Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Преимущественные и другие права при наследовании имущества

Преимущественные и другие права при наследовании имущества

Человеку, отошедшему в иной мир, имущество не требуется, и он оставляет все нажитое своим наследникам. Но наследников может быть несколько, тогда имущество, если нет прямого волеизъявления покойного, становится долевой собственностью.

Российское законодательство допускает возможность раздела такой собственности:
  • до оформления свидетельства о праве на наследство;
  • после оформления указанного свидетельства.

Причем объекты недвижимости, полученные в наследство, можно разделить лишь после оформления всех прав на наследство. Зато движимое имущество наследники могут разделить прямо сейчас, до получения указанного свидетельства.

Раздел имущества по старшинству в порядке очереди

В ГК РФ (статьи 1145-1149) и в СК РФ (ст. 137) обозначена очередность из 8 степеней родства. Если не составлено завещание, тогда имущество наследодателя передается в порядке очередности - по закону. Любой представитель предыдущей очереди обязательно заберет наследство, и тем, кто находится в порядке очередности после него, никакого имущества не достанется. Поэтому наследный юрист, которого стремится привлечь каждый из конфликтующих наследников, помогает:

  • отстоять уже узаконенные права клиента;
  • доказать, что действительный наследник – лицо недостойное;
  • достать ранее скрытые документы;
  • найти свидетелей, способных дать показание в пользу своего клиента;
  • подтвердить родственные связи;
  • укрепить свою позицию на переговорах с другими наследниками;
  • оформить судебный иск.

Однако представители более отдаленной ступени родства могут получить имущество, что называется, без боя, если претенденты на наследство, имеющие больше прав, не могут его получить, так как они:

  • заявили об отказе;
  • лишены наследства (были признаны недостойными наследниками);
  • потеряли право наследования (не пожелали заявить о своем стремлении в указанный срок принять наследство).

Тогда эта ступень родства попросту выпадает, и вопросом раздела имущества занимаются более отдаленные родственники.

Неоднозначно рассматривается вопрос с разделом имущества, принадлежавшего при жизни одному из супругов.

1. Нужно выделить доли имущества каждого из супругов. Имеется в виду, что супруги на момент обозначенного прискорбного события состояли в законном браке и имели совместное имущество.

2. Покойный мог иметь еще и такое имущество, которое принадлежало исключительно ему. Но это по документам, в действительности ту или иную собственность приобретали супруги совместно. Тогда юристу по наследным вопросам понадобится доказать, что данная собственность не является исключительной собственностью покойного.

3. Если наследодатель в свое время получил имущество в наследство, тогда право на него могут иметь другие родственники, а не только супруг (супруга). К примеру, значительным правом на фамильные драгоценности обладают другие члены семьи, если у этих супругов совместных детей не было. Но такие родовые традиции должны быть подтверждены, иначе это бесценное родовое имущество перейдет человеку, ставшему после смерти супруга совершенно чужим для этого рода.

4. Если возможно выделить долю покойного супруга, далее ее можно разделить между наследниками. Лучший выход для всех наследников – это присутствие юриста, способного предельно четко:

  • выделить всех наследников, обладающих правом на имущество;
  • оценить собственность;
  • оформить раздел собственности документально;
  • составить соответствующие документы, если наследники решили в ближайшее время не делить часть имущества, а пользоваться ним совместно (к примеру, сдавать полученную в наследство квартиру в аренду).

Легко ли разделить наследство по завещанию?

Это самый простой, одновременно наиболее верный способ для любого гражданина передать имущество желательным наследникам. Таким способом можно четко указать объекты, которые будут переданы конкретным владельцам. Но и в этой ситуации волеизъявление наследодателя (в данном случае завещателя) можно оспорить, хотя сделать это очень трудно. Профессиональный юрист обращает снимание наследников на некоторые нюансы.

