Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Как отозвать нотариальную доверенность: пошаговая инструкция


Бесплатная консультация юриста

Как отозвать нотариальную доверенность: пошаговая инструкция

Доверенность есть письменный документ, выданный одним лицом другому, содержащий полномочие совершать определенные юридические действия и представлять интересы перед третьими лицами. Для особо значимых действий, таких как продажа недвижимости и получение за нее денег, распоряжение долями в хозяйственном обществе и других подобных важных актов, закон требует нотариального удостоверения доверенности.

Нередко у доверителя возникает необходимость отменить нотариальную доверенность. Случается это по разным причинам, однако острая необходимость аннулировать уполномочие, как правило, возникает из-за утраты доверия к ненадежному представителю.

Важно знать, что доверитель вправе прекратить действие доверенности во всякое время без объяснения причины, за исключением безотзывной доверенности, характерной для отношений между предпринимателями.

Перед тем как рассказать, как отозвать доверенность, заверенную нотариально, обратим внимание на случаи прекращения полномочий представителя без их официальной отмены. Это происходит когда:

  • закончился изначально обозначенный срок доверенности;
  • организация, которой была предоставлена доверенность, официально перестала существовать или обанкротилась;
  • умер доверитель или поверенный, а равно любой из них признан недееспособным, ограниченным в правах или пропавшим без вести.

В указанных ситуациях правомочие теряет силу, соответственно нет необходимости специально отменять доверенность.

В остальном для упразднения нотариальной доверенности действуйте по следующему алгоритму:

Шаг первый. 

Если у вас есть опасения, что представитель, к которому больше нет доверия, злоупотребит данными ему правами, то первое, что нужно сделать, это позвонить ему и сообщить об отмене полномочий и потребовать возвратить оригинал доверенности. Телефонный разговор лучше записать на диктофон. 

Формально этот шаг не относиться к процедуре аннулирования доверенности. Однако при самом тяжелом исходе конфликта с представителем у вас на руках будет весомое доказательство, что он действовал вопреки вашей воли. Когда нет возможности позвонить, сообщить об отмене доверенности можно любым другим способом: электронная почта, телеграмма в адрес места жительства и другие. К сожалению, письменная информация не всегда будет получена оперативно, но сделать это все равно нужно. Почтовая квитанция или уведомления электронной почты также послужат доказательствами информирования доверителя, о том, что любые действия надо прекратить. 

При благополучном исходе переговоров с представителем, он вернет вам доверенность, что в будущем лишит его возможности совершить что-либо от вашего имени.

Шаг второй.

Обратитесь в нотариальную контору, где вам оформили доверенность с заявлением об ее отмене. Нотариус примет установленные меры для аннулирования полномочий. Условно говоря, он «отзовет» доверенность.

Нотариально ликвидировать возможно также и безотзывную доверенность при условии представления доказательств негативных действий представителя, либо окончания исполнения обязательства, для которого было оговорено представительство. 

Шаг третий.

При отмене доверенности на вас ложится обязанность известить об этом самого представителя и всех других граждан и организаций, для взаимодействия с которыми было оформлено представительство.

По вашей просьбе это может сделать нотариус. Для страхования от проблем с оспариванием незаконных действий представителя по вашей отмененной доверенности, от вас потребуется определить круг всех лиц, перед которыми ваш доверитель представлял вас и мог представлять. Как правило, нужно известить органы регистрации недвижимости, потенциальных контрагентов, организации, риелторские агентства, и других лиц, в зависимости от характера отмененного поручения. Для всех третьих лиц включая самого представителя доверенность будет считаться недействительной, а представление ваших интересов незаконным с момента получения соответствующего сообщения.

Публичное сообщение об отзыве нотариальной доверенности можно разместить в газете «Коммерсантъ». Сделать это можно взамен извещения каждого лица. По истечении месяца со дня публикации сообщения будет считаться, что об отмене полномочия извещены все граждане, организации и органы власти. С нового 2017 года возможность сообщить об аннулировании доверенности в газете будет заменена на официальную публикацию в сети Интернет, при которой все третьи лица будут считаться извещенными на следующий после сообщения день.

Узнав об отмене доверенности, ваш бывший представитель обязан незамедлительно вернуть вам ее оригинал. Отказ вернуть документ будет дополнительным свидетельством для вас при оспаривании незаконных, нанесших вред действий представителя.

юрист по гражданским деламдоверенностьнотариус 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

15.12.2016, 1441 просмотр.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!