Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Поможет ли опытный юрист добиться признания брачного договора кабальным и расторгнуть его?



Бесплатная консультация юриста


Поможет ли опытный юрист добиться признания брачного договора кабальным и расторгнуть его?

Бытует мнение, что составление брачного контракта при заключении брака – это идеальный вариант. Тогда супруги не проявляют беспокойство за собственную будущность. Ведь они отлично понимают, что их ожидает в случае, если нестойкий брак придется расторгнуть. Да так ли это?

Брак, в котором заложены только взаимные интересы, может так же стремительно распасться, как и образоваться. И тогда возникает потребность в его официальном аннулировании. Супруг, который понесет существенные убытки при расторжении брака (к примеру, потеряет половину фирмы), обязательно отправляется на консультацию к высококвалифицированному юристу по бракоразводным делам.

Не стоит надеяться, что суд непременно встанет на вашу сторону только по той причине, что предъявляемые требования справедливы. Логичность требований - понятие субъективное. Судья руководствуется положениями закона, а не призывами к абстрактной справедливости.

Ведь по сути своей брачный договор мало чем отличается от любой другой разновидности контракта. Этот фактор нужно хорошо понимать и обязательно учитывать при составлении искового заявления.

Недействительные брачные контракты

Выделены два основания, помогающие признать в России брачный договор недействительным (ст. 166 ГК РФ).

1. Контракт можно признать ничтожной сделкой.

2. Иногда опытный юрист может найти в брачном договоре пункты, позволяющие оспорить сделку.

Согласно п. 2 ст. 30 СК, у суда появляется право для признания документа недействительным. Но сперва сам брак супругов должен быть признан в судебном органе недействительной сделкой.

Ситуации, когда брачный контракт признают в суде недействительным

В законе выделены положения, что позволяют признать брачный договор ничтожной сделкой. Ничтожным этот документ признается или в полном объеме, или частично.

1. Такой договор супруги изначально не стали заверять у нотариуса (ст. 41 СК). Возможно, они попросту не спешили с заключением брачного контакта или откладывали с его заверением. Ведь брачный контракт можно составить даже через время после заключения самого брака.

2. Некоторые лица специально заключают брак с недееспособным человеком, чтобы впоследствии отобрать его недвижимость. А для того, чтобы заполучить при разводе имущество семьи в полном объеме, причем законным путем, недееспособного супруга вынуждают подписать брачный контракт. Вскоре человека отправляют в лечебницу.

Суд признает ничтожным такой брачный договор (ст. 171 ГК). Однако практикующему юристу, выступающему на стороне недееспособного человека или лиц, заинтересованных в защите его интересов, потребуется подтвердить, что человек был признан недееспособным еще до момента подписания договора.

3. В законе (ст. 170 ГК) указываются основания, позволяющие признать сделку:

  • притворной;
  • мнимой.

То есть составителями брачного договора изначально не предусматривалось, что он будет в будущем исполняться надлежащим образом. За этой сделкой стоит иное, более важное соглашение. Часто причиной подписания такого брачного контракта становятся коммерческие интересы супругов.

4. В брачный договор иной раз вводят пункты, которые ущемляют законные права какой-либо стороны. При этом должны быть отмечены такие признаки, присутствующие в договоре:

- ограничение дееспособности; - ограничение правоспособности; - отсутствие возможности обращаться со своими проблемами в суд; - отсутствие возможности у нуждающегося нетрудоспособного супруга получать причитающееся ему содержание.

5. В документе могут присутствовать такие условия, которые подобный договор затрагивать не может в принципе. Это могут быть:

  • личные неимущественные права;
  • некоторые обязанности относительно детей и пр. (п. 3 ст. 42 СК; п. 2 ст. 44 СК).

Когда брачный договор суд признает оспоримой сделкой?

Любую сделку можно признать оспоримой в суде. Каждая сторона конфликта будет приводить свои доводы и отстаивать собственные интересы. Иной раз юристу по бракоразводным делам, защищающему нарушенные права клиента, приходится:

  • приводить серьезные аргументы;
  • находить новые сведения;
  • привлекать свидетелей, чьи показания принесли бы пользу клиенту.

1. Субъект договора (супруг) может оказаться недееспособным (ст. 176 ГК). Однако признать супруга недееспособным вправе только суд.

2. Человек, заключавший брачный договор, изначально был вроде бы здоров. Однако впоследствии оказалось, что он:

  • не способен был, подписывая документы, понимать значение собственных действий;
  • поддавался влиянию иных лиц, то есть не руководил своими действиями.

