Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Ответственность Торговля без ИП: все виды ответственности



Бесплатная консультация юриста


Торговля без ИП: все виды ответственности

Торговля без ИП нелегальна и может привести к серьезным последствиям для предпринимателя и его компании. Контролирующие организации строго следят за соблюдением частными фирмами обязательств перед законом.

Для урегулирования конфликтных ситуаций между бизнесменом и государством сферу индивидуального предпринимательства охраняют три свода нормативных актов:

  • Административный кодекс (КоАП),
  • Налоговый кодекс РФ (НК РФ)
  • Уголовный кодекс РФ (УК РФ).

Незарегистрированная должным образом или не подчиняющаяся закону частная организация немедленно попадает под ответственность соответствующих положений в зависимости от тяжести преступления.

Административная ответственность ИП

Административный кодекс предусматривает штраф для нелицензированного предпринимателя в размере 500-2000 рублей. Такая мера пресечения действует только для видов частной деятельности, не требующих особых мер регистрации.

Если же сфера деятельности, в которой работает компания, требует обязательного лицензирования, штрафы резко возрастают до диапазона 4-5 тыс. руб. для физлиц и 40-50 для юридических. Кроме того, санкции усугубляются правом контролирующей организации изъять продукцию и имущество компании.

Примером такой деятельности может быть:

  • производство или оборот алкоголя и этилового спирта;
  • деятельность, сопряженная с хранением гостайн;
  • производство с использованием атомной энергии;
  • страховая, космическая, клиринговая деятельность и пр.

Налоговая ответственность ИП

Налоговый кодекс предписывает оштрафовать нарушителя на сумму до 10000. Если же незарегистрированная деятельность ведется уже некоторое время, штрафные выплаты составят 10% от прибыли, полученной за период функционирования предприятия. При этом минимальная сумма накладываемых денежных обязательств окажется не меньше 40000. Даже если торговля без ИП принесла бизнесмену значительно меньший доход, он обязан выплатить штраф в указанном размере.

Уголовная ответственность ИП

В соответствии с УК РФ незарегистрированный предприниматель понесет уголовное наказание в виде максимального штрафа пятьсот тысяч рублей. Статья вступает в силу, если незаконная деятельность велась группой организованной лиц, приносила нелегальный доход или причинила ущерб гражданам, организациям или государству. Контролирующий орган в таком случае в праве не только изъять имущество ИП, но и обязать его выполнять общественные работы до пяти лет или лишить нарушителя свободы на аналогичный срок.

ОтветственностьНаказаниеадминистративная ответственностьуголовная ответственностьИП 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

21.06.2016, 1914 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!