Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Переуступка прав аренды


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Переуступка прав аренды

Аренда и субаренда являются самыми частыми операцией на рынке недвижимости. Обычно сделка ограничивается двумя сторонами (собственником и арендатором). Но иногда в силу разных обстоятельств арендатор, заключивший договор на длительный срок, не пользуется недвижимым имуществом и готов предоставить его для пользования заинтересованному физическому лицу или коммерческой организации. Для жилой недвижимости такая процедура неприемлема, но переуступка права аренды актуальна для земельных участков и торгово-офисных помещений.

Переуступка коммерческой недвижимости

Одним из самых важных моментов для успешного бизнеса является подбор помещения, в котором расположена фирма. Особенно важно это для торговых предприятий, учреждений общепита, кредитных союзов и прочих видов детальности, где доход напрямую зависит от трафика и места локации.

Приобретение собственного помещения не всегда целесообразно, гораздо выгоднее бывает арендовать помещение в престижном и многолюдном торговом центре. Но наиболее посещаемые ТРЦ сдают в найм площади еще на этапе возведения, выбирая в качестве арендаторов наиболее рейтинговые и солидные компании.

Закон РФ предусматривает, что договора, которые были официально оформлены, могут быть перезаключены на условиях арендатора в пользу третьего лица. На сегодняшний день такие правовые отношения, как переуступка прав аренды, составляют не меньше 30% на рынке коммерческой недвижимости.

Уведомление собственника

Для многих крупных компаний переуступка прав пользования помещения стала успешным видом бизнеса. Стать арендаторов в престижном офисном или торговом центре могут лишь респектабельные фирмы, которые могут аргументировать свою успешность.

Согласно законодательству арендодатель не является стороной сделки, его следует лишь уведомить о смене нанимателя. В реальности во многих из договоров аренды собственник прописывает пункт, который исключает вхождение в ТРЦ нанимателя с негативной репутацией.

Нюансы сделки

Сделка переуступки оформляется путем полного переоформления арендного договора на нового съемщика. В отличие от субаренды, сторона несет полную самостоятельную ответственность за сохранность помещения, сроки платежей, обеспечение пожарной безопасности.

Если договор аренды оформлен нотариально, то и соглашение о переуступке необходимо заверить в бюро. Как и любые коммерческие сделки, договор должен содержать информацию о сумме, которую получит арендатор за передачу прав пользования.

Срок, на который заключается сделка, не должен превышать период, который содержится в основном договоре.

Чтобы переуступка прав аренды считалась действительной, необходимо подготовить техническую документацию на объект с планом этажей, учредительными документами каждой из сторон с ИНН и ОГРН, протоколы решений правления или собрания акционеров и доверенностей представителей.

Продажа прав собственности земельных наделов

Для переуступки прав аренды на землю применимы те же законодательные нормы, что и для коммерческой недвижимости. Собственник не регламентирует заключение сделки, его лишь информируют в указанные сроки. Стороны вправе заключать договор самостоятельно, если параграф-ограничение не содержится в арендном соглашении.

Беря на себя право пользования землей, новый арендатор не имеет права менять назначение земли, ухудшать качественные характеристики почвы и обязан осуществить ряд шагов для обеспечения экологических и противопожарных требований. Своевременные платежи также являются обязанностью нового арендатора.

Права и обязанности сторон в соглашении о поднайме могут состоять как из прежних пунктов договора о пользовании, как и дополняться новыми данными.

Переуступка прав аренды - сделка, при которой предыдущий съемщик должен передать весь пакет документов на недвижимый объект, включая оригинал свидетельства о внесение данных в ЕГРП. После оформления договор необходимо зафиксировать в Росреестре.

юрист по недвижимостидоговор аренды 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

08.11.2016, 1897 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!