Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Помощь юриста при расторжении договора в одностороннем порядке

Помощь юриста при расторжении договора в одностороннем порядке

Кредитные договоры расторгаются в том же порядке, что и любые другие соглашения. Однако сам кредитный договор имеет особенности, которые учитывались законодателями, регламентировавшими порядок его заключения и расторжения. 

Если стороны договорились и решили расторгнуть такой договор, тогда им предъявляется всего одно обобщенное требование: данный документ должен иметь такую же форму, которую имел первоначальный договор кредитования. То есть новый договор также должен быть составлен письменно. Никаких ограничений для расторжения кредитного договора законом не предусмотрено, если стороны пришли к общему мнению.

Обстоятельства, позволяющие кредитору расторгнуть договор в одностороннем порядке

1. Заемщик не всегда имеет возможность исполнять обязательства. Могут отметиться следующие варианты развития событий:

  • заемщик утратил имущество или права, способные обеспечить выполнение обязательств;
  • ситуация, в которой оказался заемщик, существенно ухудшилась, причем в ухудшении ситуации кредитор не виноват.

К тому же в договоре не указывается, что обозначенные события не могут повлиять на изменение ответственности лиц, подписавших документ. Тогда кредитор вправе потребовать, чтобы заемщик досрочно исполнил обязательства:

  • вернул выданную сумму в полном объеме;
  • уплатил проценты (ст. 813 ГК РФ).

2. Заемщик не предоставляет кредитору возможности контролировать целевое использование выданных средств. Значит договор может быть расторгнут.

3. Заемщик не направляет кредитные средства на приобретение указанного в договоре имущества (ст. 814 ГК РФ). Это означает, что у кредитора возникают сомнения по поводу благонадежности контрагента, взявшего деньги в долг.

4. В договоре кредитования указывается, что заемщик обязан в установленные сроки погашать заем по частям. Однако это лицо задерживает выплаты. Наличие просрочки по очередным выплатам дает право кредитору потребовать погашения долга в полном объеме (ст. 811 ГК РФ).

Право заемщика на расторжение договора

Если какая-то одна сторона, подписавшая соглашение, решила его расторгнуть, а другая сторона своего согласия на это действие не дает, значит придется обращаться в суд. Основания для расторжения договора на обозначенных условиях указываются в ст. 450 ГК РФ (п. 2). Поводами для расторжения договора по инициативе заемщика могут послужить:

  • нарушение каких-то пунктов соглашения другой стороной;
  • проявление конкретных ситуаций, обусловленных самим договором; 
  • присутствие других обстоятельств, предусмотренных законами РФ.

Еще до обращения в суд следует направить другой стороне претензионное письмо с предложением расторгнуть добровольно кредитный договор. В этом документе нужно обозначить все нарушения условий соглашения. Однако это должны быть такие нарушения условий, с учетом которых добросовестная сторона не получит предполагаемых выгод.

Право отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора заемщику предоставляется в ситуации, когда он еще не получил ранее востребованной суммы, так как потребность в кредите отпала (ст. 821 ГК РФ). Однако отказ возможен лишь в период, обусловленный договором. 

Заемщик обязан сообщить кредитору, что он не нуждается в упомянутой сумме. Кредитный юрист еще раз напоминает, что отказ от исполнения условий договора должен:

  • оформляться письменно;
  • иметь ту же форму, что и сам договор;
  • быть отослан до того момента, пока кредитор не перечислил обозначенную сумму в соответствии с условиями кредитования. 
Наши реалии

Компетентный юрист подтверждает тот факт, что обычно как раз кредитор остается в выгодной ситуации, так как именно он составляет условия договора и вводит пункт касательно "иных" обстоятельств, что могут оказаться выгодными для него. Права же заемщика в сложных ситуациям оказываются скорее декларативными. 

Так что опытному правоведу, отстаивающему интересы заемщиков в суде, много раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда кредитор, ранее подписавший соглашение, после отказывал в выдаче кредита. 

1. Сложно оспорить в суде некоторые пункты договора, касающиеся надежности заемщика. Это понятие довольно расплывчатое. Кредитору, которому уже после подписания соглашения по поводу кредитования оказалось выгоднее иметь дело с другим контрагентом, достаточно указать на любую спорную ситуацию, хотя бы относительно подтверждающую его позицию. 

В то же время законодатели настаивают на подтверждении очевидности того, что заемщик может оказаться неплатежеспособным или ненадежным лицом (п. 1 ст. 821 ГК РФ). 

2. Принуждать лицо, собиравшееся выдать кредит, к исполнению первоначально взятых обязательств закон запрещает. 

Как заемщик может компенсировать свои убытки

Все-таки высококвалифицированному юристу, занимающемуся вопросами кредитования, удается добиваться компенсации убытков, что были нанесены кредитором в связи с расторжением договора в одностороннем порядке. Ведь заемщик (контрагент):

  • рассчитывал на своевременное получение средств;
  • заключал договоры с другими лицами, значит брал на себя новые обязательства;
  • надеялся на получение выгоды.

Клиенту-заемщику не всегда удастся добиться возмещения упущенной выгоды в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ. Стороной, виновной в причинении убытков, судья, скорее всего, посчитает самого истца. Ведь кредитор будет настаивать на том, что заемщик скрыл от него факты, послужившие в дальнейшем основанием для расторжения договора. 

Однако юрист заемщика сумеет добиться для своего клиента возмещения иного рода. Обычно результативными оказываются требования компенсации в виде разницы в выплате процентов, если сравнивать более выгодные условия прежнего соглашения и условия договора с новым кредитором. Ведь новое соглашение клиент заключал по причине крайней необходимости, причем нередко в кратчайшие сроки, значит на условиях, которые не подошли бы ему при нормальном развитии событий. 

Такие иски редко подают в суды физические лица. Консультирующий их юрист поможет рассчитать "рентабельность" такого требования. То есть все затраты клиента, направленные на укрепление своей позиции, обусловленной исковым требованием, могут оказаться несоразмерно высокими по сравнению с реальным выигрышем. 

Зато ЮЛ и ИП, заключающие крупные контракты, с помощью серьезного адвоката обычно выигрывают подобные споры и получают значительные компенсации.

Так что последствием расторжения кредитного соглашения либо по согласованию сторон (при обоюдном согласии участников договора), либо по инициативе кредитора или заемщика (еще неизвестно, что решит суд) является приведение его участников в прежнее состояние с возмещением всех убытков. Однако здесь всегда возникают споры, которые переносятся в судебные залы.

Без профессиональной помощи компетентного правоведа истцу или оппонирующей стороне вряд ли удастся сориентироваться в обновленных статьях российских законов, в некоторых сложных нюансах гражданского права, в особенностях ЗоЗПП (здесь потребителем услуг выступает заемщик), а также соблюсти все гражданско-процессуальные нормы. 

Сторона договора, действующая самостоятельно, обычно проигрывает процесс. В результате этот субъект права или не может добиться положенной компенсации, или выплачивает оппоненту значительные суммы.

договоррасторжение 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.08.2017, 161 просмотр.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!