Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Неисполнение условий договора поставки (купли-продажи)

Неисполнение условий договора поставки (купли-продажи)

В ситуации, когда по каким-либо причинам одна из сторон нарушает свои обязательства в процессе исполнения контракта поставки или же договора купли-продажи, возникает задолженность. Если этот контрагент и в дальнейшем не сможет или не пожелает возвращать долг, последуют санкции.

Специалист в области права предупреждает, что в его практике он нередко сталкивался в ситуацией, когда должник, халатно относившийся к своим обязанностям в недавнем прошлом, теперь уже не может вернуть сумму, состоящую:

  • непосредственно из задолженности;
  • из начисленной пени;
  • из назначенных штрафов.

Юридические нюансы договоров поставки и купли-продажи

1. При заключении договора купли-продажи приобретается конкретный товар, то есть сделка является одноразовой (ст. 454 ГК РФ). Если заключается объемный контракт на поставку тех или иных товаров, тогда подразумевается подписание договорного документа, действие которого имеет длительный характер.

Во втором случае приобретается аналогичный товар партиями, поступающими периодически. То есть это длящийся договор (ст. 506 ГК РФ). Более существенных различий эти виды договоров не имеют.

2. Существенными условиями договора считаются:

  • его предмет (что именно продается или покупается);
  • количество товара;
  • качественные характеристики.

3. Отсутствие в тексте четких обозначений товара может привести к тому, что такой договор будет признан недействительным, незаключенным. В этой ситуации практикующий юрист, выступающий на стороне продавца, поможет подтвердить в суде незаконность претензий заказчика, желающего подвергнуть контрагента штрафным санкциям.

Судебная практика

Покупатель доказывает в суде, что подписанный ранее договор является незаключенным. К примеру, контрагент (поставщик) был обязан поставить на мясоперерабатывающее предприятие скот. Количество голов в документах было обозначено. Однако не были указаны:

  • вес;
  • порода;
  • возраст;
  • непременная, но допустимая потеря веса при транспортировке;
  • прочие существенные факторы.

Теперь покупатель предъявляет следующие претензии: заготовитель допустил значительную потерю веса при перевозке животных из отдаленного района, то есть на предприятие поступил фактически больной скот. Хотя на словах (в общих чертах) было обещано совершенно другое качество товара.

В данном случае суд согласится с позицией продавца, если делом займется компетентный правовед. Защитник интересов поставщика докажет в суде, что данный договор стороны не согласовали. Это означает, что не последуют штрафные санкции.

Более того, покупателя можно обязать принять товар, который ему не нравится. Но если договор будет признан недействительным, тогда сделка не состоится.

Дело в том, что каждое поставляемое животное должно иметь индивидуальный инвентарный номер. Этот номер обязательно вносится:

  • в текст договора;
  • в акт приема-передачи.

С другой стороны, если недовольный предприниматель, намеревающийся купить скот, привлечет опытного юриста, он будет настаивать на том, что стороны заключили именно "типовой договор". То есть изначально было известно, какой именно скот требуется покупателю.

Спор может быть перенесен в арбитражный суд, если стороны самостоятельно определят договорную подсудность (ст. 32 ГПК РФ). Тогда судебное разбирательство может проводиться даже в другой области.

Насколько важно юридически правильно составлять накладные, доверенности, акты?

Даже очевидная правота подателя иска не является гарантией того, что он выиграет в суде. Нередко договоры поставки (купли-продажи) срываются, а далее нарастает долг только по той причине, что первичные бухгалтерские документы составлены неверно или некорректно. В полной мере не установлены:

  • условия передачи товара;
  • факт передачи предмета договора (товара).

Если не будет четко зафиксирован факт получения покупателем товара, тогда доказать свою правоту продавец не сможет, даже если изначально заключенный договор будет признан действительным.

Может проявиться парадоксальная ситуация: продавец передал товар, а вместо оплаты получил судебное решение по поводу его обязанности выплачивать покупателю пени и штрафы. Такие ситуации возникают в тех случаях, если сам договор и акт приема-передачи товара не проверил юрист, а покупатель оказался мошенником.

1. К примеру, вы подписали очень выгодный договор купли-продажи и обязались поставить товар известному вам покупателю. Товар был доставлен. Однако принял его и поставил свою роспись в акте приема-передачи не директор предприятия, куда был отослан товар, а кладовщик. Теперь покупатель заявляет, что товар доставлен не был, к тому же требует с вас выплаты неустойки.

Оказалось, что доверенность на получение товара в этот раз директор кладовщику не выдал. А постоянной доверенности, как это было раньше, кладовщик у тому времени уже не имел (может быть ее специально отозвали), хотя с точки зрения поставщика такая ситуация выглядела абсурдно.

Зато в суде накладная с подписью кладовщика не будет служить доказательством приема товара. Выходит, что вы фактически передали товар постороннему лицу.

2. Контрагент поставил вам товар ненадлежащего качества. Продукция была принята. Нужно было сразу же проверить не только ее количество, но и качество. О доставленном товаре ненадлежащего качества и несоответствующего количества нужно указывать:

  • в акте приема-передачи;
  • в накладных.

Иначе впоследствии практически невозможно будет доказать факт поставки негодной продукции. Судья будет руководствоваться следующим доводом: если вы приняли товар даже сомнительного качества, значит поставленная продукция вас в тот момент полностью устраивала. Ведь условие касательно незамедлительной проверки вновь поставленной партии товара может быть обозначено в самом договоре.

