Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Продажа комнаты в коммунальной квартире: особенности непростого процесса



Бесплатная консультация юриста


Продажа комнаты в коммунальной квартире: особенности непростого процесса

Определение коммунальной квартиры не имеет четких формулировок. История многокомнатных помещений начинается с периода, когда были уплотнены хозяева дореволюционных особняков и обширных апартаментов. В результате этого хозяевами каждой из комнат стали семьи бедняков.

Многие десятилетия муниципальные власти решают вопрос обеспечения каждого из потомственных жителей коммуналок отдельным жильем. Но и на сегодняшний день количество таких объектов составляет значительный сектор жилого фонда. Продажа комнаты в коммунальной квартире отличается от стандартной сделки отдельного жилья и требует знания специфичной процедуры оповещения соседей о намерении продать жилплощадь.

Особенности правового статуса коммунальной квартиры

Каждый из жильцов многокомнатного помещения обладает собственными правоустанавливающими документами, подтверждающими право проживания или владения недвижимым имуществом.

В отличие от долевой собственности, где не существует очерченных границ частей в техническом паспорте, каждый владелец комнаты имеет закрепленный в бумагах план комнаты с указанием цифр квадратуры. Места общего пользования (кухня, санузел, кладовка) находятся в общем владении, где доля каждого исчисляется пропорционально площади комнаты

Отдельный лицевой счет – еще одна особенность коммунальной квартиры. Каждая семья платит коммунальные сборы в зависимости от количества жильцов в квартире.

Если осуществляется продажа комнаты в коммунальной квартире, следует знать, что право распоряжаться имуществом предоставлено лишь хозяевам приватизированного помещения. Для жителей муниципального помещения предусмотрен лишь обмен на аналогичный неприватизированный вариант.

Процедура согласования с соседями

Чтобы продать свою комнату, следует оповестить соседей по квартире о своем намерении. Процедура предусмотрена для обеспечения первоочередного права приобретения комнаты для проживающих через стену жильцов.

Заказные письма с уведомлениями следует направить для ознакомления всем жильцам соседних комнат, которые имеют право собственности на комнату. Чтобы уведомить собственника неприватизированного жилья, продавец направляет бумагу на адрес муниципальных органов. Юристы рекомендуют составлять такое письменное уведомление у нотариуса, который подтвердит впоследствии факт оповещения.

Альтернативные способы продажи жилья

Из-за того что количество жителей коммуналки составляет слишком большую группу для согласования, и в связи с многочисленными конфликтами ситуациями, повсеместно встречающимися при подобных операциях, существует несколько способов, которые помогут реализовать комнату.

Закон предусматривает оформление дарственной без согласования с соседями, что упрощает процесс и освобождает продавца от хлопот, связанных с поиском пропавших без вести собственников или от долгих уговоров соседей.

Непосредственно дарственная, как способ продажи, является рискованным и оспариваемым документом. Наиболее приемлемой и юридически безопасной сделкой является дарение небольшой доли в комнате, после чего сособственник может беспрепятственно приобрести помещение в порядке, предусмотренном для соседей.

Такая сделка часто служит единственным возможным вариантом, как для покупателя, так и для продавца, отчаявшегося реализовать жилье.

Продажу комнаты в коммунальной квартире сложно осуществить самостоятельно. Коммунальная собственность не имеет популярности на рынке недвижимости. Наряду со специфичным процессом оформления это влечет за собой необходимость привлечения к сотрудничеству надежного агентства недвижимости.

юрист по недвижимостиПравопродажи квартирыкомнат в коммунальной квартиреОформление квартирыправо собственностидарениежилплощадьоформление в собственностьоформление недвижимостизакон 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

19.05.2016, 2058 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!