Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Человек, попавший в аварию, еще долго пребывает в шоке. Но через время шоковое состояние проходит, и приходится расплачиваться за свои промахи или добиваться компенсации от настоящего виновника аварии. Если вы надеетесь, что страховщики компенсируют основной ущерб, то зря: выплаты компенсаций по всем правилам очень скоро разорили бы многие страховые компании.

В свою очередь, действительный виновник ДТП сперва постарается расплатиться незначительной суммой, а после вовсе будет отрицать свою вину. Поэтому сразу нужно задействовать хорошего юриста, чтобы далее самому не оказаться виноватым и заставить страховую компанию заплатить в полном объеме.

В какой-то момент участникам аварии на практике приходится сталкиваться с трудностями, с которыми ранее они были знакомы только понаслышке. Владельцы транспортных средств признают, что систему возмещения ущерба, который был причинен участникам движения в результате ДТП, нельзя считать совершенной. Она никого не устраивает, разве что страховщиков.

Страховая сумма лишь частично покрывает урон, нанесенный участникам ДТП, и потерпевшему приходится обращаться за консультацией и дальнейшим юридическим сопровождением к грамотному правоведу. Если же вы попытаетесь самостоятельно взыскать с виновника аварии материальный и моральный ущерб, то вряд ли получите хотя бы часть суммы, которая вам реально причитается.

Юрист по ДТП предполагает два варианта решения конфликта.

1. Поначалу целесообразно попытаться договориться пострадавшему с виновником ДТП или виновнику с пострадавшим. Привлеченным юристам с обоих сторон проще прийти к обоюдно приемлемому решению, чтобы избежать усугубления ситуации.

2. Спорная ситуация рассматривается в суде, если:

  • мирное решение (составление мирового соглашения) невозможно, так как пострадавшая сторона настроена агрессивно;
  • виновник аварии не считает себя обязанным компенсировать нанесенные убытки;
  • причинен слишком существенный ущерб;
  • ситуация приобрела спорный характер, и стороны не могут договориться.

Возможность предъявления претензий виновнику ДТП

В законе об ОСАГО (ст. 7 Закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 г.) регламентируются суммы возмещения ущерба. При этом:

  • не имеет значения численность участников аварии;
  • страховую сумму распределяют между всеми участниками, но непременно учитывается степень вреда, что был причинен каждым из виновных лиц;
  • имеет значение верхнее ограничение выплат, которые обязан произвести страховщик;
  • страховка за причинение физического вреда здоровью предусмотрена в сумме до полумиллиона рублей;
  • страховые выплаты за ущерб, причиненный транспортному средству, предусмотрены в пределах 400 тыс. руб.

Основания для отказа в компенсации ущерба от аварии

Допустим, отметился страховой случай. Но страхователь не желает возмещать ущерб и ищет основания, чтобы избежать выплат.

1. Застрахованный виновник ДТП вел автомобиль в нетрезвом состоянии.

2. У виновного лица не было водительского удостоверения.

3. На момент аварии страховой полис:

  • оказался поддельным;
  • вовсе отсутствовал;
  • закончил свое действие.

4. В тот период, когда произошло ДТП, страхователь был лишен лицензии.

Однако практикующий юрист, выступающий на стороне пострадавшего водителя или виновника аварии, может оспорить решение страховщика отказаться от выплат страховой компенсации, так как приведенные выше основания законными не считаются.

Рассчитаться с потерпевшим страхователь обязан по закону. В дальнейшем он может взыскать с виновной стороны ущерб в порядке регресса, то есть предъявить иск на ту же сумму. При этом интересы потерпевшего лица никоим образом ущемляться не должны.

Даже если у нарушителя не оказалось на руках страхового полиса в момент аварии, все равно выплаты должны осуществиться. Для этого следует обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА), чтобы:

  • выяснить реквизиты;
  • определить сумму компенсации.

Причем все претензии по вопросу возмещения ущерба предъявляются автовладельцу, а не тому лицу, которое находилось в момент аварии за рулем.

В каких случаях виновное лицо возмещает ущерб от ДТП?

