Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Наследование долгов

Наследование долгов

Вам досталось наследство? Тогда готовьтесь к тому, что придется принять не только деньги и вещи покойного родственника, но и его долги. Законодательство стремится защитить кредитора, поэтому долговые обязательства разного рода передаются по наследству. Об этом говорится в части 3 ГК РФ и других законодательных актах.

Какое имущество может входить в наследственную массу?
Существует понятие наследственной массы. В общую наследственную массу входят:
  • участки земли;
  • квартиры;
  • деньги;
  • ценные бумаги;
  • право на ведение частного бизнеса;
  • право на участие в деятельности ООО;
  • частные долговые обязательства (если деньги взяты в долг у частных лиц);
  • банковские кредиты;
  • право требования (когда кто-то остался должен покойному наследодателю);
  • другое имущество, принадлежавшее наследодателю.
Кроме того, у любого из нас имеются такие обязательства, которые неразрывно связаны с личностью.

1. Человек при жизни выплачивал алименты. После его смерти подобные обязанности не наследуются, а прекращаются.

2. Гражданин нанес другому лицу вред. Пострадавший человек лишился здоровья, может быть даже погиб. Суд обязал этого наследодателя компенсировать ущерб пострадавшему или другим заинтересованным лицам. Но его наследники выплачивать пострадавшему причитающиеся суммы не обязаны.

3. Наследодатель взял на себя обязательство написать портрет, то есть заключил договор. К сожалению, этот художник умер, оставив наследство. Согласитесь, нелепо требовать с наследников выполнения условий договора. Ведь только умерший художник мог выполнить работу в характерной для него манере.

Иногда юрист, занимающийся наследственными вопросами, сталкивается с такой проблемой: контрагент требует от наследников выполнения условий контракта, заключенного с наследодателем. К примеру, человек взялся выполнить ремонт в квартире заказчика, но неожиданно умер. Возникает спорная ситуация.

С одной стороны, наследники не занимаются ремонтными работами и самостоятельно выполнить их не могут. С другой стороны, они могут нанять специалистов, которые завершат начатую работу. Так обязаны наследники или не обязаны завершать начатые наследодателем дела?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Если заказчик станет предъявлять исполнителям претензии по поводу дизайна, а не качества работы, тогда наследники, нанявшие работников, вправе отказаться от взятых на себя обязательств. При этом они обязаны будут вернуть заказчику деньги (неотработанный аванс, часть общей суммы), в свое время взятые наследодателем.

4. Следует учитывать и особенности публично-правовых отношений. К примеру, обязательства по уплате налогов наследникам не передаются.

Но это положение не касается налога на имущество. Если наследодатель не успел выплатить всю сумму, тогда обязанность исполнять эти обязательства передается его наследнику.

Если наследство принимает один субъект права

Когда наследник представлен в единственном числе, он примет наследство без проблем. Тогда ему проще оценить наследственную массу и решить, насколько стоимость имущества превышает долговые обязательства. Может быть от такого наследства стоит отказаться сразу, чтобы после самому не оказаться в числе вечных должников.

Опытный юрист, практикующий в сфере наследственного права, напоминает своим клиентам, что принять наследство только в виде имущества, а от долгов отказаться невозможно, так поступать не позволяет закон. Компетентный правовед помогает клиенту:

  • оценить стоимость каждой унаследованной вещи;
  • выделить особо ликвидное имущество;
  • определить раритеты, что оцениваются баснословно дорого;
  • оформить все правоустанавливающие документы;
  • мирно договориться с внезапно появившимися наследниками (если это возможно);
  • отстоять свои интересы в суде (если мирные переговоры продолжать бессмысленно);
  • решить все вопросы с деловыми партнерами покойного наследодателя;
  • решить массу других проблем, внезапно вставших перед наследником.
Если наследников несколько

1. Обычно разногласия наступают в той ситуации, когда наследодатель составил завещание, в котором предоставил одним наследникам ценное имущество, а другим неликвидное, от которого впору отказаться.

К тому же в завещании могут быть обозначены не конкретные вещи, а только доли. Но выделить конкретное имущество, которое бы соответствовало обозначенной доли, очень трудно. Для этого каждая вещь должна быть оценена индивидуально. Нужно будет привлекать независимых экспертов, чтобы представить их мнение в суде, когда придется отстаивать свои права на наследуемое имущество законным способом.

2. Если наследников несколько, тогда они обязаны рассчитываться по долгам солидарно. Затрагивая эту тему в общих чертах, компетентный юрист указывает на такую особенность: сумма передаваемого долга напрямую зависит от размера доли каждого отдельного наследника. Другими словами, если значительная часть имущества досталось тому или иному наследнику, значит ему же придется выплатить существенную часть общего долга.

3. Стоит напомнить, что солидарную ответственность по выплате долговых обязательств несут наследники:

  • по завещанию;
  • по закону.
При этом кредитор имеет право предъявить требование:
  • ко всем наследникам единовременно;
  • к каждому наследнику отдельно;
  • по поводу выплаты всей суммы целиком;
  • по поводу частичной оплаты, если обращение последует к одному из наследников (ст. 323 ГК РФ).
В каких случаях кредиторы идут на уступки?

