и более (многодетные семьи);
  • дети-сироты;
  • лица, имеющие первую или вторую группу инвалидности, а также, - инвалиды с детства;
  • находящиеся в отставке кадровые военные;
  • вынужденные переселенцы;
  • ликвидаторы техногенных аварий и катастроф;
  • лица, попадающие под действие федеральных программ переселения.
Жилье на коммерческой основе

Для лиц, не желающих дожидаться очереди, либо для тех, кто не имеет права на использование льгот, существует возможность воспользоваться долгосрочными федеральными жилищными программами, направленными на кредитование либо субсидирование покупки жилья, а именно:

  • программа социальной ипотеки;
  • программа субсидирования покупки жилья;
  • программа молодежной ипотеки.

Конечно, если сравнивать со временами СССР, то сегодня возможность получения бесплатного государственного жилья значительно сократилась.

О том, как стать собственником жилья без участия государства

Существуют и другие законные способы стать собственником жилья с вторичного рынка. О них речь пойдет ниже.

Заключение договора ренты (опеки)

Существует огромное количество одиноких престарелых людей. В действующем законодательстве предусмотрена возможность получения права собственности на жилье в результате исполнения условий договора пожизненной ренты, который был заключен с гражданином (владельцем квартиры) преклонного возраста, нуждающимся в опеке.

Особенностями заключения подобных договоров являются:
  1. Доверительные отношения между опекуном и опекаемым лицом.
  2. Наличие у опекуна таких качеств, как человечность, порядочность и участие.

Для того чтобы избежать разночтений условий договора и, как следствие, - возникновения конфликтных ситуаций, необходимо:

  • Четкое формирование в договоре обязательств, которые берет на себя опекун.
  • Обязательное условие договора - передача в собственность опекуна жилья, принадлежащему опекаемому лицу, после его смерти.
  • Учитывая финансовое состояние претендента на жилье и его физические возможности, договор ренты следует заключать сразу с несколькими пожилыми владельцами квартир (это увеличит шансы на получение жилья).

Главной проблемой данной схемы является отсутствие необходимой информации о людях, которые нуждаются в опеке: получить ее возможно лишь в органах попечительства и опеки или, как вариант, - от своих знакомых. Кстати, при обращении в органы опеки существует возможность устроиться на работу в орган социального обеспечения.

Дальнейшее развитие событий зависит только от претендента: наверняка среди сотрудников отдела социального обеспечения найдутся и те, кто подскажет адреса нуждающихся в уходе людей. Они же и могут дать рекомендации (если претендент заслуживает доверия).

Получение жилья по наследованию и завещанию

Под понятием «наследование» подразумевается переход права собственности не некоторое имущество от умершего лица к его правопреемнику. Правопреемство осуществляется либо на основании определенных законом обстоятельств, либо – по завещанию.

Применительно к тематике данной статьи, существуют два аспекта решения проблемы:
  • Первое: возможность для отдельных граждан, имеющих право на льготы, воспользоваться последними для получения жилья по федеральной программе.
  • Второе: передать вышеупомянутое право третьим лицам.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: существует федеральная программа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. Согласно положениям действующего законодательства, использовать льготу могут не только ветераны, но и (в случае смерти) их вдовы, как законные наследницы. Ветераны ВОВ также могут передать право наследования прочим своим родственникам (внукам или детям) в порядке представления.

Еще более интересным в этом плане выглядит вариант на вступление в права собственности по завещанию:
  • Во-первых, завещание можно составить на кого-либо (не обязательно на родственника).
  • Во-вторых, в завещании человек выражает свою личную волю, поэтому оно пользуется приоритетом перед наследованием согласно закону.

Таким образом, при наличии доверительных отношений и личной симпатии пожилые люди могут отдать предпочтение именно претенденту, передав ему свое жилье по завещанию.

адвокат по жилищным деламбесплатное жильеправо собственности на квартируДоговор рентыправо собственности 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

20.10.2016, 913 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!