Как было сказано, именно законный обладатель транспортного средства несет ответственность за ущерб, причиненный по его вине. Это могут быть:

  • владелец автомобиля, сидевший за рулем;
  • автовладелец, доверивший управление машиной другому человеку;
  • организация, нанявшая водителя.

Но возмещение ущерба можно требовать с автовладельца только в определенных случаях.

1. Страховые выплаты строго лимитированы. Превышение лимита потребует от виновника ДТП (автовладельца) компенсации личными средствами.

2. Участник ДТП мог:

  • получить серьезные физические травмы или даже увечья;
  • погибнуть.

В этом случае пострадавшая сторона (участник аварии или его наследник) предъявит не только материальные претензии. Высококвалифицированный юрист в судебном иске грамотно обоснует моральный ущерб, который был причинен истцу.

3. У виновной стороны могло не оказаться полиса ОСАГО.

4. Пострадавшими участниками ДТП могут оказаться сразу несколько человек. Чтобы произвести компенсационные выплаты всем пострадавшим, понадобится очень значительная сумма, гораздо превышающая лимиты страхового возмещения. Свою долю от недостающих средств каждый участник аварии вправе затребовать с виновника происшествия чрез суд.

5. Компетентный правовед, выступающий на стороне виновника аварии, обязательно обратит внимание суда на степень износа поврежденного автомобиля. Нельзя за счет плательщика улучшать потребительские качества пострадавшей машины, такие требования считаются неправомерными.

6. Есть смысл требовать с автовладельца компенсацию даже в том случае, если ДТП было совершено на угнанной машине. Владельцу автотранспортного средства еще нужно доказать, что на момент аварии за рулем сидел именно злоумышленник.

Компенсация морального вреда

Чтобы получить право на компенсацию морального ущерба, потребуется доказать, что водитель, причинивший ущерб подобного рода, был действительно виновен. Человек управлял средством повышенной опасности, значит взыскание морального вреда обязательно будет назначено судом (ст. 1100 ГК РФ). Собственник любого ТС, входящего в перечень объектов риска, несет ответственность, причем степень ответственности при ДТП в этом случае значения не имеет (ст. 1079 ГК РФ). Пострадавшая сторона вправе заявить претензии виновному лицу:

  • в досудебном порядке;
  • в суде.

Компенсировать моральный ущерб и нравственные страдания обязан или водитель, или иное лицо, непосредственно виновное в происшествии. В суде учитываются все сопутствующие факторы, только после этого определяется размер моральной компенсации.

Опытный юрист-практик может доказать, что водитель, врезавшийся в другую машину или совершивший наезд на пешехода, невиновен. К примеру, он передвигался по всем правилам и с допустимой скоростью. Пешеход, внезапно решивший перебежать улицу в неположенном месте, что называется, "прыгнул под колеса". Водитель успел вывернуть руль и совершил наезд на другого пешехода или помял другой автомобиль. В этой ситуации виновной стороной в полной мере является пешеход-нарушитель, но потребуется доказать:

  • что владелец средства повышенной опасности соблюдал все правила движения;
  • что у водителя не было другого выхода;
  • что водитель на момент совершения ДТП был трезв и абсолютно здоров;
  • что пешеход, перебегавший проезжую часть дороги, был пьян или болен;
  • что ямы на дороге усугубили ситуацию.
Как добиться пострадавшему возмещения вреда?

Определить размер убытков помогут платежные документы, предоставляемые суду или непосредственно ответчику, если все стороны конфликта стремятся договориться мирно.

1. Платежными документами в первую очередь подтверждаются затраты:

  • на первоначальное лечение в домашних условиях;
  • на восстановление здоровья в больнице;
  • на реабилитацию в специальных учреждениях или санаториях;
  • на посещение узких специалистов (если это требуется);
  • на специфическое питание;
  • на приобретение лекарств.

Кстати, пострадавшее лицо может пожелать пройти курс лечения с помощью слишком дорогих импортных лекарственных препаратов. Ответчик не обязан их оплачивать, если имеются более дешевые отечественные аналоги. Посещение специалиста в поликлинике также считается бесплатным. А если истец желает посещать платное лечебное учреждение, он может это делать за свой счет.

