Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как вернуть деньги за некачественное оказание услуг?


Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Как вернуть деньги за некачественное оказание услуг?

Возмездная услуга – специфичный продукт потребительского рынка, особенностью которой является отсутствие материального выражения, в отличие от товара. В связи с этим в реальности часто возникают затруднения в определении, что есть некачественное оказание услуг потребителю.

Задача настоящего материала – разъяснить признаки услуги с недостатками, и рассказать, в каких случаях заказчик, согласно Закону «О защите прав потребителей» имеет право ее не оплачивать, равно как и требовать деньги назад.

Понятие услуги с точки зрения закона

Услуга – это платная деятельность исполнителя в интересах заказчика, направленная на получение последним полезного невещественного результата. Распространенными примерами возмездных потребительских услуг являются обучение в образовательных заведениях, медицинский сервис, мобильная связь, ветеринарная помощь, спортивные занятия, юридические и бухгалтерские консультации, услуги стилиста, развлекательные мероприятия. Несмотря на то, что в процессе деятельности по оказанию услуг могут быть применены материальные средства, например медицинские инструменты, главным признаком признается нематериальность.

Качество услуги должно соответствовать целям, для которых деятельность такого характера обычно используется, или целям, о которых потребитель сообщил исполнителю. Так, сервисом мобильной связи потребитель пользуется для совершения звонков и получения текстовых сообщений. Индивидуальной целью потребителя будет заказ просмотра в кинотеатре конкретного фильма.

Закон обязывает исполнителя заранее информировать заказчика о том, что указания потребителя и иные значимые обстоятельства, зависящие от него, могут отразиться на качестве или вообще сделают услугу невозможной для исполнения. К примеру, инструктор в тренажерном зале должен до начала тренировки рассказать, как клиент должен делать упражнения, учитывая особенности своего тела, чтобы был эффект снижения веса.

Признаки некачественной услуги

Главным критерием некачественной услуги является отсутствие ожидаемого полезного результата. При этом результат может отсутствовать как объективно, так и субъективно для конкретного потребителя. Услуга с не достигнутым субъективным результатом будет считаться некачественной, только если потребитель осведомил о личной цели заказа, а исполнитель согласился на такие условия. Например, будет некачественной считаться услуга актера на детском празднике, если он был обязан по сценарию рассказать детям, как переходить дорогу, но не сделал этого (не достижения субъективного результата). Или оказание бухгалтерской консультации лицом без профильного образования и отсутствия опыта работы (не достижение объективного результата).

Кроме того, закон в отдельную категорию выделяет такой вид недостатка услуги, как существенный. Существенным признается недостаток, который не может быть исправлен или его устранение нецелесообразно в силу непомерных материальных и временных затрат. Яркий пример существенного недостатка возмездной услуги – опоздание с поздравлением именинника.

Помимо отсутствия ожидаемого результата, услуга будет считаться совершенной с недостатками если:
  • Процесс услуги был небезопасен для жизни, здоровья или вещей потребителя;
  • Услуга оказана в некомфортных для потребителя условиях;
  • Комплекс взаимосвязанных услуг оказан не полностью;
  • Действия совершены некомпетентным исполнителем (особенно этот признак актуален для медицинских и образовательных услуг);
  • Услуга оказана с нарушением срока, в особенности, если из-за опоздания или преждевременности исполнения результат стал не интересен для заказчика;
  • Результат услуги не пригоден для традиционных целей использования;
  • Услуга, заказанная дистанционно (в частности через Интернет), не соответствует описанию в рекламе.

Право заказчика на отказ от оплаты некачественной услуги

К сожалению, действующий закон не наделил потребителя абсолютным правом на отказ от оплаты плохой услуги. Если заказчика не устроило полученное качество, то он вправе на выбор требовать от исполнителя:

  • бесплатного устранения недостатков;
  • адекватного уменьшения цены;
  • бесплатного повторения услуги.
Потребитель имеет право отказаться от оплаты услуги, а если оплата уже произведена – требовать возврата денег лишь в двух случаях:
  • услуга оказана с существенным недостатком;
  • исполнитель не устранил недостаток по требованию потребителя в срок, оговоренный сторонами.

Помимо права на отказ от оплаты бесполезной услуги, потребитель наделен возможность требовать от исполнителя полного возмещения убытков, возникших в этой ситуации. Убытки могут быть выражены, в том числе, в необходимости срочно заказать аналогичную услугу в другом сервисе.

Заявить исполнителю требование о возврате денег недовольный потребитель может уже в ходе оказания услуги, в момент приема или в разумный срок в течение двух лет.

Срок возврата денег потребителю за услугу с недостатками

Исполнитель обязан вернуть полученные за некачественную услугу деньги в течение десяти дней с момента предъявления потребителем такого требования.

Способы защиты прав

Когда по условиям оказания возмездной услуги, действия исполнителя оплачиваются после, то потребитель, получив некачественный результат, вправе просто не платить деньги.

Сложнее с уже оплаченной услугой. Потребитель, желающий вернуть деньги за некачественный сервис, должен обратиться с письменной мотивированной претензией к исполнителю и потребовать исправления недостатков при объективной возможности, либо возврата денег, если возможности исправления нет. Заботящийся о своем добром имени на рынке услуг предприниматель, скорее всего, пойдет навстречу заказчику. В противном случае потребителю придется отстаивать права в суде с помощью юриста.

юрист по защите прав потребителейвозврат денег за услугиПрава потребителя 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

11.11.2016, 1078 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!