1. Если завещатель, составляя документ, находился в нормальном психическом, физическом состоянии, к тому же на него не оказывалось давление, тогда даже в суде оспорить его волеизъявление будет практически невозможно. Даже если действительного наследника признают недостойным, все равно он унаследует имущество, ведь так пожелал наследодатель.

2. Если в завещании объекты не конкретизированы, а только имеется список лиц, обладающих правом принять имущество, тогда оно будет распределено в равных долях. Оно становится общей долевой собственностью. Здесь имеется в виду момент принятия наследства. Далее понадобится:

  • оценить имущество;
  • продать его;
  • распределить денежные средства;
  • составить договор, если выгоду от конкретного объекта наследники решат получать сообща.

В этой ситуации также может оказать неоценимую помощь юрист по принятию наследства или специалист в области права, составляющий договоры.

3. Унаследованное имущество нужно оформить по всем правилам, поэтому расходы по его документальному оформлению и содержанию наследники будут нести в равной степени.

4. Долги наследодателя также придется распределить, они должны соответствовать выделенным долям.

5. Кто-то из наследников, которому выделено конкретное имущество, захочет отказаться от его части, так как ему причитающаяся собственность не нужна, или он не желает оплачивать долги наследодателя. Тогда ему придется отказаться от всего унаследованного имущества. Далее его доля может быть распределена между остальными наследниками, если нет иных условий.

Если право на обладание конкретным отказным имуществом не обозначено в завещании, значит оно должно быть разделено между наследниками по закону. Этот вопрос спорный, и практикующий юрист может найти в завещании косвенное указание на то, чтобы отказное имущество разделили именно лица, указанные в завещательном документе.

6. Наследование обязательной доли – это исключительное право отдельной категории наследников, неспособных зарабатывать самостоятельно. Ее получатель вправе претендовать на часть имущества, что составляет половину доли (не менее), которую получил бы претендент на наследство, если бы распределение имущества проводилось по закону.

Как разделить имущество по закону?

Допустим, наследодатель не оформил завещание:
  • он не хотел морочить себе голову над его составлением;
  • ему было всё равно, кто будет владеть нажитой собственностью после него;
  • у этого человека были отличные отношения с ближайшими родственниками;
  • он вел с родней совместной хозяйство;
  • у него не было других родственников кроме тех, которые, он это знал, договорятся между собой;
  • этот гражданин желал избежать лишних затрат.

Тогда его имущество передается наследникам в порядке очередности. Наследники первой очереди получат равные доли. Но и в этом способе наследования имеются свои особенности.

1. Кто-то из законных наследников может отойти в мир иной:
  • вместе с наследодателем;
  • раньше него;
  • до того, как примет наследство.

Как раз на этот случай российским законодательством разработано право представления (статьи 1146, 1147 ГК РФ). Тогда потомки наследника, который уже не может принять наследство по причине гибели, получат причитающееся имущество в равных долях.

2. В завещательном документе может быть указана только часть имущества. Тогда остальная собственность будет распределяться между наследниками по закону.

3. Есть наследники, которые обладают преимущественным правом при распределении имущества. Это их право закреплено законодательством (ст. 1168 ГК РФ).

Допустим, кто-то из наследников вложил совместно с наследодателем деньги в приобретение или создание какого-то имущества. Другими словами, этот человек имеет долю в обозначенном имуществе. Тогда он получает преимущественное право обладания выделенной собственностью.

Но и в этом положении закона имеется одна особенность, что сформулирована не вполне четко: указанный вид собственности должен быть неделимым. К примеру, наследодатель собирал коллекцию картин или монет. Известно, что стоимость подобных предметов с каждым годом растет. Кто-то из наследников сделал свой вклад в его коллекцию: передал (не продал, не подарил) ценную вещь. То есть он стал совладельцем коллекции.

После смерти наследодателя этот родственник имеет преимущественное право на получение коллекции в полном объеме. При этом ему придется выплатить остальным наследникам определенную сумму в виде компенсации, если цена указанного имущества превышает положенную долю в общем наследстве.

