Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Восстановление брака в случае явки супруга

Восстановление брака в случае явки супруга

Человек может безвестно отсутствовать длительный период, и нередко у близких людей нет сведений о месте его пребывания. Возникают проблемы различного характера, которые приходится решать другому супругу. 

Но для решения различных проблем и налаживания жизни потребуется подать иск в суд, чтобы пропавшего супруга признали таковым. Более целесообразно было бы признать его умершим, но для вынесения судом такого решения высококвалифицированный юрист-практик должен представить серьезные доказательства. 

Решение проблемы в суде

1. Находятся свидетели, подтверждающие гибель супруга. Однако кончина человека может быть только предполагаемым фактом. То есть мертвым этого гражданина никто не видел, но вероятность того, что он остался жив, сомнительна. К примеру, человек:

  • предположительно утонул в океане, в большом озере, в бурной реке;
  • пропал в горах;
  • безнадежно затерялся в тайге;
  • был сильно травмирован и временно оставлен своими путниками, отправившимися за помощью, но не обнаружившими его после возвращения;
  • стал жертвой взрывов, пожаров, селевых потоков, землетрясений, хотя его труп впоследствии обнаружен не был. 

2. Недобросовестный супруг (супруга) мог покинуть семью, не сообщив о своем решении ни жене (мужу), ни родственникам. 

3. Серьезная травма или заболевание могут привести к амнезии. Человек не извещает о своем положении родственникам, так как долгое время ничего не помнит и находится в значительном отдалении от близких людей. 

В этих случаях другой супруг имеет право на развод через судебный орган. Специального оформления такая процедура не потребует, если податель иска заблаговременно воспользуется юридическим сопровождением. Ведь прежде следует добиться в суде признания близкого человека:

  • безвестно отсутствующим;
  • умершим.
Если муж (жена) получит положительное решение суда по поводу признания супруги (супруга) умершим человеком, тогда истец получает право:
  • расторгнуть прежний брак;
  • унаследовать имущество супруга (супруги);
  • вступить в новый брак. 
При этом признание одного из супругов безвестно отсутствующим не решает всех проблем, вставших перед другим супругом. Он не вправе:
  • образовать новую семью законным способом;
  • переписать на свое имя имущество, нажитое совместно.
Однако в этом случае брак можно расторгнуть в упрощенном порядке, достаточно подать в ЗАГС:
  • заявление о разводе;
  • положительное решение суда по поводу признания другого супруга безвестно отсутствующим.

Начало отсчета годичного срока, позволяющего признать гражданина безвестно отсутствующим

В ст. 42 ГК РФ указывается, что человек может быть признан безвестно отсутствующим лишь в случае, если в течение 1 года люди, хорошо знавшие его, не могут предоставить сведения о месте пребывания этого гражданина или логично объяснить причину его исчезновения. 

Очень часто заинтересованные лица (обычно это близкие родственники) не могут точно определить момент исчезновения человека, но они обладают сведениями о том, что конкретные лица видели его такого-то числа. 

Кстати, судом свидетельские показания с чужих слов в расчет не берутся. Так что потребуется вызвать в суд гражданина, последним видевшего пропавшего человека лично.

Тогда не дата, указанная примерно, будет считаться началом истечения годичного срока, а первое число следующего месяца. Если же свидетель не сможет точно указать ни число, ни месяц, когда видел в последний раз исчезнувшего человека, тогда годичный период начнет свое исчисление с 1 января следующего года.

Но пропавший человек может заявить о себе после признания его безвестно отсутствующим, и это новое обстоятельство становится проблемой как для него самого, так и для близких людей, переставших его искать и ждать, а также поставивших крест на своей прошлой жизни. Все его права восстанавливаются, так как прежнее решение суда о признании упомянутого гражданина умершим или же безвестно отсутствующим аннулируется. 

Порядок отмены прежнего решения регламентируется статьей 257 ГПК РФ. Кстати, не только возвратившийся гражданин имеет возможность подать иск в суд, чтобы восстановить все свои права. Заинтересованные лица, обнаружившие местопребывание такого гражданина (к примеру, страдающего амнезией), также имеют право подать соответствующий иск. Это могут быть:

  • сотрудники прокуратуры;
  • родственники;
  • знакомые пропавшего человека;
  • сотрудники лечебного учреждения, в котором находится больной человек, личность которого до определенного момента установлена не была;
  • сотрудники органа опеки и попечительства.

Далее потребуется получить решение суда для аннулирования соответствующей записи в ЗАГСе. К тому же сотрудники данного органа обязаны будут выдать свидетельство о расторжении брака, инициированного другим супругом. 

В этом случае прекращенные брачные отношения могут быть восстановлены, если оба супруга согласятся подать совместное заявление. Восстановлением брака (конкретным решением всех бюрократических вопросов) займутся сотрудники ЗАГСа.

Особенности восстановления прав гражданином, ранее считавшимся пропавшим или погибшим

1. Если вы представите в ЗАГСе решение суда о восстановлении ранее утерянных прав, тогда однозначно получите желанный документ. Судья может поинтересоваться причиной вашего исчезновения, однако данный фактор не имеет существенного значения для вынесения решения. Ведь вы действительно живы и имеете полное право отстаивать свои интересы. В данном случае роли не играют:

  • ни причина отсутствия;
  • ни его продолжительность;
  • ни степень вины отсутствующего супруга.

2. Другой супруг мог вступить в новый брак. В этом случае компетентный правовед указывает клиентам на невозможность восстановления прежнего брака, даже если этого совместно желают бывшие супруги.

Однако можно добиться расторжения нового брака в суде, и тогда фактор появления пропавшего супруга будет иметь решающее значение.

Требования закона, способствующие восстановлению брака

Восстановить брак возможно, однако опытный юрист советует клиентам придерживаться определенных инструкций, регламентированных законодательством (ст. 1200 ГК РФ).

1. Супруг, ранее объявленный умершим или же безвестно отсутствующим, должен лично явиться в суд, чтобы подтвердить свое положение. Это делать не обязательно, однако крайне желательно. 

Если человек болен или находится на значительном расстоянии от места проведения судебного процесса и не может явиться в назначенное время, но тот фактор, что он жив, подтвержден документально, его интересы в суде могут отстаивать иные лица. Обычно такие граждане обращаются в грамотному и опытному юристу за всесторонней помощью.

2. Ваш юрист поможет добиться отмены прежнего решения суда. Для этого будут использованы:

  • свидетельские показания;
  • документы;
  • выводы экспертов (при потребности можно будет заказать экспертизу ДНК в частном порядке или добиться ее официального назначения).

3. Специалист в области семейного права поможет супругам составить заявление в ЗАГС.

4. Если другой супруг еще не успел вступить в новый брак, восстановить прежние брачные отношения будет несложно. В противном случае может последовать длительное судебное разбирательство. Иногда проще оформить развод обычным способом, при этом ситуацию могут осложнить:

  • наличие общих детей с новым супругом;
  • обзаведение членами новой семьи совместным хозяйством;
  • долговые обязательства, появившиеся у супругов в новом браке.

Компетентный правовед указывает на то, что восстановление брака в данном случае имеет обратную силу. Так что брак будет считаться законным именно с момента его заключения, а не восстановления. Дата прежней государственной регистрации брака считается исходным моментом образования семьи.

По всем вопросам, касающимся семейного права, вам лучше сразу проконсультироваться с грамотным юристом. Ведь большинство положений СК РФ, понятных и простых на первый взгляд, на самом деле содержат много противоречий, разобраться в которых без серьезного юридического сопровождения невозможно.

супругибракВосстановление брака 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

09.02.2017, 986 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!