Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Помощь юриста при разводе супругов

Помощь юриста при разводе супругов

Обычно в зале суда присутствуют оба супруга, намеревающиеся оформить развод. Эта процедура считается непростой, крайне утомительной. После завершения бракоразводного процесса возникают новые проблемы, которые можно было решить изначально. 

Супругам, семья которых рушится, или их брак расторгнут фактически, приходится проявлять немалую активность, тратить массу времени, чтобы урегулировать все проблемы. Даже развод через ЗАГС может стать утомительным мероприятием, которое, обычно вопреки ожиданиям, не проходит гладко. Может оказаться:

  • что каких-то документов не хватает;
  • что указаны не все сведения;
  • что развод таким способом возможен только в случае, если имеется решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;
  • что какие-то данные указаны неверно;
  • что некоторые документы требуют восстановления и пр. 
Почему развод по доверенности оказывается востребованным довольно часто?

К процессу расторжения брака может быть задействовано третье лицо, защищающее интересы нанимателя (доверителя) по доверенности. Такой подход к делу избавляет участников процесса от многих проблем.

1. Разводящиеся супруги часто не желают общаться друг с другом даже в зале суда.
2. При взаимном общении в суде супруги могут "наговорить лишнего", особенно в ситуациях, когда дело касается раздела имущества. В результате обозначенные сведения будут внесены в протокол, и выявленными дополнительными доходами заинтересуется ИФНС.
3. Супруги могут проживать в разных городах и испытывать затруднения при получении требования явиться в суд. Ответчик имеет право не посещать судебное заседание, если он:

  • осуществляет уход за больным близким родственником;
  • сам серьезно болен;
  • воспитывает несовершеннолетних детей;
  • в настоящий момент находится в длительной командировке.

Но тогда это лицо при определении места дальнейшего проживания детей, назначении алиментных выплат и распределении совместной собственности неминуемо останется в убытке.

В этих и многих других ситуациях вопрос решается путем привлечения представителя, который будет выступать от лица и в интересах отсутствующей стороны. Таким представителем могут выступать и обычные граждане (близкие знакомые, родственники) и сотрудники организаций, которым доверяет истец или ответчик. 

Однако представители должны иметь юридическое образование, иначе неквалифицированное представительство нанесет вред нанимателям. К тому же оппонент неминуемо воспользуется юридическим сопровождением и отсудит всё то, что ему нужно.

Развод в определенных обстоятельствах может быть оформлен по упрощенной схеме – в ЗАГСе (ст. 19 СК РФ). Для этого должны присутствовать два условия:

  • отсутствие в семье детей;
  • согласие супругов.

Во всех остальных случаях супружеская пара может расторгнуть брак только в суде. 

Стоит ли привлекать доверенное лицо, если брак можно расторгнуть в упрощенном порядке?
Допустим, обе стороны согласны на развод, к тому же дети:
  • отсутствуют;
  • достигли совершеннолетия.

Закон допускает присутствие в ЗАГСе одного из супругов, но прежде ему следует проконсультироваться с грамотным юристом по разводам. Этот профессионал поможет правильно составить заявление от своего имени и отдельно заявление от имени супруга. 

Эти два заявления будут иметь ту же силу, что и совместное заявление супругов по поводу согласия на развод. Тогда юрист выступит в роли доверенного лица и будет представлять интересы отсутствующего супруга, если этот человек не возражает против развода.

Если один из супругов не собирается присутствовать в ЗАГСе, тогда он должен:
  • написать заявление;
  • свою подпись заверить в нотариальной конторе (подтвердить подпись также имеют право начальники тюрем или следственных изоляторов, главврачи, начальники экспедиций, капитаны);
  • переслать заверенное заявление инициатору развода.

Понадобится 30 дней, чтобы бывшие супруги получили документы, удостоверяющие официальное расторжение разрушенного брака (п. 2 ст.23 СК РФ). Но кто-то из супругов все же обязан присутствовать на процедуре гос. регистрации развода, иначе расторжение брака не состоится.

Представительство интересов в суде

Законодатели хорошо понимают, что такое разбирательство в суде сопряжено с различными негативами. Обычно кто-то из супругов попросту не желает присутствовать на заседании и выслушивать поток обвинений в свой адрес. Зато добиться учета своих интересов можно только при содействии высококвалифицированного юриста-практика. 

Поэтому очень часто обе стороны заказывают юридическое сопровождение и не рискуют отстаивать свои позиции самостоятельно. Но полномочия доверенного лица должны быть соответствующим образом подтверждены (ст. 53 ГПК РФ).

1. Лицо, представляющее интересы доверителя, обязано представить в суде доверенность.
2. Такой документ позволяет доверенному лицу (в данном случае юристу) четко обосновать требования клиента.
3. Задействованный юрист вправе самостоятельно подать документ на рассмотрение суда.
4. Доверитель обязан подать в суд заявление, в котором должно быть обозначено:

  • что он не имеет возможности участвовать в процессе лично;
  • что его интересы будет представлять доверенное лицо.

Тогда специалист в области семейного права, которому разводящийся супруг поручил представлять его интересы, будет участвовать в заседании суда от имени клиента.

Необходимо, чтобы такую доверенность составил компетентный правовед. В документе должны быть обозначены все полномочия, которые позволят юристу добиваться исполнения законных требований клиента. Он должен обладать правами:

  • на подачу иска;
  • на выступление в суде;
  • на привлечение свидетелей;
  • на выделение собственности;
  • на обжалование первичного судебного решения и пр. 

Такой документ соответствующим образом заверяет нотариус.

Самонадеянный супруг может быть уверен, что его позиция непоколебима, и суд безусловно учтет именно его доводы. Однако нужно следить за нововведениями в законодательство, хорошо разбираться во всех нюансах СК РФ и ГК РФ. Лучше изначально воспользоваться правом, обозначенным в ст. 182 ГК РФ. 

Когда же процесс касается раздела земельного участка, интересы клиента защитит только то доверенное лицо, которое скрупулезно изучило Земельный кодекс РФ. К примеру, нужно хорошо понимать смысл статьи 11.4 ЗК РФ и разбираться в других положениях этого сложного законодательного акта.

А иногда незнание некоторых положений Налогового кодекса или других законов, касающихся предпринимательской деятельности, приводит к значительным убыткам истца или ответчика в процессе развода. Ведь доходы от предпринимательства могут быть частично скрыты, а это наказуемо (ст. 120 НК РФ). При этом опытный семейный юрист обязан выявить всю собственность оппонента, приобретенную в период действия брака.

разводадвокат по разводам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.08.2017, 142 просмотра.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!