Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Банкротство по кредитам: когда это невыгодно?


Бесплатная консультация юриста

Банкротство по кредитам: когда это невыгодно?

Банкротство - это далеко не всегда выгодное решение для заемщика, который погряз в кредитных долгах. В отдельных случаях лучше предоставить банку право принудительно взыскать кредит, даже если совокупная сумма задолженности составляет более 500 тыс. руб., как этого требует закон о банкротстве физлиц.

Казалось бы, признание финансовой несостоятельности – это единственное верное решение, учитывая, что таким образом можно получить кредитную реабилитацию и не возвращать банку долг в течение нескольких лет по решению суда. Но при изучении положений закона становится очевидно, что такое решение может быть не всегда выгодным, так как в ходе процедуры заемщик может потерять гораздо больше, не говоря уже о возможных проблемах. Это связано со стоимостью данной процедуры, которая может составлять минимум 100-200 тыс. руб., а также возможными юридическими последствиями, что не всегда учитывают должники. И в связи с тем, что по закону банкротство будет приостановлено, если заемщик не сможет покрыть сопутствующие процессу расходы (независимо от того, на какой стадии находится рассмотрение дела), прежде чем обратиться с иском в суд, стоит детально проанализировать возможную выгоду от такого решения и целесообразность принятия такого статуса. 

Когда невыгодно списание долгов путем признания финансовой несостоятельности? В первую очередь это касается ипотечных должников без официальных доходов и имущества, так как они все равно не смогут сохранить залоговую недвижимость. В противном случае, финансовый управляющий сначала продаст залог по ипотеке, а если вырученных средств не хватит, то опишет и выставит на публичные торги другое имущество, которое числится в качестве собственности будущего банкрота. При этом ему также придется покрыть расходы, сопутствующие процессу списания долгов, что является обязательным требованием действующего закона.

Не стоит соглашаться на банкротство и заемщику в том случае, если у него накопилась большая сумма задолженности по кредиту без залога, но нет ни официальных доходов, ни собственного имущества. Учитывая, что при таких условиях он не рискует потерять жилье, лучше подождать, пока банк не подаст в суд и не добьется принудительного взыскания, так как по факту с него ничего нельзя будет получить в счет погашения долга и через определенный промежуток времени ФССП закроет исполнительное дело в виду невозможности его выполнения.

Банкротство может быть невыгодно и тому, кто за последний год продавал или переписывал собственное имущество, что может вызвать подозрения у финансового управляющего. Выявив такой факт, он может обвинить должника в намеренном банкротстве, за чем последует возбуждение уголовного дела со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, если финансовые расходы при банкротстве окажутся больше, чем стоимость имущества, которое можно будет сохранить, признав финансовую несостоятельность (в первую очередь это касается единственного жилья), лучше отказаться от получения такого статуса, независимо от суммы просрочки, наличия залога и вида кредитного обязательства. А чтобы избежать принудительного взыскания, можно заранее подготовиться к судебному разбирательству с банком, переписав имущество на родственников и отказавшись от официального трудоустройства. Впрочем, если законодатели пересмотрят действующие нормы и снизят стоимость банкротства, то это откроет новые перспективы для тех, кто хочет списать долги в виду невозможности их погашения. И тогда можно будет вернуться к вопросу выгодности банкротства с учетом новых реалий и требований закона.

кредитФССПбанкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

18.11.2016, 1120 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!