Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Неэффективная кредитная система, распространенная на территории Российской Федерации за последние несколько лет детально продемонстрировала свою пагубность. В результате огромный процент должников ввиду отсутствия должной информированности, а также явных подводных камней в договорах лишился возможности выплачиваться по своим финансовым обязательствам. С 1 октября 2015-года вступил в силу Федеральный Закон № 127 «О несостоятельности, банкротстве». В его десятой главе как раз и регламентировался порядок и условия банкротства физических лиц.

Что это за процедура? Фактически, это признание должника неплатежеспособным. В этом случае физическое лицо не может выплачивать по своим обязательствам. Соответственно, новый закон дал возможность избежать последствий огромных повисших долгов. Для физических лиц подобная процедура имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Примечательно, что учитывая весомые проблемы с долгами, минусы банкротства просто несущественны и не имеют значения.

Последствия этой процедуры обозначаются в статье 213.30 текущего Закона о несостоятельности.

А конкретно должнику запрещено:
  • Занимать управляющие должности;
  • Вносить какую-либо денежную сумму или имущество в уставной капитал юридических лиц, приобретать доли в юридических лицах, в том числе и акции акционерных обществ;
  • Совершать любые сделки на сумму превышающую 50 тысяч рублей, брать новые кредиты (без личного разрешения управляющего в письменной форме);
  • Совершать любые сделки безвозмездного характера.

Как можно увидеть, последствия процедуры банкротства физических лиц направлены на ограничения имеющие значения для мошенников. То есть, если ситуация с невозможностью погашения долгов была фиктивной. Тогда неуплаченные средства нельзя подарить, вложить в предприятие, потратить. Если же несостоятельность физического лица правомерна, то эти ограничения не несут негативного характера.

При этом, банкротство граждан обладает одним, но очень значимым плюсом – списанием всех долгов и обязательств. После реализации имущества кредиторы не будут иметь законных прав на истребования долга. Есть небольшие исключения, но они касаются лишь незаконного удержания чужого имущества, штрафов за причинение вреда здоровью и уплаты алиментов.

Это весомая помощь должникам, если им нечем платить кредит. Признание банкротом – это буквальное освобождение от всех выплат.

Кто может подавать заявление на банкротство физических лиц?

Гражданин, который желает воспользоваться возможностями этого закона в первую очередь должен обладать всеми признаками неплатежеспособности. И, разумеется, его кредиты должны быть значительными. Поэтому, выставляет разумное ограничение в 500 тысяч рублей. Только если физическое лицо задолжал такую сумму и просрочил оплату уже более чем на три месяца, он может подать заявление.

Как подать заявление на банкротство физических лиц?

Во-первых, необходимо собрать полный пакет соответствующей документации. Перечень весьма обширный. Помните, что банкротом лицо может признать только лишь суд, поэтому заявление подается именно туда. Также, гражданин обязан описать ситуацию и причины своей несостоятельности. При необходимости, а такая необходимость обычно есть, стоит приложить документы, подтверждающие причины несостоятельности.

Учитывая тот факт, что корректная подача заявления со всей документацией – сложный процесс, в этом случае помощь в банкротстве физического лица будет не лишней. Самостоятельно собрать весь пакет зачастую проблематично.

Далее, необходимо передать всю базу в арбитражный суд вместе с заявлением и денежной суммой для депозита. Она необходима как оплата работы финансового управляющего. Он будет назначен вам в том случае, если суд удовлетворит ваши требования. Сумма равна 25-ти тысячам рублей. Причем, стоит понимать, что банкротства может состоять из нескольких этапов, реструктуризация, реализация имущества, в некоторых случаях, мирное соглашение. И за каждый этап вы обязаны будете уплачивать сумму заново.

Реструктуризация при банкротстве физических лиц

После признания физического лица банкротом в судебном порядке начинается процесс реструктуризации. С этого момента все начисления процентов и пений, а также неустоек прекращаются. Равно как и исполнительное производство. Текущие обязательства гражданина передаются в суд, а ему назначается финансовый управляющий. Отныне распоряжение и управление активами гражданина будет осуществляться им лишь частично, и только с согласия управляющего.

При банкротстве физических лиц устанавливается новый план реструктуризации сроком на три года. За это время весь доход будет тщательно просчитываться и отправляться в счет погашения кредитов. Однако, есть неотчуждаемая часть, которая необходима для проживания самого должника и членов его семьи на иждивении. Размер это суммы на каждого члена не должен превышать одного минимального оклада труда.

Реструктуризация в связи с банкротством физических лиц может и не быть назначена. Если у должника нет официальной статьи доходов, либо она слишком низкая и не может покрывать даже собственное содержание и содержание членов семьи.

Если после трех лет займы не были покрыты, наступает следующий этап.

Реализация имущества при банкротстве физических лиц

Это второй этап после реструктуризации или единственный, если она не была назначена. По факту, реализация имущества – это процесс при котором имущества должника изымается для погашения текущих задолженностей. Существует целый ряд нюансов, который оказывает влияние на эффективность это процедуры для должника.

Во-первых, важно понимать, что оценка имущества может быть проведена по-разному. И с ее результатами гражданин вправе не согласиться. Кроме того, существует вероятность назначения независимого оценщика, услуги которого оплачиваются кредиторами.

Во-вторых, первоначально, оценку и план реализации проводит финансовый управляющий.