С другой стороны, юрист пострадавшего гражданина постарается доказать, что в обычной муниципальной поликлинике или больнице нет таких специалистов, которые смогли бы оказать его клиенту реальную помощь. Это же относится и к препаратам: они назначаются врачами, и каждое лекарство обладает конкретным свойством. Пострадавший в результате аварии человек не виноват, что более всего подходящее для него медикаментозное средство производится за границей и поэтому стоит дорого.

2. Доказательством вины могут послужить представленные:

  • выписки из амбулаторной карты;
  • медицинские заключения;
  • заключения специалистов, осуществляющих медико-социальную экспертизу, касательно временной нетрудоспособности или же инвалидности.

3. Если пострадавший человек длительный период времени не может зарабатывать себе на жизнь собственным трудом, тогда с виновника аварии он вправе потребовать оплаты утерянного заработка. Но такое требование грамотно и доказательно обосновать очень сложно, так как для этого потребуется выделить конкретную сумму убытков или неполученной выгоды.

Юридическое сопровождение при взыскании ущерба с лица, виновного в ДТП

Если вы стали участником ДТП, срочно требуется подключить к решению проблем опытного специалиста в области права, так как спорных вопросов возникнет очень много. Чем раньше вы воспользуетесь грамотным юридическим сопровождением, тем больше вероятность, что не на вас свалят вину за ДТП, и не вам придется оплачивать убытки и ущерб.

1. Воспользоваться советами компетентного юриста-практика желательно с того момента, как произошла авария, если вы не слишком сильно пострадали в ней, и вас тут же не отвезли в больницу.

2. Водителю нужно иметь при себе визитную карточку своего юриста, чтобы позвонить ему при потребности. Очень важно своевременно воспользоваться дистанционными консультациями и советами, если авария произошла в отдалении от вашего места проживания. Если ДТП было зафиксировано в пределах города, специалист в области права может выехать на место происшествия лично.

3. Не пытайтесь скрыться с места происшествия, это только усугубит вашу вину или сделает вас "без вины виноватым".

4. Постарайтесь найти свидетелей, способных подтвердить вашу позицию. Если эти люди спешат, попросите их предоставить личные данные.

5. Не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД:

  • оградите место аварии;
  • составьте схему происшествия;
  • снимите задействованную территорию, используя телефон.

Желательно, чтобы и другой участник ДТП, и третьи лица, не считающиеся участниками аварии, подтвердили зафиксированные обозначения.

6. Не подписывайте протокола, составленного по результатам первичного расследования причин аварии, без своего юриста. При потребности вы можете сослаться на головные боли, полученные в результате удара, и шоковое состояние.

Настоящий профессионал при своевременном обращении сможет грамотно и эффективно отстаивать интересы клиента на всех этапах досудебного и судебного процессов. Он поддержит позицию своего нанимателя (виновника аварии, несправедливо обвиняемого, пострадавшую сторону, третье лицо):

  • консультациями по телефону;
  • непосредственно на месте аварии;
  • при составлении протокола;
  • при выявлении свидетелей;
  • при фиксировании местонахождения регистрирующих видеоустройств;
  • при назначении экспертизы;
  • на переговорах с другой стороной конфликта;
  • при формировании требований, предъявленных к страховщикам;
  • при составлении искового требования;
  • непосредственно в суде;
  • при подаче апелляций и кассаций.

Так что широким спектром предоставляемых юридических услуг может воспользоваться любой из участников конфликта. У страховой компании также имеется свой юрист, который старательно помогает нанимателю максимально снизить размер страховых выплаты или вовсе не выплачивать положенных денег.

Нельзя забывать, что правым суд признает то лицо, которое приводит более убедительные доказательства. При этом задействованный юрист выступает только на стороне своего клиента, а абстрактной правоты не бывает.

независимая оценка ущербакомпенсацияадвокат по дтпавтоадвокатавтоюристОСАГОстраховка после ДТПГИБДД 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.07.2016, 1900 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!