Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Как признать наследника недостойным и лишить его наследства

Как признать наследника недостойным и лишить его наследства

Прошли те времена, когда практически ничего из того, чем пользовался при жизни наследодатель, не становилось наследством, потому что особо дорогостоящее имущество принадлежало государству. К примеру, квартира или гараж. Автомобиль или дача также не всегда представляли собой те виды имущества, которые можно было передавать по наследству, так как вручались они наследодателю с оговорками, с учетом льгот и особых заслуг, что не распространялись на наследников.

Отношение к наследству у наших современников

Теперь получение наследства – это огромное событие в жизни каждого человека. Именно так можно в кратчайшее время значительно улучшить свое материальное положение. Многие люди терпеливо ждут, когда имущество перейдет к ним по закону, однако не всегда их ожидания сбываются. Причем они лишаются наследства вовсе не из-за юридических курьезов и путаниц, а по собственной вине.

Наследодатель вправе составить завещание и указать в нем:
  • разновидности имущества, что при жизни принадлежали лично ему;
  • граждан, между которыми будет распределено имущество;
  • недостойных наследников, обозначив причины, по которым он считает этих лиц таковыми (они также не имеют права наследовать имущество по закону);
  • прочих лиц, которых завещатель не вписывает в этот документ, так как попросту не желает этого;
  • душеприказчиков;
  • особые пожелания, предъявляемые к наследникам;
  • прочие нюансы.

Почему человек становится недостойным наследником по закону?

Граждане РФ часто пропускают сроки вступления в наследство, но это дело поправимое. Задействованный юрист по наследству докажет в суде, что его клиент не знал о наследстве, не имел возможности подать заявление нотариусу, был серьезно болен, ухаживал за больным родственником, находился в тайге или на ином конце земного шара, поддался угрозам других наследников (открыто уголовное дело). В общем, физически не мог подать заявление. После таких убедительных доводов суд обязательно продлит сроки вступления в наследство и приостановит распределение имущества между наследниками, ранее предъявившими свои права.

Но тогда возникает конфликт интересов, и наследники более отдаленной степени родства или те, которым приходится делиться унаследованным имуществом, постараются доказать в суде, что нового претендента на наследство следует признать недостойным.

Положения законодательства о недостойных наследниках

Юрист по наследству, который может выступать на стороне любого наследника, выделяет условия, при которых ближайшего наследника по закону могут лишить его наследного права.

1. Потенциальный наследник, который желает получить имущество наследодателя, совершил деяния, направленные против:

  • самого наследодателя;
  • других наследников;
  • свободного волеизъявления наследодателя.
Он может:
  • покушаться на жизнь и здоровье родственника, располагающего имуществом;
  • покушаться на жизнь и здоровье других родственников;
  • шантажировать наследодателя или угрожать ему;
  • шантажировать других родственников;
  • принуждать к составлению завещания против воли наследодателя (далее завещание признают недействительным, а родственника-злоумышленника лишат наследства и осудят по закону);
  • принуждать к отказу от составления завещания;
  • клеветать на других родственников;
  • войти в сговор с нотариусом и скрывать наличие последнего варианта завещания.

Причем степень завершенности этих противоправных действий значения не имеет. Если будет доказан в суде сам факт совершения противоправных действий, тогда против такого наследника откроется уголовное производство. В любом случае его лишат наследства (ст. 1117 ГК РФ). Однако следует отметить, что обозначенные действия должны носить именно умышленный характер. Поэтому, защищая интересы такого наследника, юрист по наследству постарается доказать:

  • что все нападки на его клиента – клевета и утрирование;
  • что произошло недоразумение;
  • что все действия наследодателя были согласованы с его наследником;
  • что его клиента самого ввели в заблуждение.

2. Недостойными наследниками могут считаться:

  • родители, которых лишили родительских прав;
  • дети, забросившие своих беспомощных родителей;
  • другие родственники, в отношении которых наследники не выполнили своих гражданских обязанностей или четко обусловленных обязательств (статьи 80-97 СК РФ).

В этом случае налицо умышленное бездействие и нежелание интересоваться судьбой единокровного или усыновленного (удочеренного) наследодателя. Также это может быть злостное и систематическое уклонение от обязанностей. Родители игнорировали потребности детей, не обращали внимание на состояние здоровья несовершеннолетних, не уделяли внимания их обучению и воспитанию. А дети, которых суд признает недостойными наследниками, образно говоря, "не поднесли стакан воды" своим престарелым родителям, не помогли им ни психологически, ни материально, когда те нуждались в помощи.

