Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Субсидиарная ответственность директора и учредителя по долгам организации

Субсидиарная ответственность директора и учредителя по долгам организации

Любое предприятие может попасть в сложную ситуацию. Наступает момент, когда фирма больше не способна отвечать перед контрагентами и кредиторами за исполнение обязательств. Намечается банкротство, остаются долги. Кто их будет возвращать?

Субсидиарная ответственность регламентируется положениями ст. 56 ГК РФ.

  1. Обычно учредитель не несет ни малейшей ответственности по обязательствам, взятым организацией.
  2. Организация также не несет никакой ответственности перед иными лицами по обязательствам, взятым одним из ее участников.
  3. Ответственность может наступить только в исключительных ситуациях, на которые указывают:
  • или Гражданский кодекс РФ;
  • или учредительные документы организации.

Банкротство организации может быть вызвано не объективными причинами, а действиями:

  • участников (учредителей);
  • лиц, которые обладали законным правом указывать руководству организации, какие действия оно обязано предпринять.

Тогда может отметиться недостаток имущества, последствием чего станет возложение субсидиарной ответственности за неверно принятые решения, приведшие к невозможности исполнять обязательства.

Смысловое значение субсидиарной ответственности

Организация-должник имеет обязательства, которые не в силах исполнять. При этом другие ответственные лица (контролирующие должника, руководителя) также имеют обязательства перед контрагентами и кредиторами. Эти обязательства, считающиеся сопутствующими, повышают возможность должника (самой организации) расплатиться по долгам. Их называют субсидиарными.

Если арбитраж вынесет положительное решение по поводу привлечения к субсидиарной ответственности обозначенных субъектов права, тогда они будут нести материальную ответственность. Придется отдавать свое имущество и личные средства для погашения долговых обязательств.

В настоящий момент, когда многие организации переживают банкротство по причине развития кризисных явлений, данная проблема обостряется. Судебная практика, затрагивающая эту плоскость законодательства, только формируется. Так что решение суда зависит во многом:

  • от компетентности нанятого юриста;
  • от характера действий самого должника;
  • от характера действий ответственных лиц, контролирующих деятельность должника;
  • от политики управляющего органа, проводимой в отношении компании;
  • от действий кредиторов и контрагентов.

В каких ситуациях допустимо назначение субсидиарной ответственности?

Условия для назначения субсидиарной ответственности обозначены в ст. 10 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ, вошедшего в силу 26.10.2002 г. В нем указывается, что убытки должны быть компенсированы учредителями и руководством фирмы-должника в ситуации, если суд признает действия обозначенных лиц неправомерными. Следует доказать, что ответственные лица нарушили ряд положений этого Федерального закона.

1. Они обязаны подать грамотно оформленное юристом, привлеченным к этому процессу, заявление в арбитражный суд по поводу признания организации банкротом (признать несостоятельность фирмы). Причем сделать это должны ответственные лица без дополнительного напоминания.

2. Контролирующие лица обязаны давать должнику указания, которые тот вынужден неукоснительно исполнять. Однако их выполнение порой приводит к дополнительным убыткам, которые несут:

  • должник;
  • его кредиторы.

3. Генеральный директор должника обязан нести ответственность за сохранность:

  • конфиденциальных сведений;
  • информации, касающейся интересов бизнеса;
  • бухгалтерской документации и отчетности иного рода;
  • правоустанавливающих документов и пр.

Если обозначенные правила были нарушены, наступает субсидиарная ответственность. Возможность ее применения разъясняется постановлениями Пленумов ВС РФ № 6 и № 8 от 01.07.1996 г.

Естественно, в суде возникают споры по поводу меры ответственности каждого участника в таком гражданском процессе. Ведь собственникам предприятия, его дирекции и лицам, дававшим "ценные" указания, теперь приходится расплачиваться собственными деньгами или вносить недостающее имущество (ст. 10 Закона № 127-ФЗ).

Однако высококвалифицированный юрист-практик, помогающий нанимателю защитить свои интересы, будет настаивать на следующем факторе: банкротство наступило вовсе не из-за действий или указаний его клиента.

Субсидиарную ответственность обязаны нести лица:

  • у которых в доверительном управлении находится контрольный пакет (если это акционеры);
  • которые являются собственниками контрольного пакета акций (если речь идет об АО);
  • которые являются собственниками всего унитарного предприятия или определенной части его имущества.

