Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Какие наказания предусматриваются за незаконное хранение оружия?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Какие наказания предусматриваются за незаконное хранение оружия?

Если в вашем доме есть огнестрельное оружие, то, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо четко понимать, что такое незаконное хранение оружия. Правила хранения оружия регулируются Уголовным кодексом и законом «Об оружии».

Что принято считать оружием?

Можно ли хранить дома нож или газовый пистолет? Что вообще принято считать оружием, и какое именно оружие считается огнестрельным?

Под понятие оружие подпадает любой предмет, предназначенный для поражения цели либо подачи сигналов. Огнестрельным оружием принято считать такое оружие, которое может поразить цель на расстоянии. Пуля или снаряд вылетают из него посредством воздействия порохового или другого заряда.

Не считается огнестрельным оружием:

  • сигнальное ружье;
  • пневматическая винтовка;
  • газовые пистолеты;
  • ножи, пики;
  • метательные снаряды.

Если ваше оружие огнестрельное, вам необходимо иметь разрешение на его хранение. Если в вашей машине, квартире или гараже будет обнаружено огнестрельное оружие без разрешающих документов, вы, наверняка, понесете уголовное наказание, так как такое деяние будет расцениваться, как незаконное хранение оружия.

Человек, нашедший огнестрельное оружие, должен сообщить об этом в полицию. Однако, если он не прятал оружия в другом месте, а просто нашел его, это не будет расцениваться как преступление. Гражданин не понесет уголовной ответственности.

Что может грозить незаконному владельцу?

Наказание за данный вид преступления регламентируется 222-й статьей Уголовного кодекса:

  • человек может быть арестован вплоть до 6-ти месяцев;
  • свобода человека может быть ограничена до 3-х лет;
  • возможно лишение свободы вплоть до 4-х лет, предусмотрен и штраф в размере трех заработных плат лица, совершившего преступление или 80000 рублей;
  • осужденный может быть привлечен к принудительным работам сроком до 4-х лет.

Более строгое наказание несет группа лиц, хранившая оружие незаконно и состоявшая в тайном сговоре. Заговорщики могут быть осуждены на срок до 6-ти лет (минимальное наказание 2 года). Кроме того, на них будет наложен штраф, по сумме равный шести заработным платам осужденного, или 100000 руб.

 Уголовная ответственность по статье 222 наступает рано. Ответственность за незаконное хранение оружия гражданин несет уже с 16-ти лет. При наличии отягчающих обстоятельств уголовное наказание может быть ужесточено.

ОтветственностьНаказаниеоружие 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

13.05.2016, 1918 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!