Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Аренда квартиры с правом выкупа


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Аренда квартиры с правом выкупа

Приобретение квартиры за ипотечные средства является распространенной операцией. Высокая стоимость недвижимости делает невозможной покупку жилья для среднестатистического россиянина на наличный расчет.

В документообороте существует еще одна правовая процедура получения права собственности на жилье – аренда квартиры с правом выкупа. Сделка не получила широкого распространения, так как договор предусматривает длительный срок, в течение которого существует возможность кардинального изменения рыночной стоимости квадратного метра или семейных обстоятельств сторон соглашения.

Особенности договора аренды с правом выкупа

Арендатор, заключая договор найма с правом выкупа, получает возможность проживания в квартире, за которую он кроме ежемесячных взносов за съем помещения погашает владельцу квартиры ее стоимость. Обычно платежи оформляются двумя банковскими квитанция, одна из которых подтверждает оплату аренды, а вторая частичный транш в счет цены недвижимости. Съемщик жилья не переплачивает значительные проценты банку, что является преимуществом рассрочки перед ипотекой.

Стоимость такого жилья обычно несколько выше среднестатической цены аналогичного помещения, что выгодно для владельца квартиры. Риски же по отчуждению собственности у хозяина объекта минимальны, так как имущественные права переходят арендатору лишь после полного погашения обязательств нанимателя перед владельцем квартиры.

Договор представляет интерес для тех из владельцев жилья, которые долго не могут продать квартиру или не имеют полноценной возможности заниматься ее реализацией.

Обычно регламент сделки подразумевает родственные или дружеские отношения между сторонами, где сотрудничество взаимовыгодно.

Правила составления договора

Такая сделка, как аренда квартиры с правом выкупа, из-за недостаточно разработанной юридической базы требует обязательного сопровождения правоведа, специализирующегося на жилищных вопросах.

Обязательные параграфы договора аренды с последующим выкупом:

  • характеристика квартиры с указанием параметров, адреса и данных правоустанавливающего документа;
  • срок действия договора (лучше его сделать бессрочным);
  • сроки оплаты и возможность досрочного погашения задолженности;
  • ответственность сторон.

Кроме этих пунктов, договор должен содержать информацию о возможном повышении или понижении стоимости жилья, что достигается путем внесения информации о привязки цены к курсу доллара или инфляции.

Нюансы для арендатора

Аренда квартиры с правом выкупа – длительная по срокам сделка. Если владелец квартиры внезапно умер, то это не является законным основанием для прекращения договорных отношений с правопреемниками хозяина помещения.

Иногда арендодатель может без ведома нанимателя заложить жилье в банке. Чтобы обезопасить себя от рисков неплатежей заемщика и потенциального ареста жилья, лучше заранее согласовать с владельцем квартиры возможность регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства, что сделает имущество негодным для полноценного банковского обеспечения.

Несмотря на подводные камни, специфичная сделка является достаточно выгодной для обеих сторон. Договор между арендатором и владельцем жилья после полного расчета подлежит регистрации в уполномоченном органе (Росреестре).

юрист по недвижимостидоговор арендыарендадоговорОтветственность 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

20.09.2016, 1621 просмотр.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!