Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как вернуть автомобиль с недостатком в автосалон?

Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста

Как вернуть автомобиль с недостатком в автосалон?

Покупая абсолютно новый дорогостоящий автомобиль в салоне у дилера, покупатель преследует цель получить безупречное качество, избежать поломок и длительного ремонта. Ведь автомобиль только что с конвейера, предпродажная подготовка проведена, гипотетический гарантийный сервис уже оплачен. Но покупка в официальном центре продаж не дает страховки от приобретения автомобиля с браком.

Согласно правилам Закона «О защите прав потребителей», покупатель может вернуть бракованный товар продавцу и получить назад деньги. Однако относительно возврата автомобиля есть ряд юридических ограничений и практических нюансов, о которых мы подробно расскажем далее.

Тем не менее, шанс получить назад впустую потраченные деньги за плохое авто есть. И так, как вернуть автомобиль в автосалон?

Особенность автомобиля как товара

Законодательство относит автомобиль к категории технически сложного товара, то есть вещи, для изготовления и ремонта которой требуются специальные знания в силу ее конструктивных особенностей. Перечень случаев и условий возврата автомобиля с недостатками сокращен по сравнению с иными товарами.

Кроме того, закон разрешает потребителю предъявлять продавцу требование о возврате денег в связи с дефектом товара только в период гарантийного срока. В договор на покупку автомашины дилеры как правило включают условие, что в период гарантии владелец авто обязан проводить ремонт только в принадлежащих им специализированных мастерских. Закон не ставит право покупателя на возврат автомобиля от выполнения этого условия. Но на практике это приведет к дополнительным трудностям. В случае ремонта автомобиля не в оговоренном сервисе, владельцу придется доказать, что поломка возникала вне этого обстоятельства.

В каких случаях можно вернуть автомобиль и получить деньги?

Дефектный автомобиль с действующей гарантией можно вернуть если:

1. С момента передачи машины прошло не более пятнадцати дней. Подчеркнем, что именно с момента передачи, а не с подписания договора или уплаты денег, если эти даты расходятся.

2. После истечения пятнадцатидневного срока в случаях:

  • Нахождения в автомобиле существенного недостатка – дефекта, который не может быть ликвидирован, либо на его ремонт необходимы несоизмеримые затраты времени и ресурсов.
  • Гарантийный ремонт автомобиля длится более сорока пяти дней, либо выходит за рамки срока, оговоренного в письменном соглашении владельца с дилером. При этом отсутствие запчастей, сложность ремонтной процедуры или нехватка профессиональных рабочих не являются корректной причиной для продления срока.
  • Пользование автомобилем невозможно в течение каждого года гарантийного срока в общей сложности более тридцати дней из-за многократного ремонта. Поломки авто могут быть как одни и те же, так и разнородные.

Как доказать, что автомобиль сломан?

Письменные доказательства.

Доказательства существования дефекта в автомобиле будут разными, в зависимости от положения дел. Это могут быть квитанции об оплате ремонта в сервисе, чеки на запчасти, акты приема автомобиля в мастерскую, то есть любые письменные доказательства, свидетельствующие о кратности, сущности, длительности и стоимости ремонта.

Экспертиза.

Если между салоном и покупателем возникает спор о наличии или причине поломок автомашины, то первый обязан организовать испытание качества автомобиля и оплатить его. В случае отказа либо уклонения дилера от проведения экспертизы, ее можно провести силами независимых экспертов. Заключения специалистов о существовании и природе недостатка послужит доказательством правоты покупателя в споре с продавцом.

В какой срок продавец должен вернуть деньги, и какие еще на него возложены обязанности?

Продавец некачественной машины обязан возвратить полную стоимость автомобиля в течение десяти дней с момента предъявления покупателем такого требования. При нарушении этого срока можно настаивать на уплате штрафа в размере одного процента от просроченной суммы денег.

Бонусом покупателю является обязанность продавца своими силами транспортировать сломавшийся автомобиль обратно себе.

Также автосалон обязан компенсировать покупателю убытки, которые тот понес вследствие поломки машины: услуги эвакуатора, оплата экспертизы (при проведении ее покупателем), диагностика механизма и др.

Куда обращаться?

Для начала обратиться надо непосредственно в автосалон с письменной мотивированной претензией об обнаружении недостатка в автомобиле и требованием вернуть деньги. В тексте необходимо изложить суть недостатка, а к претензии приложить копии доказательств, о которых было сказано выше. Официальную претензию рассмотрят юристы отдела рекламаций автосалона. Они оценят судебные риски, и возможно дело закончится миром, деньги будут возвращены.

При неудачном исходе претензионного порядка следует обратиться в суд. Для этого нужно написать исковое заявление, проработать позицию по делу и собрать доказательства. Весь комплекс работ благоразумно доверить юристу, поскольку судебное разбирательство предстоит сложное. А дилер, отказавшийся вернуть деньги до суда, в разбирательстве будет спорить и аргументировать свою позицию. В случае выигрыша, покупатель автомобиля получит не только стоимость машины, но и солидную компенсацию, а также возмещение оплаты услуг юриста.

юрист по защите прав потребителейвозврат автомобиляПрава потребителявозврат товара 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

04.11.2016, 1336 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!