Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Помощь автоюриста при назначении компенсации морального вреда

Помощь автоюриста при назначении компенсации морального вреда

К сожалению, аварии случаются ежедневно и ежечасно. Страдает имущество, люди получают серьезные травмы, долго лечатся, испытывая при этом моральные страдания. Нередко бывают случаи, когда в результате ДТП граждане гибнут, и тогда моральные страдания испытывают их родственники. Кто же должен компенсировать моральный вред в случае, если виновник аварии выполнял свою работу? 

Этот риторический вопрос порождает много встречных вопросов, поэтому ответить на него однозначно не выходит. Решение проблемы переносится в сложное законодательное поле.

Ответственность работника и работодателя

Гражданин, сидевший за рулем, совершил ДТП. Логика подсказывает, что тот водитель, который причинил вред здоровью, обязан компенсировать пострадавшему лицу моральные убытки. Однако законодатели в данной ситуации придерживаются иного мнения. Ведь водитель выполнял поручения, предусмотренные в трудовом соглашении или договоре иного рода. Значит ответственность за подготовку сотрудника (за инструктаж, за проверку состояния здоровья) и за техническое состояние автомобиля должно нести то лицо, которое его наняло. В конце концов, авария произошла во время рабочего процесса. 

В данной ситуации водитель ничем не отличается от мастера, работающего за станком. Этот автомобиль не является собственностью водителя, но считается его рабочим инструментом. Если работодатель решил доверить ТС нанятому работнику, значит этот владелец автомобиля должен был тщательно проконсультировать его. 

Рассмотрим другую ситуацию: исполнитель заказа является не только шофером, но и владельцем автомобиля. Но в определенный момент он (согласно договору) выполняет поручения своего нанимателя. Именно наниматель обязан обеспечить нормальный проезд для нанятого автомобиля, и перевозимый груз должен соответствовать типу задействованной машины. Во всяком случае, нанимая автомобиль, заказчик обязан предъявить полную информацию о своих вещах. А водитель вынужден решать самостоятельно, имеет ли он право перевозить указанные грузы. 

Кстати, его прямой работодатель (владелец автотранспорта) может выдать распоряжение, чтобы работа была завершена. В этом случае водителю нельзя забывать, что значительная часть ответственности в случае аварии ложится на него. Поэтому ему желательно получить распоряжение начальства в письменном виде, иначе, если произойдет ДТП, именно он останется крайним.

Теперь рассмотрим некоторые нюансы законодательства. Статья 1068 ГК РФ указывает, что за вред, который причинил работник, ответственность несет его работодатель. Вред здоровью, причиненный в результате ДТП, относится к категории морального вреда. Это означает, что компенсировать моральные убытки обязан работодатель. Никаких исключений в ГК не обозначено.

Тогда остается выяснить:
  • кого следует причислить к категории работников, способных причинить моральный ущерб в результате аварии;
  • как следует поступать работнику, если иск предъявлен ему;
  • от кого лучше требовать возмещения моральных убытков, от работодателя или его работника.
Кого следует считать работником с учетом статьи 1068 ГК РФ?

Гражданин находится за рулем авто, исполняя свои должностные (служебные) обязанности. Для этого должны быть заключены с организацией, нанявшей его:

  • гражданско-правовой договор (договор на оказание услуг, договор подряда);
  • трудовой контракт (договор).
Гражданин, по вине которого произошло ДТП, в момент совершения аварии должен был:
  • исполнять поручения работодателя;
  • действовать по заданию заказчика;
  • заниматься перевозкой под контролем лица, нанявшего его. 

При этом в роли заказчика или работодателя могут выступать любые лица – ЮЛ, ИП, обычные граждане-наниматели.

Последствия предъявления иска виновному работнику по поводу компенсации морального вреда

Допустим, вы, исполняя свои обязанности или конкретные поручения руководства, попали в аварию. Пострадавшая сторона предъявила вам претензии. Был подан иск в суд с требованием компенсации морального вреда. 

1. Вам следует явиться на судебное заседание в сопровождении своего автоюриста или адвоката по гражданским делам.

2. Потребуется предъявить такие документы:

  • паспорт (подтверждение личности);
  • копию трудовой книжки;
  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор (в случае выполнения задания, полученного от конкретного заказчика);
  • иные подтверждающие документы, на которые укажет ваш автоюрист, если они помогут укрепить позицию.