Иск с требованием компенсировать убытки личным имуществом может подать назначенный конкурсный управляющий. Если будет назначена субсидиарная ответственность, указанную сумму можно взыскать и с имущества организации, и со средств, принадлежащих лицам, обозначенным выше.

Если же речь идет о товариществе на вере, а также о полном товариществе, тогда положения ч. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ применяться не могут. Участники этих организаций являются полными товарищами, так что несут субсидиарную ответственность солидарно. Как обозначено в п. 1 ст. 75 ГК РФ и в п. 2 ст. 82 ГК РФ, они отвечают по обязательствам товарищества имуществом, которым обладают.

Также и члены производственного кооператива вынуждены нести по обязательствам своей организации субсидиарную ответственность, как это обозначено:

  • в уставе кооперативной организации;
  • в законе, регламентирующем деятельность производственных кооперативов (п. 2 ст. 107 ГК РФ).

В каких случаях нельзя привлечь к субсидиарной ответственности гражданина (учредителя, руководителя)?

1. Привлекать к субсидиарной ответственности нельзя участников или руководителя организации-должника в ситуации, когда не отмечены действия, которые называют "виновно совершенными".

2. Если произошла ликвидация должника, и юридическое лицо прекратило свое существование, то после завершения этого процесса субсидиарная ответственность наступить уже не может. Все обязательства после ликвидации ЮЛ прекращаются (ст. 419 ГК РФ).

Однако должно присутствовать два важных условия:

  • не было объявлено банкротство;
  • не была назначена процедура, характерная для этого случая.

3. Стоит обозначить еще на одну немаловажную особенность субсидиарной ответственности. Законодательство указывает, что Российская Федерация также является собственником. Однако привлекать эту огромную структуру к субсидиарной ответственности высококвалифицированный юрист не советует своим клиентам.

В этой ситуации арбитражный суд указывает на один нюанс в налоговом законодательстве: там не предусмотрено, чтобы собственник такого имущества (имеются в виду бюджетные учреждения РФ) нес ответственность по налоговым, другим обязательствам. Требовать возмещения убытков с РФ, выступающей в роли собственника, очень сложно.

Срок исковой давности

Чтобы привлечь граждан к субсидиарной ответственности, важно не забывать о сроках, установленных для подачи иска.

1. Срок составляет 3 года.

2. Отсчет срока начинается с момента, когда арбитраж принял решения:

  • по поводу несостоятельности должника;
  • об утверждении конкурсного управляющего;
  • по поводу открытия конкурсного производства.

В какой суд следует подавать заявление по поводу привлечения к субсидиарной ответственности?

Назначенный конкурсный управляющий такое заявление может предъявить в случае, когда рассматривается дело о банкротстве. Обозначенное заявление должно изучаться в арбитражном суде.

Иск может быть подан и в суд общей инстанции, но лишь в случае, когда:

  • дело о несостоятельности прекращается;
  • заявителем выступает кредитор;
  • в роли ответчика выступает физическое лицо.

Компетентный юрист, выступающий на стороне или кредитора, или учредителя, или руководителя обанкротившегося предприятия, обращает внимание клиента на одно из нововведений, пополнивших Федеральный закон № 73-ФЗ, которое вступило в силу еще 28.04.2009 г. Все заявления, касающиеся привлечения солидарных заемщиков к субсидиарной ответственности, когда рассматривается дело о банкротстве, теперь подаются исключительно в арбитражный суд.

Обозначенное заявление может подать налоговый орган, требующий погасить задолженность перед бюджетом. Однако дело в суде будет прекращено, если:

  • учредитель является единственным лицом, а значит может иметь статус физического лица;
  • требование налоговиков заявлено не в рамках судебного дела, рассматривающего вопрос о несостоятельности организации.

Означать это может следующее: налоговый спор не рассматривается в арбитраже (п. 2 ст. 27 АПК РФ).

Как видите, добиться назначения субсидиарной ответственности или избежать ее назначения бывает крайне непросто. Для этого нужно знать все законы, касающиеся процесса банкротства, а также внимательно следить за всеми нововведениями в законодательство.

Справиться с этой сложнейшей задачей сможет только грамотный и опытный профессионал. Юридическое сопровождение, которое он организует для своего клиента, поможет избежать колоссальных затрат.

генеральный директорВзыскание долгаадвокат для бизнесасубсидиарная ответственностьБанкротство 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

13.09.2016, 1335 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!