Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как стать банкротом: порядок действий должника


Бесплатная консультация юриста

Как стать банкротом: порядок действий должника

Должники явно не спешат признавать свою финансовую несостоятельность, даже если оказались в сложном положении и не могут вовремя оплачивать платежи по кредитам: с 1 октября прошлого года, когда в силу вступил закон о банкротстве физлиц, в арбитражные суды поступило только 34 тыс. заявлений, что несоизмеримо с реальным количеством тех, кто нуждается в списании долгов.

В большинстве случаев это связано отсутствием четкого понимания, как происходит данная процедура и какого порядка действий следует придерживаться, чтобы получить статус банкрота. И хотя самый оптимальный вариант – это нанять грамотного юриста, который будет осуществлять правовую поддержку на всех этапах банкротства, не все смогут «потянуть» оплату комплекса услуг такого специалиста, тем более что по закону потенциальный должник будет также обязан оплачивать все расходы при списании долгов. Так как же правильно поступить?

Обращение в суд

Первое, что необходимо сделать – это подготовиться к процедуре банкротства, составить заявление в арбитражный суд и собрать полный пакет документов. 

Образец заявления и перечень всех требуемых справок и выписок можно найти на любом юридическом сайте, но для получения более точной информации все-таки лучше обратиться за консультацией к юристу, особенно если речь идет о нестандартной ситуации, когда есть несколько кредиторов и ценное имущество (для банкротства совсем необязательно нанимать юриста, так как достаточно его консультационных услуг, что обойдется на порядок дешевле). 

В заявлении, помимо указания личных данных, будущий банкрот должен будет составить перечень имущества, которое является его собственностью, опись текущих кредитных обязательств и пояснить, по какой причине он стал неплатежеспособным.

При обращении в суд также следует внести на депозит суда вознаграждение финансовому управляющему, а также оплатить государственную пошлину (квитанции должны прилагаться к заявлению о банкротстве). Но необходимо учитывать, что срок определенных справок ограничен и если при подаче документов окажется, что хотя бы одна из них уже недействительна, в принятии заявления будет отказано.

Судебное разбирательство

Принять решение о признании должника банкротом и списать его текущие долги может только арбитражный суд. С другой стороны, даже если долги и финансовое состояние заемщика соответствуют всем требованиям закона, это еще не гарантия, что он сможет избавиться от кредитного бремени, что все чаще подтверждается на практике. Так, например, если у него есть ежемесячный доход, то при согласии кредиторов ему может быть утверждена реструктуризация долга, а в отдельных случаях в ходе судебного разбирательства можно прийти к мировому соглашению на условиях, которые будут приемлемы для всех участников конфликта. 

Вместе с тем суд назначает должнику финансового управляющего – специалиста, которому отведена важная роль в процессе банкротства. Он не только в праве получать любую информацию о материальном состоянии должника, но и может оспаривать имущественные сделки, которые будут заключаться уже после получения статуса банкрота.

Если суд примет решение о списании долгов, то тогда должнику стоит готовиться к последнему этапу банкротства – описи и продаже имущества.

Продажа имущества и погашение долгов

Последний этап банкротства – это удовлетворение требований кредиторов путем продажи имущества должника. Но далеко не все может быть продано на торгах, что предусмотрено нормами профильного закона. Так, например, в список имущества для реализации управляющий не включит единственное жилье (если это не залог по ипотеке), личные вещи, продукты или предметы быта. 

Если сумма долга достаточно большая, то «с молотка», скорее всего, уйдет дорогостоящее имущество (например, дачный дом, автотранспорт и т. д.). Но если у должника его нет, то на торги будут выставлены другие ценные вещи, например, бытовая техника.

Вырученные от реализации средства управляющий обязан направить кредитору или распределить между кредиторами (если заемщик задолжал по нескольким кредитам или займам) пропорционально их требованиям. Процедура банкротства считается оконченной, если у должника не осталось ценного имущества, которое можно продать на торгах, независимо от того, сколько средств было получено кредитором в счет погашения задолженности.

банкротство физлицРеструктуризация 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

08.12.2016, 1343 просмотра.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!