Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Банкротство ИП

Банкротство ИП

Временами обстоятельства складываются таким образом, что успешная и эффективная хозяйственно-экономическая деятельность некоторого субъекта экономической деятельности становится невозможной. В ситуации, когда индивидуальный предприниматель оказывается неспособен выполнять взятые на себя кредитные обязательства и вносить положенные платежи в бюджет и различные внебюджетные фонды, производится процедура признания банкротства ИП. Порядок и процедура признания банкротства регулируются в общем виде федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Поскольку банкротство индивидуального предпринимателя – долгий, сложный и чрезвычайно затратный процесс, неизбежно отражающийся на репутации и последующей экономической деятельности, подходить к нему следует со всей ответственностью. Юрист по банкротству ИП в этом случае сможет оказать всю необходимую информационную, консультационную и представительскую помощь в банкротстве ИП.

Порядок процедуры банкротства ИП

Банкротство индивидуального предпринимателя – это сложный организационно-правовой процесс, который может быть инициирован самим предпринимателем, его контрагентами либо уполномоченными государственными органами. Решение о финансовой несостоятельности принимает арбитражный суд, однако для возбуждения дела о банкротстве должны соблюдаться некоторые условия:

  • неспособность индивидуального предпринимателя производить положенные выплаты в течение трёх и более месяцев;
  • сумма текущих кредитных и прочих обязательств должна превышать суммарную стоимость движимого и недвижимого имущества предпринимателя;
  • размер суммарной задолженности по всем обязательствам должен превышать 10 тысяч рублей.

После официального признания банкротом предприниматель-должник теряет официальный статус индивидуального предпринимателя и возобновить его в течение одного календарного года не сможет.

Однако, законом предусматриваются условия предоставления отсрочки по рассмотрению дела.

Во-первых, предоставление отсрочки возможно в том случае, когда должник предъявляет план погашения задолженностей, на который соглашаются все заинтересованные лица. Такой план включает в себя размер ежемесячных поступлений, платежей, указание объёмов средств, необходимых на содержание семьи должника и сроки полного погашения. В этой ситуации дело может быть приостановлено на срок до трёх месяцев.

Второе условие для предоставления отсрочки – скорое получение индивидуальным предпринимателем наследства с полным законным правом распоряжаться им.

Чтобы погасить задолженность, Гражданский Кодекс предусматривает наложение ареста на личное имущество, исключая единственное жильё, землю, на которой возведено жильё, предметы личного обихода, в том числе медицинского назначения, а также предметы и оборудование для профессиональных занятий стоимостью менее ста МРОТ. Однако, законом также предусмотрено освобождение части имущества от ареста в некоторых случаях при подаче соответствующего ходатайства. И хотя на конкурсное производство совместное имущество супругов не выставляется , суд вправе потребовать его раздела и затем включения в личное имущество должника. Личное имущество включает в себя движимую и недвижимую собственность, ценные личные вещи, денежные средства на банковских счетах и вкладах. После наложения ареста производить операции с арестованным имуществом, такие как продажа, дарение – запрещается.

Следует иметь ввиду, что при банкротстве ИП можно использовать возможность заключения мирового соглашения либо другие внесудебные процедуры. В этом случае кредиторы могут удовлетворить претензии в соответствии с очередью, установленной судебными приставами за счёт взысканного имущества должника. Помощь в заключении мирового соглашения, поиск возможных компромиссов между должником и кредиторами нередко входит в услуги по банкротству ИП, оказываемые специализирующимися на подобной деятельности юридическими фирмами.

Для начала дела о признании финансовой несостоятельности полагается предоставить следующие документы:

  • регистрационное свидетельство должника в качестве индивидуального предпринимателя;
  • список кредиторов индивидуального предпринимателя, их реквизиты, указана задолженность перед ними, а также документы и справки, её подтверждающие;
  • список должников ИП, их реквизиты, а также указание сумм их задолженностей;
  • документы, подтверждающие список имущества должника и его стоимость независимо от формы собственности; составитель вправе указать имущество, на которое не нужно накладывать арест;
  • другие документы, которыми подтверждается финансовая несостоятельность.

На стадии сбора и подготовки документов для признания банкротства необходима консультация юриста для составления наиболее правильного и исчерпывающего списка необходимых справок, сбора данных, выбора аргументации. Для составления правильного и грамотного с юридической точки зрения заявления о признании несостоятельности следует обратиться за помощью к специалисту. Юрист по банкротству ИП, используя корректные и убедительные формулировки сможет подать дело в наиболее выигрышном для заявителя свете, что существенно повысит вероятность благоприятного исхода.

Списку имущества индивидуального предпринимателя и его оценке следует быть честными и достоверными, иначе грозит наложение штрафов, взысканий и других видов санкций, предусмотренных законом.

После того, как было подано заявление в арбитражный суд, судья в течение пяти дней должен составить решение о его принятии к рассмотрению, оставлении без движения либо отказе в принятии в производство данного дела о банкротстве ИП. Заявление может остаться без движения также в случае нарушения норм административно-процессуального производства. При этом в решении обязательно указывается причина, по которой дело не может быть принято в производство и срок для её устранения. В случае устранения ошибки заявителем в срок иск считается принятым по дате подачи заявления.

