Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Юридическое сопровождение при составлении доказательной базы в негаторном иске

Юридическое сопровождение при составлении доказательной базы в негаторном иске

Часто споры между соседями, создающими друг другу неудобства, заканчиваются рукоприкладством. Такая агрессивность обычно безрезультатна и приводит к еще большему усугублению конфликта. Но особенно трудно бороться за свои права жителям окрестных домов, если рядом крупная строительная компания решила возвести запланированный объект, мешающий нормальному течению жизни обитателей этого района. 

Нужно обращаться к опытному профессионалу, а не протестовать впустую. Не забывайте, что в российском законодательстве существуют законы, запрещающие ущемлять права других граждан, только следует научиться правильно их использовать при составлении судебного иска. 

Что собой представляет негаторный иск? 

Нарушение права собственности часто выражается в действиях другого лица, не затрагивающих вашего права на владение вещью, но не позволяющих воспользоваться своей собственностью. К примеру, владелец участка решил выстроить на своей или арендованной земле здание. Однако при этом он не учел или проигнорировал тот фактор, что новая постройка станет: 

  • препятствовать доступу света в квартиры соседних домов; 
  • мешать свободному подходу или подъезду к окрестным домам; 
  • создавать помехи иного рода. 

Тогда жильцы вправе подать негаторный иск в суд, чтобы их права и законные интересы были соблюдены. Препятствия должны быть устранены, но владелец имущества при этом не лишается собственности, принадлежащей ему (ст. 304 ГК РФ). 

Очень часто такие конфликты отмечаются в частном секторе, когда новые дома строятся без учета нормальных и законных потребности соседей. Такие нарушения: 

  • должны носить длящийся характер; 
  • не устраняются к моменту подачи искового заявления; 
  • их создатель обязан устранить даже через годы, так как для подачи негаторного иска не обозначено срока давности. 

Не всегда практикующему юристу приходится составлять исковые требования, направленные на устранение уже создавшихся препятствий. Негаторные иски могут быть направлены на предотвращение нарушения прав собственности. 

К примеру, строительство еще только проектируется, но о странном проекте стало известно собственникам соседних домов. Постройка непременно нарушит свободный проход людей и подъезд автомобилей (в том числе пожарных авто и машин "скорой помощи") к зданию. Более того, новостройка будет препятствовать достаточному доступу света в квартиры. Такое строительство еще на этапе проектирования – грубое нарушение прав и потребностей местных жителей. 

В каких случаях негаторный иск предъявлять бессмысленно? 

Компетентный юрист, занимающийся решением спорных вопросов подобного рода, обращает внимание клиентов на некоторые нюансы. 

1. Законные интересы субъекта права, не являющегося собственником объекта, не могут быть нарушены. Нельзя считать, что человеку создан дискомфорт в квартире, если это жилье ему не принадлежит. Хотя это спорная ситуация, так как нужно учитывать содержание договора аренды. 

2. Новое лицо приобретает недвижимость, затененную другим строением. Значит оно заранее согласно с предложенными продавцом условиями и в дальнейшем не сможет предъявить негаторный иск. 

3. Человек арендует строение. Ему должны быть известны все позитивные и негативные особенности арендованной недвижимости. Если возникнут существенные помехи для проживания или выполнения работ, в этом случае негаторный иск подавать бессмысленно. 

Проще расторгнуть договор с арендодателем законным путем, так как владелец помещения не сказал арендатору всей правды. Можно взыскать убытки, связанные с переездом, с арендодателя. Однако имеет значение время возникновения препятствий, ведь арендодатель мог не знать, что владелец соседней недвижимости задумал усовершенствовать свое строение. 

4. Вы уже подписали разрешение на строительство или прокладку коммуникаций вблизи вашего жилья. Значит вы согласны с тем, что строительство не будет мешать вашему спокойному существованию. 

5. Допустим, некая организация, прокладывающая трубы непосредственно перед вашим домом, нарушает возможность свободного прохода. Вы требуете прекратить "произвол"! 

Однако у исполнителей работ имеются нужные документы, выданные гос. органами и подтверждающие правомерность действий строительной (ремонтной) бригады. Справиться с проблемой вам поможет практикующий юрист. 

Предъявление иска 

1. Если действия строителей согласованы, и сотрудники гос. органов выдали все требуемые разрешения, тогда негаторный иск не подается. Зато ваш юрист сможет оказать помощь в таком направлении: 

  • составит исковое требование иного рода; 
  • оспорит законность действий строителей; 
  • обоснованно выразит сомнение в законности выданного разрешения; 
  • потребует полного возмещения убытков. 

В противном случае: 

  • процесс выполнения работ затянется из-за нехватки средств, рабочих рук и техники у подрядчика; 
  • разрытый участок возле вашего дома заровняют кое-как; 
  • дорожное покрытие должным образом также не восстановят; 
  • вам самостоятельно придется решать проблему с восстановлением подхода к дому, нести серьезные материальные затраты. 

