Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как признать отношения трудовыми?


Бесплатная консультация юриста

Как признать отношения трудовыми?

Заключение с работником гражданского договора вместо трудового – распространенный способ экономии на налогах и платежах среди работодателей. В гражданско-правовых отношениях, в отличие от трудовых, исполнитель лишен социального обеспечения и трудовых гарантий.

Однако в последние годы сложилась единообразная судебная практика по признанию факта трудовых отношений, фиктивно прикрытых договорами подряда или оказания услуг. С 2014 года в трудовой сфере получила законодательное закрепление новая мера защиты прав наемного работника – признание гражданских отношений трудовыми. Установить факт личного найма можно путем прямого письменного обращения к работодателю или через судебный спор. После «увольнения» – только в суде. В первом случае достаточно согласия работодателя на официальное закрепление личного найма и непосредственное подписание договора, издание приказа о приеме на работу и запись в трудовую книжку. Во втором же случае работнику самостоятельно придется доказать в судебном разбирательстве, что он был именно нанятым специалистом, а не исполнителем.

Если вы работник, желающий защитить ущемленные трудовые права и ищущий способ как признать факт трудовых отношений, наш материал для вас. Ниже мы расскажем, чем трудовые отношения отличны от гражданско-правовых, и какие обстоятельства надо доказать в суде, чтобы обязать руководителя оформить трудовой договор.

Отличия трудовых отношений от гражданско-правовых

Трудовые отношения – это договорная взаимосвязь между работником и работодателем по поводу личного исполнения работником трудовой функции за оплату, под контролем работодателя, при соблюдении работником правил трудового распорядка. Таким образом, в наемных отношениях основным признаком выступает неравенство сторон, подчинение работника работодателю.

Напротив, в договорных гражданских отношениях заказчик и исполнитель номинально и фактически равны. Подчиненности одного другому нет.

Исходя из этого существенного различия, ниже мы рассмотрим факты, которые надлежит подтвердить в споре.

Что нужно доказать в суде для признания факта трудовых отношений

В разбирательстве необходимо подтвердить хотя бы два из нижеперечисленных обстоятельств:

1. Выполнение трудовой функции.

Для отношений трудового найма принципиален именно процесс выполнения работы, а не результат. В контрактах подряда и возмездных услуг напротив важен конечный объект деятельности. Поэтому, если в договоре строительного подряда обязанностью рабочего-исполнителя значится «возведение объектов по указанию заказчика», то можно говорить о трудовом функционале, а не обязанности построить что-то конкретное.

2. Соблюдение трудового распорядка в организации работодателя.

Наемный работник обязан соблюдать режим труда и отдыха, принятый у работодателя. Во время рабочего времени трудящийся должен находиться на рабочем месте. Исполнитель сам выбирает время и место выполнения работы, если только это не обусловлено спецификой обязательства. В суде следование работника трудовому режиму можно подтвердить показаниями свидетелей-коллег, соседей по офису. Эффективным доказательством будет индивидуальный электронный пропуск в офисное здание и подобные доказательства.

3. Работа выполняется под контролем и управлением работодателя.

Наниматель решает, каким способом персоналу выполнять профессиональную функцию, дает указания и несет ответственность за результат. По гражданско-правовому договору рабочие методы выбирает исполнитель, а риск некачественной работы тоже лежит на нем. Так, наемный юрист, проигравший в суде дело, не отвечает за плохую услугу перед клиентом фирмы работодателя.

4. Выплата заработной платы два раза в месяц.

Вознаграждение за личный наемный труд выплачивается регулярно и постоянно. Перечисление зарплаты должно происходить дважды в месяц и при сдельной оплате труда. Даже если работодатель нарушал сроки выплаты денег, систематичность и одинаковый размер оплаты будут указывать на элемент трудовых отношений.

Работник, как слабый участник судебного спора с нечестным работодателем, защищен правилом, что неустранимые сомнения толкуются в пользу существования трудовой связи.

Результатом судебной тяжбы будет признание факта трудовых отношений между сторонами с момента фактического допущения работника к выполнению обязанностей. Факт признания влечет обязанность работодателя оформить кадровую документацию, перечислить за период работы страховые взносы в фонды, заплатить налог с зарплаты. А если отношения признаны трудовыми после «увольнения», то работник имеет право на финансовое возмещение за неистраченный отпуск.

В какой срок можно обратиться в суд

Исковая давность по защите прав работника составляет три месяца. В случае если трудящийся продолжает состоять с нанимателем в неоформленной трудовой связи, то нарушение права считается длящимся. При таком положении срок права на защиту не исчисляется до окончания выполнения работы.

Разумным решением станет доверить специалисту судебное представительство. Юрист проанализирует конкретную ситуацию и грамотно выстроит позицию по делу. Это убережет работника от ошибок.

трудовой договорадвокат по трудовым спорам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

29.11.2016, 1660 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!