Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Банкротство ООО

Банкротство ООО

На текущий момент статистические данные сообщают, что весомый процент юридических лиц ликвидируется ввиду убыточности. В первую очередь это касается ООО, то есть Обществ с Ограниченной Ответственностью. Процедура упразднения зачастую осложняется задолженностями, числящимися за юридическим лицом. Вот почему закрытие часто проводится по средствам банкротства ООО.

По сути, подобный процесс инициируется только в случае финансовой несостоятельности предприятия. Это означает, что текущие активы недостаточны для покрытия всех задолженностей. Банкротство же дает возможность избавиться от юридического лица, не выплачивая по своим финансовым обязательствам. И на данный момент, это единственный способ, который может привести к такому итогу в рамках законодательства РФ. При банкротстве ООО учредитель снимает с себя финансовую ответственность полностью, за исключением случаев возникновения субсидиарной ответственности, о которой будет сказано ниже.

Основные отличия банкротства ООО от иных видов ликвидации юридического лица

Хотя, Закон регламентирует единственный способ избежать оплаты долгов в форме банкротства, есть и иные пути непосредственной ликвидации предприятия. И не всегда они являются менее приемлемыми вариантами. Помимо этого, инициировать процедуру банкротства можно только при некоторых условиях. Главным из них является наличие финансовой несостоятельности, то есть невозможность исполнения обязательств перед кредиторами. Также, необходимо иметь задолженности более ста тысяч рублей. Обратиться в суд можно только при наличии просрочки более трех месяцев.

В отличие от банкротства ООО, процедура реорганизации намного проще. Она осуществляется в более короткие временные рамки, имеет незначительные последствия для учредителей, при этом, прекращая существование ООО. Это может быть как присоединение, так и слияния. Есть и существенный негативный момент. Кредиторы, недовольные упразднением отвечающего по долгам предприятия могут оспорить процесс в судебном порядке. И если их требования удовлетворят, то реорганизация признается нелегитимной.

Поэтому, данный способ лучше банкротства ООО только в том случае, если долги числящееся за юридическим лицом – небольшие. Способ является зачастую методом получения отсрочки перед непосредственным банкротством ООО.

Добровольная ликвидация, а также, упразднение через смену учредителей и управляющих – это приемлемые способы лишь при кристально чистой репутации. И опять же, если долги несущественны.

Банкротство ООО – это единственный метод, который может быть реализован при наличии темных пятен в истории, бурной финансовой деятельности ООО и повисших весомых финансовых обязательствах, исполнение которых невозможно.

Преимущества и недостатки банкротства ООО с долгами

Основным преимуществом процедуры банкротства естественно является списание всех задолженностей. Других законных методов сделать это не существует. Особенно эту актуально, если говорить о действительно значительных цифрах.

Вторым весомым плюсом является отсутствие большинства форм ответственности после процесса. То есть, ни директор-управляющий, ни бухгалтерия или учредители не несут ответственности за активные кредиты. Это касается налоговой и административной ответственности. Конечно, возможно наложение и субсидиарной, однако, при грамотном подходе и ее можно легко избежать. Вот почему, при решении - закрыть фирму таким образом, необходимы комплексные юридические услуги. Как минимум для корректного проведения процесса, который не допустит возникновения субсидиарной ответственности. Есть и иные причины, которые будут озвучены далее.

К недостаткам можно отнести тот факт, что банкротство предприятия – это очень ресурсоемкая процедура. Которая требовательна и к временному фактору. Закрытие может проходить сроком до полутора лет. Конечно, иные типы упразднения по временным рамкам – куда как быстрее. Однако, ликвидация фирмы с долгами в других вариантах – проблематична.

Подготовка к процедуре банкротства ООО

Банкротство фирмы начинается не с обращения в арбитражный суд. Перед этим необходимо завершить подготовительный этап. Он заключается в разработке правильной стратегии, анализе все финансовых операциях сроком до трех лет. Именно на этом этапе уже понадобится консультация юриста. А еще логичнее переложить всю подготовку на плечи квалифицированных профессионалов. Дело в том, что руководители, зачастую, стараясь самостоятельно подготовиться к судебным тяжбам, совершают массу ошибок. В результате, положительного завершения судебного дела не предвидится. Самые распространенные из них:

  • Попытки избавиться от активов. То есть, попытки вывести, перепродать, переписать на иное юридическое лицо текущие активы. Если подобные сделки имели место за последние три года, то арбитражный управляющий их легко выявит. Последствия могут быть самыми неприятными. Мало того, что сделка легко признается недействительной, так еще может и появиться подозрение в умышленном банкротстве ООО. Что грозит уже иными мерами ответственности;
  • Попытки избавиться от документации по средствам инцидентов любого рода. Конечно, подобный способ осложнит поиск сделок, в результате которых были реализованы активы. Однако, он добавит доводов «за» в копилку решения о применении субсидиарной ответственности;
  • Менять состав управляющих и акционеров. Опять же, кроме подозрений, таким образом добиться ничего не получится.

Как можно отметить, профессиональная юридическая фирма, которая будет полностью вести все дело о банкротстве ООО с долгами, позволит избежать этих и многих иных ошибок. Без квалифицированной помощи, юридической консультации, три из четырех попыток инициации процедуры оканчиваются признанием преднамеренного банкротства.