Необходимо всегда проверять и полномочия контрагента, и сам товар (статьи 506-524 ГК РФ). Если речь идет о крупных поставках, потребуется обязательно привлечь высококвалифицированного юриста-практика, способного результативно отстаивать ваши интересы в суде.

"Типовые договоры", которые часто используют контрагенты, не защитят вас ни от поставки некачественной продукции, ни от происков покупателей-аферистов. Ведь каждый товар, обозначенный в договоре, имеет индивидуальные особенности. Учесть их в контракте стандартного образца невозможно. Этот фактор открывает широкие возможности для обмана.

Недействительные договоры

Сторона, отвечающая в суде за неисполнение условий договора, обычно стремится признать его недействительным. Выгодное решение суда позволяет:

  • прекратить исполнение обязательств перед контрагентом;
  • снять требования о выплате пени и штрафов;
  • снизить сумму обязательных изначальных выплат, обусловленных договором.

Можно воспользоваться различными основаниями для признания договора недействительным. Опытный юрист найдет убедительные доводы, чтобы подтвердить вашу правоту.

Допустим, руководство ООО решило заключить несколько взаимосвязанных сделок. Стоимость приобретаемого имущества превысила допустимый предел - это 25% от общей стоимости имущества ООО. Значит организация стремилась заключить именно крупную сделку.

Однако обстоятельства изменились, и теперь дирекции ООО пришлось искать повод, чтобы расторгнуть уже подписанное соглашение. Тогда этой организации срочно понадобится юридическая помощь.

Задействованный юрист, помогающий расторгнуть договор, воспользуется положениями закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. В ст. 46 этого закона указывается, что крупная сделка может быть заключена только в случае, если такое решение будет принято общим собранием участников ООО. Но это условие соблюдено не было, поэтому в суде данный договор признают недействительным.

Как добиться выплаты долга по договорам поставки и купли-продажи?

1. Необходимо воспользоваться помощью компетентного юриста-практика, ведь вам понадобится серьезное юридическое сопровождение в суде. Не забывайте, что другая сторона конфликта обязательно привлечет серьезного юриста, чтобы он помог отстоять ее позицию.

2. Позиция продавца (поставщика) должна быть убедительно обоснована в исковом заявлении. Он имеет право выдвинуть требования, дающие возможность:

  • расторгнуть договор поставки (купли-продажи);
  • заставить покупателя оплатить уже поставленный товар;
  • добиться возмещения нанесенных ему убытков;
  • принудить недобросовестного покупателя оплатить упущенную выгоду;
  • обязать покупателя возвратить неоплаченный товар;
  • назначить штрафы, пеню. 

3. Покупатели гораздо чаще продавцов обращаются в суд. Они добиваются принятия судебного решения, позволяющего:

  • расторгнуть невыгодный договор;
  • возместить понесенные убытки;
  • компенсировать упущенную выгоду;
  • вернуть деньги, потраченные на поставку продукции ненадлежащего качества;
  • обязать продавца без каких-либо проволочек передать обозначенный в договоре товар;
  • назначит штрафные санкции.

Очень важно не только формально правильно составить требование, но и убедительно обосновать свои претензии. Иначе факты, указанные в иске, будут опровергнуты юристом недобросовестной стороны.

Что выгоднее: корректировка контракта или суд?

Если ваш контрагент не является мошенником, а оказался в трудной ситуации по причине сложившихся обстоятельств (в том числе форс-мажора), тогда стоит обсудить с ним проблему за столом переговоров. Только обязательно задействуйте своего юриста! Ведь решение будет вынесено не на словах, его рассмотрит профессионал и поможет юридически правильно, с выгодой для вас подкорректировать условия контракта. Возможно, контрагент согласится с вашей позицией касательно:

  • обязательных выплат;
  • замены товара;
  • компенсации упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ) и пр.

Такой подход избавит вас от длительных судебных разбирательств и дополнительных издержек. Хотя суд может обязать недобросовестную сторону договора возместить вам убытки, понесенные в процессе судебного разбирательства.

Если же переговоры оказались безуспешными, тогда срочно следует обратиться в суд. В этом случае имеют значение:

  • сроки давности;
  • выводы экспертов;
  • свидетельские показания;
  • точное определение подсудности.

Ведь вы могли столкнуться с аферистом, и тогда суд должен вынести постановление о задержании и привлечении преступника к ответу. В судебной практике есть много примеров, когда за недобросовестным отношением к исполнению договора стоит опытный правонарушитель. Ваш юрист поможет разобраться, с кем именно вы решили вести бизнес: с невольным нарушителем установленных правил или с подозрительной личностью.

Это можно понять даже из самого текста договора. Кстати, коммерческие договоры должны быть проверены на соответствие всем нормам закона. Иначе такой документ по требованию любой стороны может быть признан недействительным.

Вы можете считаться отличным специалистом в своей области, но вряд ли следите за периодическими изменениями и уточнениями, которые вносятся законодателями в гл. 27 ГК РФ. А ведь есть еще много новых федеральных законов, касающихся вашей сферы деятельности, незнание которых дает повод преступникам действовать!

адвокат по арбитражным деламдоговор купли-продажидоговор поставки 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

12.12.2016, 1195 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!