3. Ваш юрист по ДТП, настаивая на ответственности именно заказчика или работодателя, обязательно укажет в суде на положения ст. 1079 ГК РФ. В ней говорится, что ответственность несет владелец источника повышенной опасности. То есть это лицо должно владеть автомобилем на законных основаниях:

  • на правах собственности;
  • на правах оперативного управления;
  • на правах хозяйственного владения;
  • на правах аренды;
  • оформив доверенность на право управления ТС;
  • в силу распоряжения соответствующего органа, передавшего этому субъекту источник повышенной опасности и пр.

Так что возмещать моральный ущерб обязан работодатель (заказчик). Остается выяснить, в какой точно форме владельцем ТС он является.

4. Водитель мог оказывать услуги за вознаграждение. Тогда необходимо представить подтверждение гражданско-правовых отношений. К примеру, предъявить договор на оказание конкретных услуг.

Права работодателя (заказчика услуг) в данной ситуации

Высококвалифицированный юрист-практик, защищающий в суде интересы своего клиента, может успешно отстаивать позицию работодателя. 

1. Опытный правовед советует клиенту-работодателю без лишних споров возместить моральный вред потерпевшему, так как все равно это придется сделать. Далее он получает право потребовать со своего работника возмещения ущерба уже ему. Но это возможно только с случае, если работник является виновником ДТП.

Хотя суд может посчитать, что моральный вред должен быть компенсирован в любом случае, так как сторона, причинившая его, управляла техническим средством повышенной опасности.

2. Что же касается материальной ответственности, то работник несет ее в полной мере лишь в следующих ситуациях:

  • если вред был причинен умышленно;
  • если работник находился за рулем в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения;
  • если в суде было установлено, что авария произошла из-за преступных действий работника;
  • если соответствующие государственные органы зафиксировали факт административного проступка, ставшего причиной аварии;
  • если в момент совершения ДТП работник не исполнял своих трудовых обязанностей.

3. Вред здоровью может быть причинен вследствие нарушения ПДД, за которое административная ответственность не предусматривается. Тогда работник будет вынужден возместить ущерб лишь в объеме своего месячного заработка. То есть назначенная сумма не может превышать указанного предела!

4. Владельцем ТС может выступать заказчик, подписавший гражданско-правовой договор. Он не является прямым работодателем. ТК РФ четко не регламентирует подобные правоотношения, и в этой ситуации компетентный юрист укажет на статью 1081 ГК РФ. Так что лицо, возместившее моральный вред за виновника ДТП, далее может взыскать обозначенную сумму регрессом с самого виновника.

5. Организация, являющаяся пострадавшим лицом в материальном плане, не может требовать компенсации морального вреда. Это право предоставляется только конкретному гражданину.

Сроки давности, установленные для обращения в суд

1. Допустим, вред причинил работник, а работодатель выплатил указанную сумму. Тогда работодатель в течение 1 года может потребовать с работника возмещения убытка. 

Грамотный юрист, защищая материальные интересы клиента, в этой ситуации часто опирается на статью 392 ТК РФ, в которой дополнительно указывается на отсутствие ущерба работодателю до момента осуществления выплат.

2. Вред причинил исполнитель услуг, а заказчик заплатил пострадавшему субъекту за причинение морального вреда. Тогда для обращения в суд, чтобы заказчик мог вернуть свои деньги, законом предусмотрен общий срок – 3 года. Его отсчет начинается с момента возмещения вреда вместо лица, его непосредственно причинившего (статьи 196, 200 ГК РФ).

Можно ли сразу предъявить иск работнику, а не его работодателю?

В процессе судебного разбирательства может выясниться, что причиной аварии и причинения морального вреда потерпевшему послужило поведение как раз работодателя. Тогда именно он должен выступать ответчиком.

Ваш юрист напоминает, что иск по поводу возмещения морального вреда нужно составлять грамотно. Реального возмещения следует добиваться только в случае нанесения вреда:

  • здоровью;
  • жизни.

Выплату всех расходов на лечение, а также возмещение утраченного заработка будет осуществлять страховщик ОСАГО, клиентом которого является виновник ДТП. Каждый потерпевший вправе добиваться компенсации в пределах 500 тыс. рублей.

Как видите, процесс этот имеет много нюансов. Следует юридически грамотно обосновать свои требования. Нужно доказать, что вы действительно испытывали существенные моральные страдания. Однако излишнее завышение требований без серьезного обоснования может привести к тому, что судья назначит мизерную сумму выплат. 

Клиентом серьезного юриста может выступать любая сторона конфликта. Поэтому и пострадавшему гражданину, и работнику, и его работодателю, и непосредственному заказчику услуг потребуется юридическое сопровождение, чтобы добиться компенсации или успешно переложить ответственность на другое лицо.

компенсация морального вредаавтоюристДТПадвокат по дтп 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

18.10.2016, 1406 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!