Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Компенсация убытков с руководителя компании

Компенсация убытков с руководителя компании

Сейчас, в период кризиса, директоров компаний нередко обвиняют в нанесении убытков организациям, которыми они всё еще руководят, или же которые они возглавляли до недавнего времени. Вот наиболее часто звучащие обвинения.

  1. Сделка заключалась на невыгодных условиях.
  2. При подписании документа директор получил личную выгоду. Во всяком случае, возникают такие подозрения.
  3. Процедура согласования и последующего заключения (подписания) соглашения была нарушена. Директор принимал значимые решения единолично, то есть вопреки правил, обозначенных в уставе организации. 
  4. Участники организации не получили информацию в объеме, позволяющем принимать выгодные решения. Директор утаил важные сведения.
  5. Директор халатно отнесся к исполнению обязательств. В результате заключил договор с недобросовестным контрагентом. Теперь компания оштрафована.
  6. Директора уволили, однако он саботирует передачу документов. Компания не может работать полноценно, несет убытки, ее репутация страдает, положение остается нестабильным.

Возможно ли взыскать убытки с директора, причинившего компании вред?

Пленумом ВАС был изучен этот вопрос более детально. Было издано постановление № 62 в июле 2013 года, которое начало действовать с 20 августа 2013 г. Рассматривались различные аспекты правовых отношений.

  1. Оспаривание нормативных актов.
  2. Урегулирование споров, возникающих из-за недостоверно указываемых адресов ЮЛ.
  3. Оспаривание сделок, что могут быть признаны недействительными из-за их заведомой убыточности. Сомнения в законности подписания таких документов может возникнуть у арбитражного управляющего при осуществлении процедуры банкротства.
  4. Порядок применения 1 ч. НК РФ.
  5. Возмещение убытков руководителями предприятий.

Кстати, вопрос, каким образом будут возмещаться убытки, нанесенные компании ее директором, рассматривался впервые. Чтобы обязать директора компенсировать убытки, понадобится доказать, что его действия были:

  • недобросовестные;
  • неразумные. 

Разумность и добросовестность в действиях руководства ЮЛ

Директор организации обязан исполнять обязанности руководителя добросовестно и разумно. Если же от его действий компания несет убытки, а он получает дополнительную выгоду, или же отмечается халатное отношение руководителя к своим обязанностям, тогда это лицо должно возместить убытки, что были причинены организации. Такие требования могут предъявить:

  • ЮЛ (согласно устава);
  • отдельные учредители ЮЛ;
  • организация и учредители совместно.

Однако негативные результаты функционирования организации далеко не всегда указывают на недобросовестность, неразумность действий директора или же на его бездействие. Предпринимательство – занятие рискованное, и его результаты не всегда бывают положительными.

Невозможно привлечь к ответственности директора, если это ответственное лицо в своих действиях, причинивших убытки, не выходило за рамки общепризнанного делового риска. Именно поэтому в своем постановлении ВАС РФ выделил список действий директора, которые могут считаться недобросовестными.

1. Возникновение конфликта между действиями директора и интересами ЮЛ.

2. Возникновение конфликта между интересами аффилированных лиц и интересами ЮЛ. В данном случае аффилированными лицами (тем или иным образом влияющими на работу организации) считаются:

  • наблюдательный совет, совет директоров;
  • руководители, чьи организации входят в ту же группу, что и терпящая убытки компания;
  • лица, владеющие (распоряжающиеся) 20 % акций или же 20 % уставного капитала.

3. Сокрытие информации касательно совершенной сделки. Участники ЮЛ не знают о совершенных директором действиях. 

4. Предоставление участникам неверной информации (обман, введение в заблуждение).

5. Единоличное принятие решения, хотя устав требует, чтобы решение принималось коллегиально. То есть участники организации должны одобрить решение директора.

6. Условия сделки заведомо невыгодны для организации.

7. Уволенный директор удерживает документы организации, всячески оттягивает момент передачи их новому ответственному лицу. Такой саботаж мешает работе организации, и ее участники могут потребовать возмещения убытков. 

