Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Восстановление брака в суде

Восстановление брака в суде

Не всегда брак признается законным. Люди разлучаются и по собственной воле, и по требованию других лиц, от которых зависят. Однако через время выясняется, что они не могут и не желают жить друг без друга. Тогда они обращаются к компетентному правоведу, чтобы он помог восстановить их брак и утвердить его в юридическом поле.

Обратившись в суд самостоятельно, эти граждане могут ощутить холодок равнодушия со стороны тех, кто решает их участь. Зато серьезное юридическое сопровождение избавит их от неприятных сюрпризов в зале суда.

Допустим, супружеской парой или другими заинтересованными лицами (различными родственниками супругов, представителями органа опеки и попечительства, сотрудниками прокуратуры) было подано заявление по поводу признания брака недействительным в судебный орган.

В дальнейшем обстоятельства могут кардинально измениться. И те негативные факторы, что до этого момента препятствовали заключению брака, теперь не мешают тому, чтобы брачные отношения суд узаконил.

Данная процедура называется санацией брака, то есть его оздоровлением. До этого момента отмечались:
  • препятствия для продолжения брачных отношений;
  • нарушения норм СК РФ.

Теперь же брак может считаться действительным, так как он признается судом. Но для того, чтобы было вынесено решение о восстановлении (санации) брачных уз, высококвалифицированный юрист-практик стремится найти соответствующие основания. Они прописаны в законе.

Основания для восстановления брачных уз

1. Несовершеннолетние лица, вступившие в брак, должны у моменту рассмотрения дела в суде достигнуть брачного возраста. Достаточно того, чтобы кто-то из супругов стал гражданином, достигшим обозначенного возраста.

2. Супружеская пара, когда-то оформившая брак, не проживает совместно. Эти брачные отношения давно распались, однако развод должным образом оформлен не был. Причины могут быть различные, но любая из них препятствует заключению нового брака.

В это же время были оформлены новые брачные отношения. То есть кто-то из супругов теперь считается двоеженцем. Такой брак в суде признается недействительным до того момента, пока прежний брак не будет расторгнут официально.

Как только в суд будет подано заявление о расторжении старого брака, новый брак, который до этого момента не признавался, будет считаться действительным. Однако такое решение должно быть принято судом.

Компетентный правовед, практикующий в области семейного права, советует подтвердить заключение таких брачных отношений именно в суде, а не заключать брак по-новому. Ведь могут проявиться следующие обстоятельства:

  • супруги, проживающие фактически в гражданском браке, нажили совместное имущество;
  • родились дети;
  • были оформлены кредиты.

При оформлении нового брака также наново придется решать многие сложные вопросы. Так что гораздо практичнее санировать (восстановить) брак, что оформлялся ранее, но впоследствии был признан недействительным.

3. Супруги еще до момента заключения брака, который был впоследствии признан недействительным, находились в родственных отношениях. К примеру:

  • кто-то из супругов ранее являлся усыновителем другого супруга;
  • супруги считались близкими единокровными родственниками.

Однако экспертиза подтвердила, что супруги не являются близкими родственниками. Практикующий юрист также поможет добиться отмены усыновления (удочерения), так как это обстоятельство препятствует заключению желанного брака.

4. Заключать брак вправе только дееспособные лица. Но в момент регистрации, как выяснилось позднее, один из супругов являлся недееспособным лицом. По настоянию родственников этот брак был признан недействительным.

Однако прошло время, и теперь гражданин, восстановивший здоровье после тяжкого недуга, пожелал добиться в суде принятия решения о восстановлении брака, так как препятствия для его признания были окончательно устранены.

Юрист, практикующий в области семейного права, советует такому клиенту сперва подтвердить в суде свою дееспособность, а далее добиваться признания брака действительным.

5. Принятое решение о санации поможет несовершеннолетнему супругу отстоять свои интересы (п. 2 ст. 29 СК РФ). Обычно против восстановления подобных брачных уз выступают его опекуны, растратившие средства опекаемого лица и теперь пытающиеся уйти от ответственности.

Но также противниками принятия решения о санации могут выступить родители, не признающие чувств ребенка, не одобряющие его планов. Анализ судебной практики показывает, что иногда подобные непонимание и противление приводят к трагедиям.

6. Супруги заключили фиктивный брак, не намереваясь создавать крепкую семью. Принятие такого решения было выгодно на каком-то этапе, но после супруги убедились, что желают жить в браке.