Тогда в силу вступают положения ст. 177 ГК. Для расторжения брачного договора можно найти те же основания, которые указаны и в ст. 171 ГК.

Чтобы признать сделку ничтожной, достаточно предъявить ранее оформленные документы, подтверждающие недееспособность гражданина. То есть этот человек не мог стать полноценным супругом в принципе.

Но если сделку нужно признать оспоримой, причем на том же основании, тогда юристу по разводам потребуется доказывать недееспособность супруга уже в суде.

3. Условия договора могли поставить клиента в крайне неблагоприятное, односторонне невыгодное положение. Если такая сделка с момента подписания ущемляет интересы какой-либо стороны, в дальнейшем она может быть оспорена.

4. Супруга, подписавшего брачный контракт, попросту обманули. Его юристу понадобится в суде:

  • доказать сам факт обмана;
  • обосновать причины, по которым оппонент ввел клиента в заблуждение или открыто обманул.

5. Могли отметиться такие неблагоприятные обстоятельства, когда клиент поневоле вынужден был подписать брачный договор (п. 2 ст. 44 СК). К примеру, он задолжал другой стороне определенную сумму. Теперь он заключает этот кабальный брачный контракт как бы не по собственной воле. Для него создается нежелательная ситуация.

6. Человека могут заставить подписать брачный контракт. В этой ситуации целью подписания данного документа является намерение другой стороны отобрать имущество у супруга. Как только обстоятельства меняются, и угроза ослабевает, нужно срочно обращаться к юристу по разводам и в правоохранительные органы.

Последние три пункта требуют серьезной аргументации (статьи 178, 179 ГК). Человек, плохо подготовившийся к процессу, обязательно проиграет дело в суде. Ведь на стороне оппонента непременно будет действовать опытный юрист. Тогда условия кабальной сделки, именуемой брачным контрактом, придется исполнять.

Сроки исковой давности

Законом определены специальные сроки, когда можно признать брачный договор ничтожным или недействительным. Это 3 года с момента его исполнения (п. 3 ст. 166 ГК). Но указанный срок определен только для лиц, подписавших договор.

Допустим, вы не являетесь прямым участником сделки, но выступаете в суде в качестве заинтересованного лица, узнавшего, что права вашего родственника нарушены. При этом вы являетесь стороной процесса, но не сделки.

Тогда отсчет срока исковой давности, в пределах которого можно подавать иск, начинается с момента, когда становится известно о нарушении прав. Однако юрист-практик обращает внимание на два важных нюанса.

1. Оппонирующая сторона может заявить, что вы знали о нарушении этих прав, но делали вид, что вас это устраивает. Оппонент может добиться, чтобы сам факт нарушения интересов другого супруга судом не рассматривался, если к моменту подачи иска допустимый срок исковой давности истек.

2. Вы можете не фигурировать в контракте и стороной сделки не являться (иметь статус родственника или другого заинтересованного лица). Тогда иск по поводу расторжения брачного договора можно подавать в течение десятилетнего периода. Отсчет времени начинается с момента, когда сделка вступила в силу.

Эти сроки отведены для признания сделки ничтожной. А чтобы документ признали недействительным, потребуется подать иск в течение 1 года с момента, когда угроза насилия или само насилие относительно подписанта сделки были пресечены (п. 1 ст. 179 ГК). А еще можно подавать иск с момента, когда вам стали известны негативные обстоятельства.

Однако оппонент может попытаться доказать, что сведения, которые могут помочь вам расторгнуть кабальный брачный контракт, были известны очень давно. Но вас устраивало данное положение. Более того, вы имели выгоду.

Юрист по бракоразводным делам обращает внимание граждан, желающих решать подобный вопрос самостоятельно, что суд обязательно примет ваше заявление к рассмотрению. Это произойдет даже в случае, если сок исковой давности истек.

При этом оппонент вправе указать суду на факт истечения срока давности (пункты 1, 2 ст. 199 ГК РФ). Тогда решение суда будет однозначным: отказаться от дальнейшего рассмотрения требований истца!

Так что к серьезному юристу, компетентному в вопросах Семейного кодекса, нужно обращаться своевременно, а лучше привлечь специалиста в области права еще на стадии составления брачного контракта.

опытный юристправаБрачный договорсрок исковой давностиЮристСудНедвижимостьдоговорСоглашениеПравоадвокат по семейным деламадвокат по разводамадвокат по разделу имущества 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.05.2016, 2532 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!