Этапы процедуры банкротства ИП

Первой стадией, с которой начинается признание ИП банкротом, является наблюдение за финансовой деятельностью должника, оценка ситуации, проверка документации и бухгалтерской отчётности. Для этого судом назначается арбитражный управляющий. Также проводится тщательный анализ сделок ИП и проверка законности действий руководства, осуществляется надзор с целью предотвращения сокрытия либо передачи имущества.
Результатом наблюдения может стать решение об оздоровлении экономического состояния предприятия, в результате которого составляется график погашения задолженностей и происходит восстановление платежеспособности либо же признание ИП банкротом.

Если принято решение о банкротстве ИП, суд назначает конкурсное производство. На этой стадии длящейся до полугода, происходит публикация сведений о банкротстве и принимаются заявления от кредиторов, которые должны быть поданы в течение 30 дней с даты публикации. Затем происходит собрание кредиторской коллегии, на которой принимается решение о порядке реализации арестованного имущества и очерёдности погашения обязательств должника и порядке распределения вырученной суммы. На этом этапе происходит итоговая инвентаризация имущества должника, продажа недвижимости, снятие средств со счетов и вкладов, изыскание иных источников погашения задолженности.

При этом должник вправе привлекать третьих лиц для предотвращения признания несостоятельности, обращаться за помощью к кредитным организациям, инвестиционным фондам.

В случае успешного заключения мирового соглашения и согласования порядка и сроков погашения задолженности, решение о банкротстве ИП и его ликвидации может быть приостановлено. Однако, в случае, когда должник нарушил обязательство по срокам и размерам причитающихся выплат, не зависимо от причин, то банкротство считается официально подтверждённым.

В случае, если банкротство ИП с долгами признано и подтверждено, закон предусматривает следующую очерёдность выплат задолженностей в первую очередь должны быть произведены выплаты по алиментам должника, а затем выплаты и компенсации по возмещению ущерба и вреда жизни и здоровью сотрудников. После этого производится полный расчёт по выплатам заработной платы и погашение задолженности по индивидуальным трудовым контрактам. Оставшиеся средства расходуются на погашение кредитных задолженностей предпринимателя.

Банкротство ИП с кредитами предусматривает преемственность и перенос задолженности на наследников в случае смерти предпринимателя. Кроме того, все сделки с имуществом должника, произведённые менее, чем за три года до признания банкротства считаются недействительными и оспариваются в судебном порядке. Своевременная юридическая консультация поможет избежать создания конфликтной ситуации и совершения неправомерных действий, а также излишних расходов на устранение последствий недостаточно взвешенных решений.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Если есть необходимость принудительного признания индивидуального предпринимателя банкротом, то в этом случае, как и в других подобных, решение принимается арбитражным судом. В этом случае срок признания банкротства составляет около семи месяцев.

На основании задолженности по уплате налогов и других обязательных сборов Федеральная Налоговая служба вправе инициировать процесс о банкротстве предпринимателя. Для признания в этом случае требуется наличие задолженности по обязательным платежам на сумму более 100 000 рублей и неуплату долгов в течение двух месяцев.

Особенностью банкротство ИП с долгами по налогам зачастую является отсутствие стадии экономического оздоровления предприятия, однако, поощряется деятельность, направленная на улучшение состояния предприятия и изыскание способов погашения задолженности.

Хотя официально признанное банкротство ИП с долгами и способствует некоторому разрешению финансовых затруднений предпринимателя-должника, перед принятием решения о подаче заявления на признание банкротства следует тщательно взвесить и рассчитать целесообразность такого решения, ведь именно инициатор процесса понесёт на себе все судебные издержки, оплату положенных сборов и госпошлин, а также должен будет возместить средства, затраченные на конкурсное производство и арбитражного управляющего.

Поскольку сбор и подготовка документации для неподготовленного человека, ранее не оформлявшего банкротство ИП с кредитами, представляет собой довольно сложную задачу, то своевременная квалифицированная помощь в банкротстве ИП зачастую является крайне необходимой.

Практически каждая юридическая фирма может предоставить специалиста по вопросам, связанным с самыми разнообразными сферами предпринимательской деятельности. Это не только услуги по банкротству ИП, связанные с составлением заявлений и ходатайств, разработкой перечня необходимых подтверждающих справок и выписок, изыскания убедительной и достоверной аргументации, консультирование на всех этапах процесса, а также непосредственное представительство в суде для наиболее эффективной защиты интересов клиента и прочие стандартные юридические услуги, но и помощь в изыскании методов и средств погашения задолженностей по долгам и налогам, организации объективной независимой оценки имущества должников, оказание содействия в поиске компромиссного решения между кредиторами и должниками, выработке приемлемого для всех заинтересованных сторон графика погашения задолженностей и заключении на его основе мирового соглашения. Кроме того, опытный специалист в этой сфере способен оценить вероятность и степень выгоды признания такого решения и предложить альтернативный вариант решения проблем индивидуального предпринимателя, связанных с неспособностью своевременного выполнения своих финансовых обязательств.

ИПбанкротство ИПБанкротство 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

31.03.2017, 618 просмотров.


Публикации по теме


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста
Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!