Роль финансового управляющего в процедуре банкротства ООО

При наличии финансовой несостоятельности и иных факторов позволяющих обращаться в арбитражный суд с заявлением, первое слушание назначается не позднее месяца с момента Вашего обращения. Очень важно, что бы это было именно Ваше обращение, а не обращение кредиторов. Потому что в соответствии с текущим законодательством сторона, которая инициировала процедуру банкротства, имеет возможность определения кандидатуры арбитражного управляющего. А от него зависит огромное количество факторов, которые сказываются на успехе всего процесса.

Помимо Вас инициировать процедуру подобного способа ликвидации ООО могут и иные компетентные участники. Это кредиторы, которые финансово заинтересованы в лояльном для них управляющем, а также налоговый орган.

Если на Вас ложится обязанность по выбору управляющего, то существует возможность подобрать кандидатуру, которая будет заинтересована в Вашей выгоде. Естественно, она должна пройти согласование в арбитражном суде, поэтому «ткнуть пальцем» в ближайшего не получится. Выбором кандидатуры лучше всего опять же заниматься профессиональным юристам, которые ведут не первое дело по банкротству и имеют собственную базу доверенных персон.

Лояльный арбитражный управляющий обладает влиянием на следующие процессы:

  • Контролирует ход составления документации, в том числе и основной – реестра требований. В этом документе кредиторы согласуют свои требования, управляющий же может расположить их в таком порядке, что первоначально будет удовлетворяться нужда дружественных кредиторов. Таким образом, определенную часть активов можно даже сохранить, переадресую тем, кто настроен лояльно;
  • Рассматривает все сделки за последние три года, в результате которых некоторые активы были переданы третьим лицам на возмездной или безвозмездной основе. То есть, по факту, часть подобных сделок может быть оспорена, так как они считаются намеренным избавлением от активов. Но именно управляющий принимает решение о том, достойна ли та или иная сделка детального разбора. Как Вы понимаете, лояльная персона будет менее требовательна в этом параметре, не столь дотошна;
  • Заведует реализацией имущества ООО при банкротстве. А значит, может направить торги по такому руслу, что часть активов перейдет к дружественным покупателям по более низкой цене. Такая операция, грубо говоря, может вернуть актив за небольшую цену обратно владельцу.

В итоге, банкротство ООО во многом зависит от кандидатуры управляющего. Но это не единственный момент, когда Вам, так или иначе, понадобятся юридические услуги. Во время непосредственной процедуры, а также судебного заседания, грамотные юристы поведут процесс по заранее разработанному плану. Поэтому, и подготовка, и представительство в суде, и выбор управляющего – это все взаимосвязанные части единого комплекса.

Существует и второй, оказывающий активное влияние на процесс, участник – собрание кредиторов. Должник для них не всегда выступает враждебной стороной, как Вы уже поняли, часть кредиторов может быть настроена дружелюбно. И для того, что бы повысить их роль, нужно грамотно распределить текущие задолженности. Ведь влияние на процесс напрямую зависит от размера задолженностей. Говоря простым языком, лучше, что бы большая часть долгов на текущий момент была сосредоточена в руках дружественных кредиторов.

Банкротство ООО в результате полной процедуры

На первом слушание, если требования должника удовлетворяются, арбитражный суд назначает наблюдательный период. Срок этого периода в обычной практике равен семи месяцам. Что происходит дальше? По сути, это время на разбор ситуации для управляющего. Он выявляет признаки фиктивности в банкротстве, рассматривает ранее совершенные сделки, поднимает всю бухгалтерию. Отчитывается по своим подозрениям или их отсутствию. Именно на этом этапе банкротство ООО могут признать умышленным, что грозит серьезными сложностями. Поэтому, мы еще раз подчеркнем важность наличия рычагов давления на управляющего.

После завершения этапа, банкротство признается вынужденным и для ООО наступает процесс реализации конкурсной массы. Ее формирует конкурсный управляющий (то же самое лицо под иным названием) из текущих активов ООО. Сформированная конкурсная масса реализовывается в пользу удовлетворения финансовых задолженностей. Все долги, которые не были удовлетворены на этом этапе, считаются списанными. Как мы уже сказали, может остаться лишь субсидиарная ответственность, которая напрямую завязана на умысле. То есть, наличия умышленного банкротства ООО. Если же процедура проведена профессионалами, управляющий был лоялен к должнику, то никаких предпосылок для наличия субсидиарной ответственности не будет.

Поэтому, так важно избежать любых подозрений при банкротстве ООО. Подозрительные сделки, призванные переправить активы в иные юридические лица – первый звоночек для возникновения субсидиарной ответственности.

Банкротство ООО в результате упрощенной процедуры

Этот способ применяется лишь в одном случае, если как таковая ликвидация ООО уже была проведена. Тогда нет смысла инициировать полноценную процедуру банкротства ООО. Ведь фактически предприятия уже не существует. Однако, существуют долги превышающие сумму в сто тысяч рублей. В данном случае, первоначального этапа нет. То есть, отсутствует наблюдательный промежуток. При упрощенном банкротстве ООО начальным этапом считает конкурсное производство. В результате, признаки фиктивности выявить практически невозможно. Однако, помощь юридической фирмы для сохранения какой-то части активов все равно понадобится.

Немного выводов

Хотя, по средствам банкротства ООО можно избавиться от действительно серьезных задолженностей, которые висят на предприятии мертвым грузом – это очень тонкая процедура. И подходить к ней нужно полностью подготовленным. Таким, что бы финансовая несостоятельность юридического лица не вызывала никаких сомнений, а наличие обоснованных поводов для банкротства ООО подтверждалось соответствующей доказательной базой.

банкротство юрлицликвидацияОООБанкротство 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

26.03.2017, 517 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!