Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как происходит процедура банкротства заемщика?


Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Как происходит процедура банкротства заемщика?

Несмотря на то, что процедура банкротства редко длится более 6-ти месяцев, за такой короткий срок заемщику придется приложить немало усилий, чтобы убедить суд в своей неплатежеспособности, что является обязательным требование для получения кредитной реабилитации. Но при этом ему вряд ли удастся сохранить ценное имущество, не говоря уже о больших расходах, которые придется компенсировать за счет собственных средств.

Заявление в суд.

Первый этап банкротства – это обращение в арбитражный суд с заявлением и пакетом обязательных документов. При этом инициировать процесс признания финансовой несостоятельности заемщик может как самостоятельно, так и при поддержке юриста, за помощью к которому он обратится для получения услуги по сопровождению судебного дела.

Как только суд принимает к рассмотрению заявление должника, ему запрещается оплачивать долги, а также устанавливается запрет на проведение любой взыскательности деятельности, независимо от стадии ее реализации (даже если дело дошло до продажи имущества на публичных торгах).

Финансовый управляющий.

Обязательным участником банкротства физлица является финансовый управляющий, которого назначает суд. Обязанность такого специалиста состоит в проверке предоставленных документов, выявлении скрытых доходов, розыске имущества, а также его оценке и продаже на публичных торгах. Финансовый управляющий также курирует процесс погашения задолженности и удовлетворение требований кредиторов (он распределяет между ними вырученные от продажи средства пропорционально их текущим требованиям). При этом даже после окончания процедуры банкротства заемщик должен будет несколько лет извещать управляющего о дорогостоящих покупках.

Решение суда.

В ходе судебного разбирательства суд может принять решение о списании долгов (банкротстве), реструктуризации задолженности при наличии у заемщика достаточного объема доходов (срок нового плана погашения – не более 3-х лет), а также утвердить мировое соглашение, если между сторонами будет достигнута определенная договоренность. Решение суда обязательно к исполнению, но если должник не сможет осилить выплату задолженности после реструктуризации или нарушит условие мирового соглашения, то это будет означать возобновление процедуры банкротства со всеми возможными при этом последствиями.

Реализация имущества.

Закон о банкротстве физлиц позволяет должнику сохранить от потери свое единственное жилье, если оно не выступает обеспечением по кредитному обязательству. Кроме того, финансовый управляющий не может описать и продать детские вещи, продукты питания, технику, которая необходима для профессиональной деятельности должника, и другие предметы, что предусмотрено отдельными положениями закона. Как правило, при крупных задолженностях «с молотка» уходит движимое или недвижимое имущество заемщиков, причем 2% от вырученных средств - это комиссия за услуги финансового управляющего.

Процесс реализации имущества может длиться несколько месяцев, после чего кредитор получает возмещение для покрытия долга (если их несколько, то сумма распределяется между кредиторами пропорционально их актуальным требованиям). После этого с заемщика снимается обязанность по выплате кредита, его обязательство считается выполненным и кредитор не имеет права инициировать принудительное взыскание задолженности.

Стоит отметить, что при банкротстве заемщик отвечает перед кредитором только своим имуществом, что дает ему возможность сохранить свои будущие доходы от принудительного изъятия в пользу банка. Но даже такой положительный аспект не способствует популяризации банкротства как способа списания просроченных кредитов в виду высокой стоимости такой процедуры.

банкротство физлицВзыскание долгаВзыскание задолженности 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

01.12.2016, 1519 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!