Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Юрист поможет выбирать способ разрешения трудового спора

Юрист поможет выбирать способ разрешения трудового спора

При возникновении трудового конфликта важно правильно выбрать способ его разрешения. Поэтому нужно обладать достаточной информацией об имеющихся у граждан возможностях. Юрист расскажет о способах достижения справедливого решения и выработает совместно с клиентом тактику защиты его интересов.

Методы решения проблемы предложит юрист

Во время беседы с гражданином юрист выясняет все обстоятельства дела, чтобы иметь представление об особенностях конфликта. Выводы о характере ситуации напрямую влияют на выбор адекватных методов решения вопроса. В любом случае обязательным является правовой подход к поиску наиболее эффективного варианта. Разбирательство может происходить с помощью:

  • комиссии по трудовым спорам;
  • судебного разбирательства;
  • вышестоящих органов.

Например, имеет смысл ознакомить с обстоятельствами разногласий специалистов Гострудинспекции. В зависимости от природы конфликты урегулируются посредством переговоров, в результате которых стороны достигают взаимоприемлемого решения. В других случаях идут по пути обращения в органы правосудия, когда одна сторона выдвигает требования, а другая готовит возражения.

В суде реализуются специфические механизмы выяснения отношений между работодателями и служащими. Вынесенное Фемидой решение является обязательным для исполнения, однако не исключается и примирительная процедура при подписании мирового соглашения.

Как урегулировать трудовой спор внесудебными способами

Прежде чем прибегнуть к принудительному рассмотрению трудового конфликта в суде, нередко юристы советуют использовать возможности примирительного характера. При этом используются определённые механизмы урегулирования разногласий. Как свидетельствует практика, если не дают результата прямые переговоры и согласительные процедуры, стороны могут прибегнуть к посредничеству.

Из юристской практики следует, что юристы выбирают наиболее эффективные варианты для защиты интересов клиентов. Взаимопонимание достигается в результате непосредственных соглашений между сторонами. Однако не исключается возможность, когда конфликтную ситуацию рассматривают третьи лица, которые и выносят решения.

Если использован шанс поиска взаимоприемлемого варианта, но результата не достигнуто, предлагается примирительно-третейская процедура. Она совмещает обе возможности, то есть непосредственное соглашение не исключает принципа арбитража. Стороны не только высказывают претензии, но также сопоставляют позиции.

Выбор процедуры зависит от спорящих сторон, рассчитывающих на успешный поиск компромисса. Роль государственных органов заключается в выработке общих правил, которых обязаны придерживаться стороны в своей деятельности. Кроме того, участников конфликта могут обязать осуществить передачу спора в третейские органы. Данные меры предпринимаются государством с целью выработки механизмов, обеспечивающих ускоренное разрешение конфликта.

Преодолеваем конфликт с помощью комиссии по трудовым спорам

Со дня полдачи заявления конфликт рассматривается комиссией по трудовым спорам в течение десяти календарных дней. Обязательным является присутствие работника (уполномоченного им представителя). При наличии письменного заявления о возможности рассмотрения вопроса без работника комиссия вправе вынести решение самостоятельно.

При необходимости вызываются свидетели, также может понадобиться содействие специалистов. А работодатель в указанный срок представляет необходимые документы.

Положительные стороны согласительной процедуры заключаются в позитивном общении сторон без жёсткой судебной формы выяснения отношений. Данный способ досудебного решения конфликта отличается большим демократизмом и возможностью активного участия оппонентов в поиске оптимального решения.

адвокат по трудовым спорамкомиссия по трудовым спорам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

29.09.2016, 1209 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!