До этого момента кто-то из супругов подал заявление о расторжении брака на том основании, что официально оформленные отношения оказались фиктивными. Возможно, другой супруг изначально вводил его в заблуждение по поводу планирования их совместной жизни. Но теперь, когда супруги выяснили отношения и окончательно примирились, суд принял решение о восстановлении брака.

Всегда ли можно восстановить брак в суде?

Если супруги оказались близкими кровными родственниками, то после выяснения этого обстоятельства их брак будет признан недействительным. В этой ситуации санирование брака невозможно, так как закон не допускает заключения брачных уз между этими лицами.

Однако здесь речь идет именно о кровных родственниках. Как было уже сказано, усыновление (удочерение) можно отменить. Но ситуация может осложниться, если удочерить ребенка решил настоящий отец. В данном случае отмена удочерения (усыновления), если информация об отце не уточнена, только осложнит решение вопроса.

Обратитесь за помощью к специалисту в области права. Ваш юрист поможет провести генетическую экспертизу самостоятельно или добиться, чтобы ее проведение было назначено судом.

В любых других случаях судья вправе принять решение о восстановлении брака. При этом в законе не обозначено, что принятие решения о санировании – это обязанность суда. Даже если кардинально изменились обстоятельства, и теперь препятствия для укрепления брачных уз отпали, все равно судья может утвердить ранее принятое решение о признании брака недействительным.

Обстоятельства дела рассматриваются с разных сторон, и чтобы подтвердить позицию клиента, понадобится серьезное юридическое сопровождение.

Даже брак с лицом, пока что не достигшим брачного возраста, может быть признан вполне законным, если выяснится:
  • что супруга беременна;
  • что у супругов родится ребенок;
  • что отказ от подтверждения брачных отношений пагубно отразится на здоровье кого-либо из супругов и пр.

Есть еще один существенный момент, на который обязательно укажет ваш юрист: если несовершеннолетний супруг не согласиться признавать брак недействительным, а другой супруг станет добиваться аннулирования брачных отношений, все равно они останутся в силе до достижения несовершеннолетним супругом соответствующего возраста.

Особенности законодательной базы, касающейся санации

Восстановление брака – процесс деликатный и не в полной мере урегулированный Семейным кодексом РФ. В этом законодательном акте нет безапелляционного, достаточно четкого указания, с какого именно момента брачные узы, заключенные с нарушением общепринятых правил, могут обрести юридическую силу. Поэтому участники судебного процесса, досконально изучившие законодательство РФ, придерживаются разных мнений по данному вопросу.

1. Многие правоведы толкуют буквально положения п. 1 ст. 29 СК РФ. Брачные отношения признаются действительными с того момента, когда они были зарегистрированы официально.

Исключением становится брак с лицом, которое уже состоит в ином зарегистрированном браке. Когда же старый брак аннулируется (регистрируется развод), новый брак признается действительным.

2. Юристы, придерживающиеся иного мнения, считают, что действительность брака признается в суде с того момента, когда исчезают обстоятельства, ставшие причиной невозможности подтверждения законности брачных отношений. То есть должны непременно присутствовать факторы, способствующие восстановлению права супругов на подтверждение брака, чтобы суд вынес соответствующее решение.

Допустим, суд признает регистрацию брачных уз недействительным актом, так как была отмечена его фиктивность. При этом супруги:

  • совместно вели хозяйство;
  • проживали на одной жилплощади;
  • имели общий бюджет;
  • совместно приобретали имущество;
  • поддерживали друг друга, проявляли взаимную заботу;
  • растили общих детей.

Тогда суд не вправе признать брак недействительным только по той причине, что он фиктивен. Соответственно и вынести решение о недопустимости восстановления брачных отношений в данном случае судья не может.

Если же негативное решение все-таки будет принято судом, тогда нужно подавать апелляцию или зарегистрировать новый брак.

Практикующий юрист, отстаивающий интересы клиента в судебном органе, со всей ответственностью заявляет, что признать брак недействительным достаточно сложно. Ведь могут быть отмечены обстоятельства, подтверждающие реальное наличие брачных отношений, а не только документальное.

Естественно, обращаясь в суд с любым иском, касающимся семейного права, вам следует сначала проконсультироваться с опытным юристом. В противном случае сложно будет добиться желанного результата, ведь вы вряд ли хорошо разбираетесь во всех нюансах гл. 5 СК РФ. К тому же вам потребуется и первичная юридическая консультация, и умение оформлять пакет документов, и грамотное юридическое сопровождение в суде.

разводВосстановление бракабраксупруги 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

13.02.2017, 978 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!