2. Так как правонарушения носят продолжительный характер, негаторное требование вы вправе заявить: 

  • как только узнали о нарушении ваших прав; 
  • как только стало известно о готовящемся противоправном действии, направленном против вас; 
  • если ощутите неудобства по чужой вине даже через значительный промежуток времени. 

3. Опытный юрист-практик советует учитывать еще один немаловажный фактор. Допустим, сосед, открывающий бар в жилом строении, убедил вас и других жителей многоэтажного дома, что он никому не создаст помех для нормальной жизни. При этом, чтобы задобрить жильцов, он заменил пару труб в подвале или кое-где подправил общую крышу. Жильцы дали согласие на открытие бара с незначительными оговорками. 

Через время хозяин заведения получил специальное разрешение на работу в ночной период. Еще и музыка стала звучать очень громко. 

Жильцы сперва обращаются к хозяину бара, но тот больше не желает с ними общаться. Тогда жители соседствующих с баром квартир принимаются писать протестные заявления в орган, выдавший разрешение на работу заведения в ночное время. Но сотрудники показывают документ, подтверждающий, что раньше жители дома не возражали по поводу работы бара в любое время. 

Вывод: подписывая любой разрешительный документ, внимательно читайте его содержание, консультируйтесь с юристом. Иначе вас умышленно введут в заблуждение. В этом случае юрист, нанятый жильцами, составит негаторный иск в суд с целью: 

  • запрета работы бара в ночное время; 
  • назначения проверки всего оборудования, используемого в заведении; 
  • запрещения использования музыки, если уровень шумов превосходит допустимые децибелы; 
  • подключения экспертов для подтверждения законности выданных разрешений и пр. 

Вы не можете жить в этом доме, то есть пользоваться своими законными правами, если обозначенные препятствия не будут устранены. Высококвалифицированный специалист в области права постарается убедить в этом суд. Однако нельзя забывать, что есть юрист, который будет отстаивать интересы владельца бара. Позиция этого правоведа следующая: 

  • шумов выше нормы сотрудники гос. учреждения, выдающего разрешение, не зарегистрировали; 
  • запрет на работу бара в ночное время сулит убытки; 
  • все разрешительные документы получены и подтверждены законным способом; 
  • жильцы, привыкшие решать свои проблемы за счет богатого инвестора, теперь попросту занимаются вымогательством. 

Право распоряжаться своим имуществом 

Граждане нередко подают судебные иски в ситуации, когда виновник конфликта не устраняет созданные ним препятствия для нормальной жизни других людей, продолжает нарушать закон. Это зачастую происходит даже после того, как виновное лицо в судебном порядке обяжут устранить обозначенные препятствия. Тогда следует подавать иск с целью возмещения материальных и моральных убытков. 

Лица, вольно или невольно нарушающие установленные правила, также подают иски, близкие к негаторным, однако уже затрагивающие право собственности владельца. В то же время негаторный иск как раз не касается права собственности. 

1. Собственник обладает имуществом, на которое наложен арест в порядке: 

  • уголовно-процессуального производства; 
  • исполнительного производства. 

Однако он желает устранить подобные препятствия и распоряжаться своей собственностью по-прежнему, так как это для него жизненно необходимо. К примеру, единственную квартиру (теперь опечатанную) он использует для проживания, а машина – это его официальное средство заработка (развоз людей или товаров). 

2. На все имущество, которое попало в опись, наложен арест. Однако в описи могут присутствовать вещи, собственниками которых являются третьи лица, не имеющие прямого отношения к конфликту. Они требуют освобождения своего имущества. Такие споры рассматриваются по правилам искового производства, а арест может быть наложен с целью: 

  • обеспечения искового требования; 
  • получения имущества должника по приговору (решению) суда. 

Кто может предъявить негаторный иск? 

Как указывается в ст. 305 ГК РФ, правом подачи иска обладают: 

  • граждане или организации, владеющие имуществом по закону; 
  • лица, владеющие имуществом по договору; 
  • титульные владельцы собственности. 

Титульные владельцы могут защищать свои права даже в той ситуации, когда собственник делает вид, что проблема его не касается. Но следует предъявить документы, подтверждающие право на данную собственность. 

Компетентный юрист добьется удовлетворения негаторного иска без доказательства вины другого лица. Суть такого требования состоит именно в устранении препятствия для использования своего имущества. 

Указанные действия могли причинить вред собственнику и нанести убытки, которые нужно подтвердить документально. Если ответчик виновен, тогда убытки можно взыскать с него на основании ст. 1064 ГК РФ. 

Виновник конфликта с помощью нанятого юриста обычно доказывает правомерность своего поведения, так как имеет разрешительные документы. В этом случае требования, предъявленные в негаторном иске, удовлетворяются редко. Нужно добиваться назначения судебной экспертизы, хотя можно получить выводы специалистов самостоятельно. 

Как видите, устранить препятствия, мешающие нормальной жизни, не так просто. Нужна помощь грамотного профессионала, способного объемно обосновать позицию своего клиента. Причем в содействии юриста-практика в равной степени нуждаются и истец, и ответчик

искюрист по гражданским деламСудадвокат по арбитражным делам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

22.07.2016, 1466 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста
Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!