Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Наследственное право Порядок действий при оформлении наследства после смерти собственника


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Порядок действий при оформлении наследства после смерти собственника

Современные общественно-этические и правовые нормы законодательства предполагают закрепление за каждым гражданином неограниченного права распоряжения собственным имуществом. Собственник может выразить волеизъявления после смерти и оставить свою недвижимость или активы любому из субъектов, будь то близкий родственник, малознакомый человек, благотворительный фонд или иностранный музей.

Наследство после смерти по завещанию может быть распределено между несколькими правопреемниками, причем покойный специальным пунктом завещания может указать на лишение наследства ближайшего прямого потомка или супруга. Но даже при наличии заверенного документа не могут остаться без доли в имуществе покойного первоочередные наследники: инвалиды, несовершеннолетние и нетрудоспособные лица.

Информация о завещании

Все нотариальные действия вносятся в специальный реестр (ЕИСН). Поэтому, ели у вас на руках нет бумажного документа, то узнать о существовании завещание можно, обратившись к любому из специалистов, независимо от места нахождения конторы.

Если же предположительно письменный акт односторонней воли был оформлен достаточно давно, то необходимо запросить информацию о существовании бумаги в том государственном нотариате, который расположен в районе последней регистрации умершего лица.

Открытие дела о наследовании

Чтобы начать процедуру вступления в наследство, необходимо открыть дело в районной нотариальной государственной конторе, расположенной по месту жительства покойного собственника или нахождения объекта недвижимости.

Срок инициирования процесса, где темой является наследство после смерти по завещанию, является день смерти наследодателя. Документом, подтверждающим факт и дату ухода из жизни собственника, является свидетельство из ЗАГСа (при некоторых обстоятельства это может быть решение суда или справка из правоохранительных органов).

Очное и заочное открытие дела

Иногда обстоятельства наследнику мешают вовремя явиться в районную нотариальную контору лично. Период, в который необходимо обязательно зарегистрировать обращение правопреемнику, ограничен полугодовым сроком, по истечении шести месяцев подать заявлению возможно только при соответствующем решении суда.

Исходя из этого обстоятельства, в случае, когда преемник не может своевременно нанести визит в нотариат, ГК РФ предусматривает письменное отправление заказным письмом документов для инициализации дела, где подпись заявителя подлежит нотариальной заверке.

Кроме этого, наследник вправе сделать доверенность третьему лицу, который от его имени напишет заявление у нотариуса, подготовит и представит соответствующий пакет документов, получит свидетельство о наследовании и зарегистрирует его в Росреестре.

Налогообложение наследства

Принимать или не принимать наследство после смерти по завещанию – личное дело каждого из потенциальных правопреемников. Принимая имущество во владение, наследник обязан погасить долги покойного, в том числе выплаты по ипотеке.

Те из родственников, которые входят в число первого круга родства, обязаны заплатить налоговый сбор в размере, 0,3% от кадастровой стоимости имущества, для остальных преемников сумма госпошлины составит 0,6% от цены.

Социальные незащищенные слои общества, такие как несовершеннолетние дети, инвалиды и лица, имеющие общую прописку с покойным, заплатят половину от стандартной суммы сбора.

наследствоНалогообложениеНедвижимостьправанаследство по завещаниюквартира 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

23.05.2016, 2020 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!