Все перечисленные обстоятельства не могут считаться безусловными поводами для взыскания с директора убытков. Руководитель всегда может нанять высококвалифицированного юриста и доказать, что в его действиях элементы недобросовестности отсутствуют. 

Также выделен перечень оснований, позволяющих признать действия руководителя неразумными. Обычно это:

  • решения, принятые без учета имеющейся информации и причинившие убытки;
  • явный непрофессионализм (нежелание добиваться получения нужной информации);
  • подписание убыточных договоров без соблюдения процедур, обусловленных уставом или же внутренними документами компании.

Компания по вине директора привлечена к административной или налоговой ответственности

Каждая организация имеет конкретные публично-правовые обязанности и должна их своевременно исполнять. Следит за исполнением обязательств директор. Если он отнесся недобросовестно к их исполнению, ему придется компенсировать убытки, нанесенные юридическому лицу. Ведь организацию привлекут к налоговой или административной ответственности.

Однако компетентный юрист, защищающий директора, докажет, что действия руководителя ЮЛ были разумными и добросовестными. Утверждать обратное очень сложно, так как отсутствует единообразие в применении законов органами:

  • административными;
  • налоговыми;
  • таможенными и пр.

Это означает, что достаточно сложно сделать однозначный вывод по поводу определения правомерности совершаемых директором действий. Это подтверждает судебная практика.

Ответственность руководителя за выбор контрагентов

Руководитель ЮЛ обязан не только подбирать контрагентов на выгодных условиях, но и контролировать их действия. Также он должен правильно подбирать:

  • представителей;
  • производственных работников;
  • офисных сотрудников. 

Кроме того, руководитель обязан организовать систему управления ЮЛ надлежащим образом, иначе несовершенное управление может привести к нестабильности в работе организации и причинить убытки.

Когда директора обвиняют в том, что он плохо организовал рабочий процесс, суд непременно учитывает:

  • масштабы деятельности ЮЛ;
  • особенности деловой практики ЮЛ;
  • возможность перекладывания ответственности за осуществление каких-то действий на третьих лиц и прочие факторы.

Иногда единоличное принятие решения является традиционным методом управления организацией. К примеру, решение нужно принимать, а участников собрать не удается. Причем такая система могла существовать в этой организации еще задолго до появления обвиняемого директора.

Юрист по корпоративному праву иной раз доказывает в суде, что директор (его клиент) не только действовал по заведенным в прежние периоды правилам, немного противоречащим уставу организации, но и продолжал развивать прежнюю политику компании, успешно заниматься дальнейшей разработкой уже запланированных договоров. При этом прежние руководители принимали важные решения единолично. 

Таким образом, новый директор становится заложником обстоятельств. Если он будет действовать исключительно по правилам, игнорируя устоявшиеся традиции, договор своевременно подписан не будет, и организация понесет убытки. Если же он поставит свою подпись на документе (который разрабатывался прежним руководством с нарушение некоторых пунктов устава), его действия смогут оспорить некоторые недовольные участники. 

В каком порядке взыскиваются убытки?

Учитывается подведомственность при решении подобных споров в арбитражных судах. Это именно корпоративные споры, так что их следует рассматривать по правилам АПК РФ. Право на предъявление иска имеют:

  • новый директор (непосредственный представитель ЮЛ);
  • любой из учредителей (участников) организации.

Срок исковой давности, установленный для предъявления претензий и подачи заявления в суд, составляет 3 года. Именно в этот период организация может потребовать с бывшего директора, чтобы это лицо:

  • компенсировало убытки;
  • возвратило пропавшие документы.

Однако убытки могут проявиться уже после истечения обозначенного 3-летнего периода. В этом случае добиться компенсации будет непросто. 

В практике арбитражных судов споры, касающиеся взыскания убытков с руководителей ЮЛ, теперь рассматриваются очень часто. Обычно выигрывает тот участник процесса, который привлекает более опытного корпоративного юриста, способного подтвердить правоту своего клиента.

адвокат по арбитражным делам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

31.08.2017, 180 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Метка — адвокат по арбитражным делам.

Статьи

Метка — адвокат по арбитражным делам.


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!