Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как оспорить завещание?


Бесплатная консультация юриста

Как оспорить завещание?

Завещание – это распоряжение гражданина собственным имуществом на случай смерти. Поскольку с точки зрения закона такой акт есть односторонняя сделка с юридически значимыми последствиями, ущемленным в правах наследникам предоставлено право оспорить завещание, признать его недействительным.

Сложность судебного оспаривания последней воли заключается в отсутствии главного свидетеля, способного подтвердить ее достоверность – самого завещателя. Несоответствующее закону завещание не обладает правовой силой. 

Требования закона к завещанию

Чтобы переход имущества от завещателя к наследнику был юридически действителен, завещание должно соответствовать требованиям закона. Их для удобства восприятия можно разделить на две группы: 

Требования к волеизъявлению:
  • Завещатель принимает решение по своему усмотрению, принудительное завещание ничтожно;
  • Гражданин в момент совершения завещания должен быть интеллектуально способен осознавать и контролировать свои действия по распоряжению имуществом;
  • Завещание дается непосредственно лично, участие представителя, посредника исключено;
  • Распоряжение собственностью должно исходить только от одного гражданина, совместные завещания законом не предусмотрены.
Требования к форме:
  • Завещание оформляется письменно и удостоверяется нотариусом либо: главным или дежурным врачом больницы, где находится завещатель, директором дома престарелых, капитаном корабля, руководителем исследовательской экспедиции, командиром воинской части, начальником колонии или тюрьмы. Лица, исполняющие функцию нотариуса, должны в адекватный срок передать завещательный документ нотариусу по месту жительства наследодателя;
  • Завещание подписывается наследодателем;
  • Закрытое завещание (текст которого известен только завещателю) пишется собственноручно и при двух свидетелях запечатывается в конверт;
  • В случае удостоверения воли наследодателя не нотариусом, при этом акте должен присутствовать свидетель;
  • В ситуации угрозы жизни (война, стихийное бедствие, катастрофа) гражданин вправе выразить свою волю, самолично написав и подписав текст под подписью двух свидетелей. Такое завещание утрачивает силу через месяц после окончания чрезвычайных обстоятельств, если наследодатель не подтвердит свою намерение у нотариуса;
  • Свидетелем оформления завещания не вправе быть получатель наследства и его родственники, недееспособные, неграмотные, не владеющие языком завещания граждане.

Несоответствие завещания минимум одному из вышеизложенных условий, дает основания оспаривать его по мотиву недействительности.

Что делать для признания завещания недействительным?

Оспаривание завещание необходимо только в случае, когда нотариус, не усомнившись, выдал наследнику свидетельство о наследстве на завещанное имущество. Наследник, полагающий, что его права нарушены, а в завещании есть юридический порок, должен обратиться в суд.

В судебном разбирательстве притязающий на наследство гражданин должен доказать наличие основание недействительности завещания. И если с подтверждением нарушения формы документа обычно не возникает вопросов, то доказать принудительность завещания или интеллектуальную недееспособность завещателя значительно сложнее.

Подтвердить факт угрозы в адрес наследодателя при написании завещания можно свидетельскими показаниями, аудиозаписями, письмами и сообщениями. Здесь понадобится много взаимосвязанных доказательств, для прояснения полной картины отсутствия истинной воли распорядится имуществом. Сбор доказательств, как и представительство в суде, лучше доверить специалисту.

Доказать неспособность наследодателя отдавать отчет своим действиям можно путем установления у него факта психического заболевание, влекущего расстройство интеллекта. Болезнь подтверждается медицинской картой больного с прописанным диагнозом, прижизненными медицинскими заключениями, иными врачебными документами. По ходатайству наследника суд запросит конкретные доказательства в медицинских учреждениях. В исключительных случаях для подтверждения душевного заболевания суд назначает эксгумацию тела умершего и биологическую экспертизу.

Срок исковой давности для спора о посмертном распоряжении составляет от года до трех лет, в зависимости от основания. Закон дает возможность обделенному наследнику оспорить завещательный документ только после смерти его составителя. Инициатор конфликта о последней воле умершего должен помнить, что недействительность завещания не лишает наследников, поименованных в нем, получить наследство по закону.

наследодательнаследство по завещаниююрист по наследствунаследство 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

06.12.2016, 1399 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!