Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как восстановить срок для принятия наследства?

Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста

Как восстановить срок для принятия наследства?

Чтобы наследник стал абсолютным владельцем получаемого имущества, он должен оформить его у нотариуса – принять наследство. Совершить это значимое действие нужно в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Результатом общения с нотариусом станет свидетельство о праве на наследство. Особенно актуально своевременное получения нотариального документа относительно недвижимости и автомобилей. На основании свидетельства происходит государственная перерегистрация прав собственника на земельные ресурсы, квартиры и дома, и переоформление машин в органах автоинспекции.

На практике случаи пропуска преемниками наследодателя срока юридического вступления в права наследника многочисленны. Опоздавшего ожидают негативные последствия: нотариус откажет в выдаче свидетельства о наследстве, а при существовании других наследников все имущество достанется им. Проблема эта решаема. Закон допускает восстановление судом срока принятия наследства по мотивированной просьбе задержавшегося наследника, а также разрешает наследникам самостоятельно осуществить передел уже оформленного наследуемого имущества. 

Как происходит восстановление срока принятия наследства, и что нужно для этого знать, мы расскажем далее. 

Что значит «принять наследство»?

Юридический акт принятия наследства заключается в подаче наследником в адрес нотариуса, оформляющего наследственное дело покойного, соответствующего заявления. К этому формальному действию приравнено фактическое принятие унаследованного имущества.

Фактическое принятие может состоять в практическом завладении имуществом (например, смена замка в квартире или вселение в нее), произведении финансовых затрат на содержание (оплата коммунальных расходов, страховой премии за машину), использовании имущества. Главная черта фактического принятия – это появление у преемника отношения к такой вещи как к собственной. Обладание собственностью предусматривает как извлечение пользы, так и выполнение обязанностей по обслуживанию и сохранению вещи.

Если наследник принял в любой из допускаемых форм хотя бы часть предназначенного ему имущества, считается что и оставшееся наследство принято тоже.

Как считается срок для принятия наследства и что делать, если наследник его упустил?

Шестимесячный срок по общему правилу исчисляется с календарной даты смерти наследодателя или: 

  • с начала действия судебного решения о признании человека умершим;
  • с даты предположительной гибели, установленной судебным актом;
  • с даты официального отказа других наследников от получения имущества или отстранения их как недостойных.

Для граждан получающих наследство вследствие отпадения иных наследников, к полугодовому срока прибавляется еще три месяца.

Если срок упущен, то у запозднившегося наследника есть два варианта исправить ситуацию. Первый - судебный иск. Второй - письменное соглашение с другими наследниками, оформившими собственнические права вовремя, о перераспределении долевых паев в наследстве. Такой договор заверяется нотариально и является правовым основанием аннулирования ранее выданных документов на наследственную массу и выдачу новых.

Судебная защита

Для реабилитации права на наследство, наследник должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока.

В суде предстоит доказать две группы обстоятельств:
  1. Наследник запоздал с оформлением наследства по личной уважительной причине. Это могут быть тяжелая болезнь с длительным нахождением в стационаре, отдаленная командировка, вахтовый метод работы. Самостоятельной уважительной причиной можно считать разногласия с другими наследниками, намеренное сокрытие от истца смерти наследодателя. Такая причина как незнание правовой нормы о сроке оформления имущества сама по себе современными судьями не признается заслуживающей внимание. Однако при сочетании с другими обстоятельствами, например, общая неграмотность человека или не владение языком закона, вполне может быть оценена как уважительная.
  2. Желающий восстановить срок обратился за судебной помощью в течение шести месяц после отпадения обстоятельств из первой группы. Пропуск и этого срока влечет необратимое плачевное последствие в виде полного отказа наследнику в восстановление наследственных прав вообще когда-либо. 

От пропуска срока вступления в права наследника следует отличать опоздание с нотариальным оформлением имущества при фактическом его принятии. Исправлять эту ситуацию нужно тоже через судебную протекцию. Просьба суду будет другая, а именно: признать наследника принявшим наследство. Подтверждению подлежит следующее:

  1. Фактическое завладение наследством.
  2. Наличие персональных объективных препятствий для посещения нотариуса. Ими могут служить аналогичные уважительные причины, как и в предшествующем разобранном случае.
  3. Заявление наследника в суд последовало не позднее шести месяцев по завершении событий, помешавших своевременному оформлению наследства. К сожалению и этот срок обращения не восстановим.

Последствием удовлетворения обоих судебных требований будет аннулирование ранее выданных нотариальных правоустанавливающих документов, отмена регистрации недвижимости и перераспределение наследуемых долей. Если ранее оформленное другими наследниками имущество нельзя вернуть в силу его отсутствия, выигравший суд наследник получает право требовать соразмерную денежную компенсацию.

Правовой состав дел наследственной категории сложен и тонок, из-за чего посилен лишь профессионалу. Обращение к юристу станет надежной гарантией благополучного исхода судебного дела и избавлением от неприятных встреч в суде с родственниками-оппонентами.

нотариуснаследствоюрист по наследствуадвокат по наследственным спорам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

13.12.2016, 1392 просмотра.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!