1. Представим ситуацию, когда имущество покойного наследодателя оказалось не столь значительным, если его сравнивать с долгами. Тогда наследники попросту откажутся от этого имущества, и к кредитору перейдут вещи покойного, а не деньги. Но даже для достижения этой цели ему придется долго судиться, чтобы стать собственником, и еще заплатить кругленькую сумму за скрупулезную оценку экспертом некоторых видов имущества. К примеру:

  • монет;
  • картин;
  • драгоценностей;
  • раритетных автомобилей;
  • антиквариата;
  • экзотических животных и других потенциально ликвидных объектов, на которые отмечен высокий спрос.

2. Кредитору будет гораздо выгоднее (если нажитое имущество оценивается ниже общей задолженности покойного) согласиться на частичное погашение долга. В этой ситуации выиграет тот из кредиторов, который первым подаст в суд иск о взыскании долга с наследников.

Тогда остальные кредиторы не получат ничего! Ведь удовлетворение требований производится в следующей очередности: сперва получает свои деньги первый податель искового заявления, далее деньги выплачиваются следующему подателю иска, после него имеет шанс удовлетворить свои требования очередной податель искового заявления.

3. Часто один из наследников получает "львиную долю" имущества. Тогда он оплачивает солидарный долг в полном объеме, а после этого (уже в порядке регресса) взыскивает отданные деньги с других наследников.

Сроки исковой давности

Наследники должника часто надеются, что кредиторы упустят время, отведенное для подачи судебного иска. Действительно, для предъявления иска в этой ситуации законом обусловлен конкретный срок исковой давности – 3 года.

При этом кредитор не обязан дожидаться появления наследников, он может обратиться в суд в тот момент, когда узнает о кончине заемщика. Тогда требование предъявляется не к наследнику или группе наследников (так как наследники пока не приобрели желанного статуса), а к исполнителю завещания.

Такой иск будет принят судом, однако производство по делу должно быть отложено до момента принятия наследства каким-либо лицом.

Довольно часто к практикующему юристу обращаются кредиторы после смерти должника:
  • если у него не оказалось наследников;
  • если наследники отказались принимать наследство.

Такое имущество переходит государству или муниципалитету и называется выморочным (ст. 1157 ГК РФ). В этом случае опытный юрист-практик, выступающий на стороне кредитора, добьется, чтобы субъект права, к которому перешло выморочное имущество, расплатился с его клиентом.

Компетентный правовед, занимающийся вопросами наследования, обращает внимание клиентов еще на такие существенные факторы.

1. Долги у наследодателя могли появиться только в тот период, когда он был жив.

2. Иск в суд с целью взыскания имущества (обычно денежных средств) по долговым обязательствам может быть подан только после смерти наследодателя. Нельзя нарушать условия контракта и требовать от человека срочной оплаты кредитной задолженности только по той причине, что он находится "на смертном одре".

3. Если условия контракта систематически нарушаются, тогда кредитор вправе заявить требование о взыскании долга еще при жизни заемщика. Так как в суде уже начато производство по этому делу, то после смерти наследодателя его долговые обязательства переходят правопреемнику. Далее дело рассматривается в общем порядке.

Если долги превышают стоимость имущества покойного наследодателя

Принимая наследство, обратитесь к грамотному юристу, чтобы он точно оценил имущество. Нужно выяснить, имел ли наследодатель долги:

  • перед банками;
  • перед частными лицами.

Кредитор может обратиться в суд через какое-то время после кончины заемщика. Расчет рыночной стоимости имущества производится (фиксируется) в тот день, когда было открыто наследство. Так что в дальнейшем, когда последует обращение в суд, все стороны конфликта и судья увидят именно эту цифру.

Ваш юрист привлечет независимого оценщика, чтобы вы наконец решили, стоит ли принять наследство или лучше отказаться от него. И для принятия наследства, и для официального отказа от него установлен шестимесячный срок (ст. 1154 ГК РФ).

Непринятие наследства и отказ от своих наследственных прав
Вы имеете право:
  • просто отказаться от наследства;
  • отказаться от наследства в пользу конкретного наследника.

Однако вы можете не принимать обременительного наследства, для этого достаточно не направлять нотариусу соответствующие документы.

Сразу может показаться, что особой разницы в этих понятиях нет. И это действительно так, если вы твердо уверены, что имущество покойного родственника вам без надобности. Однако юрист, занимающийся оформлением наследства, обращает внимание клиентов на некоторые существенные моменты.

1. Непринятие наследства лишает потенциального наследника каких-либо прав. Но в некоторых случаях целесообразно оформить отказ от наследства и передать свое право (возможно, за определенное вознаграждение) другому лицу.

2. Если вы не приняли наследство в срок, обозначенный в законе, при потребности его можно восстановить. Допустим, впоследствии выяснилось:

  • что стоимость некоторого имущества сначала была занижена;
  • что при оценке наследства не была учтена дорогостоящая недвижимость, наличие которой обнаружилось позднее;
  • что у наследодателя имелись должники.

Высококвалифицированный юрист обязательно найдет уважительные причины, чтобы сроки принятия наследства были восстановлены. Но если вы подписали отказ от наследства, тогда не получите ничего.

Поэтому изначально следует подключить к решению всех вопросов, связанных с принятием наследства, компетентного юриста. Даже после первичной консультации станет ясно, сделал наследодатель вас богаче или невольно превратил в должника.

наследствоюрист по наследствунаследство по завещанию 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

01.09.2016, 2332 просмотра.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!