Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Ликвидация ИП с долгами

Ликвидация ИП с долгами

Заниматься собственным бизнесом - это заветная мечта многих. Руководить системой, быть самому себе хозяином - это именно то, ради чего люди приходят в предпринимательскую деятельность. Однако важно помнить, что бизнес сегодня приходится вести в среде жесткой конкуренции, добиться сколько-нибудь значимых успехов здесь удается далеко не каждому. Часто радужный настрой сменяется разочарованием, когда дело, в которое вкладывалось много сил и денег, приносит только одни траты. И в этом случае возникает вопрос, как правильно закрыть бизнес. Здесь стоит оговориться, что закрыть предпринимательскую деятельность, если вы работали в форме ИП, бывает не всегда просто. Особенно, если вы сталкиваетесь с подобной процедурой впервые, не знаете юридических нюансов. Трудности также может доставить наличие у вас задолженностей перед различными государственными фондами, а также кредиторами.

Итак, каким образом происходит ликвидация ИП, обремененного долгами? В первую очередь стоит отметить, что ни в коем случае нельзя просто бросить свою деятельность, не уведомив об этом контролирующие органы. В противном случае, вам не миновать штрафов. Закрывать ИП следует только официально и с соблюдением всех необходимых требований закона. Также учтите, что если ваш бизнес не приносит вам прибыли, вы все равно обязаны сдавать необходимую отчетность. Иначе в процедуре ликвидации вам попросту откажут.

Существует достаточно распространенное заблуждение, что ликвидация ИП несет с собой и прощение всех долгов предпринимателя. Это не является истиной. Вам в любом случае придется выполнить все возложенные на вас финансовые обязательства. Другими словами, даже если вы прекратите свою деятельность, вам придется рассчитываться с кредиторами, а также государственными фондами. Если же вы считаете, что не сможете выплатить всю необходимую сумму, вы можете прибегнуть к процедуре банкротства - закон этого не запрещает.

Резюмируя сказанное выше, вы, в первую очередь, должны закрыть все свои долги перед фондами и кредиторами (частными инвесторами или банками). Иначе все долги перейдут на вас как на физическое лицо. Далее, если этот вопрос закрыт, можно со спокойной душой отправляться в налоговую службу, где вам потребуется предоставить следующие документы:

 • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
 • заявление формы Р26001.

Ваше заявление будет рассматриваться специалистами налоговой службы в течение пяти рабочих дней. И если у вас не осталось никаких долгов, вам выдадут выписку из реестра индивидуальных предпринимателей. После этого вам останется закрыть расчетный счет в банке. На этом ваша карьера бизнесмена будет завершена окончательно.

Часто возникает вопрос о порядке ликвидации ИП, когда есть долги. Иногда предприниматели сталкиваются с требованием налогового инспектора предъявить справку из Пенсионного Фонда России (ПФР), что нет задолженности. Вы должны знать, что это неправомерно. Законодательством прописана процедура ликвидации, в которой не предусмотрено расчет по всем долгам. Рассчитаться с долгами перед ПФР предприниматель может до начала процедуры ликвидации, а также после, находясь в статуте физического лица. Конечно, выполнить свои обязательства перед ПФР придется в любом случае.

Что касается долгов перед Фондом Социального Страхования (ФСС), то процедура аналогична предыдущей. После ликвидации ИП происходит внесение соответствующей записи в ЕГРИП. Эта информация попадает в ФСС автоматически. Задолженность ИП может закрыть и после ликвидации.

Следует заметить, что любые долги перед сотрудниками, банками и кредиторами ИП может закрывать постепенно. Однако следует понимать, что любая структура или физическое лицо имеет полное право подать в суд, требуя взыскания долгов за счет имущества должника.

В процессе ликвидации ИП существует большое количество сложностей, о которых неискушенный человек может попросту не догадываться. Ситуация становится особенно сложной при наличии у предпринимателя долгов. По этой причине лучше доверить процедуру закрытия ИП профессионалам. Это избавит вас от необходимости тратить время на посещение различных инстанций. От вас потребуется только роспись.

ликвидацияИП 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

28.09.2016, 1230 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!