Обычно родители, лишенные родительских прав и остающиеся в данном статусе на момент смерти детей, не имеют возможности унаследовать их имущество. Другие близкие родственники, воспитывавшие детей, родители которых не лишены родительских прав, также могут оспорить право таких родителей на наследство, если те не принимали участия в воспитании и содержании детей.

Однако все эти вопросы решаются исключительно в суде. Только получив решение суда, родственники, оспаривающие чужие права на наследство, могут обратиться к нотариусу с соответствующей просьбой и предоставить решение суда (приговор).

Дело в том, что все наследники по закону, претендующие на получение имущества, обязаны поддерживать наследодателя, иначе у суда появится повод отстранить их от получения наследства. Грамотный юрист по наследству поможет доказать в суде, что наследник-конкурент злостно уклонялся от исполнения обязанностей по оказанию всесторонней помощи (иногда даже содержанию) наследодателя.

Решение самого наследодателя
Завещание можно переписывать много раз:
  • вписывая новых наследников, не обязательно единокровных;
  • вычеркивая прежних наследников;
  • перераспределяя имущество;
  • добавляя новые условия.

Для завещателя очень важно, чтобы именно последнее его волеизъявление было открыто нотариусом в назначенный день. Однако к юристу по наследству нередко обращаются родственники покойного наследодателя, который добился лишения их права наследования по закону. Это законное право наследодателя, которое в любой момент можно оспорить в суде. К примеру, можно доказать, что человек, составлявший завещание, при жизни:

  • был нагло обманут;
  • был введен в заблуждение;
  • подвергался угрозам.

Простейший способ лишить ближайших родственников наследуемого имущества, это как раз составление завещания. Причем завещатель, действующий добровольно, не обязан давать пояснение своему решению. Однако существует обязательная доля, которую не может отобрать наследодатель.

Механизм лишения наследства по закону

Допустим, наследник, которого другие претенденты считают недостойным, пока что не вступил в наследные права. Тогда заинтересованным лицам следует воспользоваться указанными рекомендациями.

  1. Нужно получить решение суда о признании наследника недостойным.
  2. Заинтересованные лица предоставляют нотариусу решение суда (приговор).
  3. Нотариус исключает недостойного наследника из перечня претендентов.
  4. Наследодатель в завещании мог прямо указать, что он лишает конкретного родственника права на получение наследства. Тогда обозначенное лицо не призывается к принятию наследства.

Но наследник, которого позднее признали в суде недостойным, мог уже получить причитающуюся долю или всё наследство целиком. Тогда он обязан вернуть наследуемое имущество. Однако он мог полученное имущество:

  • подарить другому человеку, а тот продать вещи;
  • продать, а деньги растратить;
  • отдать деньги на благотворительные цели, после чего они были потрачены;
  • продать вещи, осознавая, что скоро их придется возвращать, по очень низким ценам, что будет подтверждено документально;
  • заложить имущество наследодателя, взяв ссуду, и в результате этих опрометчивых действий потерять его.

В этом случае возвратить имущество бывает очень трудно, а вернуть деньги практически невозможно. Такие судебные разбирательства длятся долго, так как недостойный наследник может заявить, что он раздал все деньги каким-то нищим у церкви, чтобы те молились "за упокой души наследодателя". Юрист по наследству, выступая на его стороне, будет доказывать, что на момент траты денег этот человек имел на них полное право. Но если будут обнаружены те или иные ценные вещи покойного наследодателя, их нужно будет вернуть настоящим наследникам.

Действительные на этот момент наследники вправе потребовать возвращения не только имущества покойного наследодателя, но и той выгоды, которая была получена за период обладания этим имуществом. Восстановить справедливость в этом случае очень трудно, так как практически невозможно разделить те средства, которые принадлежали недостойному наследнику, от тех, которые ему достались в результате принятия наследства.

Тогда юрист по наследству, выступая на стороне новых наследников, постарается доказать, что имущество в вещевой или денежной форме существует. Его можно изъять и разделить между новыми наследниками. Если это невозможно, тогда недостойному наследнику придется возвращать стоимость пропавших вещей, установленную на момент открытия наследства. Но бывший наследник может оказаться "гол как сокол", и тогда возвращенная доля будет мизерной. Ее разделят между собой остальные наследники.

Напрашивается простой вывод: если конкурирующие стороны наняли высококвалифицированных юристов по наследным делам и имеют достаточно сильные позиции, процесс принятия наследства нельзя будет считать окончательно завершенным еще очень долго. Точка в этом споре может быть поставлена только после того, как проигравшая в очередном судебном процессе сторона подаст апелляционные и кассационные жалобы, и они будут рассмотрены.

наследствоюрист по наследствунотариусадвокат по наследственным деламадвокат по наследственным спорам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

23.06.2016, 1995 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!