Еще может вызвать распри при разделе имущества тот фактор, что совладелец коллекции является дальним родственником или вообще не имеет родственных связей, но предъявляет свои претензии, не желая разделять коллекцию. Другие наследники могут воспротивиться невыгодному для них распределению особо ценного имущества, стоимость которого растет с каждым годом.

Вот здесь и возникают трудности с разделом собственности, так что обойтись без консультации грамотного юриста и дальнейшего юридического сопровождения в суде наследникам вряд ли удастся. Кстати, наследнику с преимущественными правами еще нужно документально доказать, что он имеет свою долю в этом ценном имуществе.

Опытный юрист, выступающий на стороне совладельца коллекции, будет доказывать, что ценность коллекционных предметов значительно снизится после их разделения. Зато грамотный правовед, выступающий на стороне другого наследника, постарается доказать, что каждый предмет коллекции имеет индивидуальную ценность, значит коллекцию нужно оценить и разделить незамедлительно.

4. Такой неделимой вещью также может стать любая недвижимость, если конкретный наследник имел долю этой недвижимости.

5. Неделимой вещью считается автомобиль, другое средство передвижения или механизм.

6. Неделимой собственностью является предприятие, которому бессмысленное разделение причинит вред.

7. Если наследник, когда наследодатель еще был жив, постоянно пользовался каким-то имуществом (к примеру, проживал в квартире с этим человеком), тогда он обладает преимущественным правом на получение этой собственности в личное владение. Опять же, эта возможность появляется исключительно в случае, если он пожелает:

  • отдать иное имущество, которым обладает, другим наследникам;
  • выплатить компенсацию;
  • нанять опытного юриста, чтобы доказать, что часть этого имущества принадлежит ему;
  • отказаться от другого имущества, обозначенного в общем наследстве.

Также крайне важно, чтоб у такого претендента на имущество не было другого жилья:

  • находящегося в личной собственности;
  • предоставленного по договору социального найма.

Еще для него очень важно, чтобы другие наследники не имели своей доли в неделимом имуществе, иначе его преимущественное право теряет свое значение. Он мог проживать в доме, принадлежавшем покойному. Но при этом наследодатель обладал только долевой частью квартиры, и теперь другие сособственники вступают в свои права.

8. Если наследник проживал на общей территории с наследодателем, тогда на обладание всего имущества в доме, которым этот наследник и наследодатель пользовались сообща, этот гражданин имеет преимущественное право. Таким имуществом являются:

  • мебель;
  • предметы интерьера;
  • предметы обихода;
  • продукты, закупленные сообща;
  • овощи, выращенные на участке.

9. Юрист-практик обращает внимание клиента, обладающего преимущественным правом, на тот фактор, что длительность проживания его с покойным наследодателем роли не играет.

Как добиться справедливости?

Преимущественное право на обладание недвижимостью, коллекционными предметами или дорогим автомобилем может быть оспорено в суде. Каждая сторона конфликта постарается представить:

  • собственные доводы;
  • документы;
  • свидетелей.
Чтобы выиграть в суде, следует:
  • грамотно составить исковое заявление;
  • четко представить свою позицию;
  • оспорить все аргументы оппонента;
  • быть крайне убедительным.
Для этого нужно привлечь высококвалифицированного юриста:
  • хорошо знающего российское законодательство;
  • умеющего отыскать выгодные прецеденты;
  • разбирающегося в механизме судопроизводства.

Для этого сперва стоит проконсультироваться с таким специалистом в области права, а после, когда вы убедитесь в его квалификации и опыте, составить с ним договор по поводу юридического сопровождения. Может быть вопрос решится "за круглым столом", но обычно свои права при распределении унаследованного имущества можно защитить только в суде.

адвокат по наследственным спорамнаследствоНаследованиенаследство по завещанию 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

30.06.2016, 1646 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!