В-третьих, существует неотчуждаемое имущество, и даже банкротство граждан не может стать правовой основной для его изъятия. Таким имуществом признается:

  • Жилое помещение, если оно является единственным местом жительства, а также земельный участок, на котором расположена недвижимость;
  • Оборудование и предметы, необходимые для выполнения его профессиональных обязанностей;
  • Предметы домашнего обихода;
  • Топливо;
  • Домашние животные и скот;
  • Призы и выигрыши.

Учитывая, огромное количество шероховатостей и лазеек для трактовки, сопровождение банкротства физических лиц приобретает исключительное значение. Можно неголословно утверждать, что без квалифицированной опеки невозможно завершить и в принципе инициировать процедуру эффективно. Так как кредиторы, соответственно, будут выступать на стороне оппозиции, стараясь препятствовать как признанию банкротом, так и корректному протеканию процесса. Чем же сможет помочь юрист по банкротству физических лиц?

Почему необходимы юридические услуги при банкротстве?

Работая с профессиональной юридической компанией, весь процесс можно переложить на ее плечи. И не только из-за экономии времени. Как уже было сказано, государство опасается наплыва мошенников, суть афер которых будет в уклонение от уплаты специально взятых задолженностей. Более того, если будет доказана фиктивность несостоятельности, то суд вправе передать дело для рассмотрения в уголовном порядке. А карается подобное лишением свободы сроком до шести лет. Таким образом, без специалиста проблема нерешаема.

Что собой представляет банкротство физических лиц под ключ? Фактически, это полноценная работа над Вашей проблемой, анализ, разбор, сопровождение.

Банкротство физических лиц под ключ на первом этапе представляет собой консультирование клиента. Юридическая консультация призвана выявить все аспекты текущей ситуации, причины неплатежеспособности, а также, на ней выстраивается правильная стратегия поведения. А от стратегии зависит и конечный итог, не увидит ли суд в Ваших действиях преступного умысла. Создание образа порядочного плательщика, который попал в сложную жизненную ситуацию – не самая простая задача. Консультация юриста поможет понять, как надо себя вести, что бы не вызвать подозрения в наличие умысла.

Вторым этапом следует работа с документацией. Документы для банкротства физического лица должны быть оформлены надлежащим образом. Собранная плательщиком база пройдет через компетентный анализ, будет оформлена правильно, а после передана в суд для рассмотрения. Также юрист поможет составить заявление, указать причины несостоятельности, подобрать доказательную базу. Необходимо собрать такой пакет, при котором отказать в заявлении будет невозможно.

На третьем этапе квалифицированная помощь в банкротстве физического лица особо необходима. Ведь, это непосредственное судебное разбирательство. Именно на первом заседание обычно решается судьба должника. А для положительного решения необходимо использовать все возможности. Вызывать свидетелей, приобщать к делу доказательства. Юрист по банкротству физических лиц не упустит ни одной возможности для ходатайства.

Не стоит забывать, о том, что назначение управляющего играет огромную роль. Так как если он будет лоялен к вашим кредиторам, а не к Вам, то процесс сильно осложнится. Ведь он будет стараться не допустить признания вас несостоятельным, настаивать на умысле, по итогам реструктуризации выискивать малейшие возможности для отчета о сокрытии доходов, проводить некачественную оценку имущества. Поэтому, юридическая помощь в банкротстве физического лица чуть ли не в первую очередь необходима для помощи в выборе финансового управляющего.

Сопровождение банкротства физических лиц на четвертом этапе – это участие в собрании кредиторов. По сути, это обсуждение дальнейшего развития событий. На нем решается вопрос о дальнейшей стадии, будет ли это реализация имущества или мировое соглашение. При банкротстве физических лиц самое понятие «мировое соглашение» звучит весьма привлекательно. Однако, именно на нем, зачастую, и настаивают кредиторы. Что сразу навевает мысли о неэффективности подобного развития событий для должника. Так и есть, при мировом соглашении происходит лишь частичное списание текущих долгов. То есть, кредиторы идут на небольшие уступки, что бы вернуть себе большую часть суммы. Это невыгодно для гражданина. При процедуре банкротства физических лиц для полноценного списания всех текущих задолженностей необходимо настаивать только на реализации имущества. А для этого нужно доказать факт того, что на мировое соглашение Вы пойти просто не можете по результатам финансового состояния. Юридическая фирма в данном случае сможет представить доказательную базу.

Сама стадия реализации имущества проводится в течение временного отрезка от одного до трех месяцев. Фактически, в этот момент проходит оценка имущества и вынесение его на торги. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. В зависимости от решения финансового управляющего и предполагаемой стоимости имущества. На этом этапе сопровождение банкротства физических лиц имеет лишь надзорный характер.

После реализации имущества, суд признает гражданина банкротом. Решение вступает силу спустя ровно месяц. Банкротство физических лиц официально наступает именно с этого момента.

Как можно видеть, юридическая помощь при банкротстве физического лица просто необходима. Переиграть кредиторов, которые не хотят расставаться с приличной суммой денег (а долг не может быть ниже планки в 500 тысяч рублей) непросто. Они всеми силами будут стараться Вам помешать. А суд в свою очередь, будет очень тщательно проверять все домыслы, что бы увидеть возможный преступный умысел.

На сегодняшний день, множество людей уже воспользовались законом о банкротстве физических лиц, спасая свое финансового положения, избавляясь от кабалы банков и других организаций. Активно работающие конторы по микрозаймам способствуют ситуации накопления долгов у населения. И банкротство физических лиц для многих является настоящим спасением.

РеструктуризацияМировое соглашениебанкротство физлицБанкротство 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

26.03.2017, 618 просмотров.


Публикации по теме


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста
Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!