Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов В каких случаях возможно расторжение договора аренды арендатором? Методы совершения этой операции


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


В каких случаях возможно расторжение договора аренды арендатором? Методы совершения этой операции

Аренда помещения для производственных целей или для проживания является актуальным и востребованным видом сделки. Благодаря съему перспективное предприятие может организовать производственный процесс, не приобретая в собственность недвижимые активы. Но, как и все возмездные отношения, где основой взаимовыгодного сотрудничества является получение прибыли, договорные отношения требуют знания множества юридических норм и знаний делопроизводства.

Многие нюансы отношений между сторонами требуют дополнительного оформления, что предупреждает возникновение конфликтных ситуаций между участниками сделки. Расторжение договора аренды арендатором может быть произведено на основании соглашения между владельцем помещения и нанимателем и в судебном порядке.

Расторжение договора по соглашению сторон

Обоюдное согласие сторон, к которому приходят участники договора в результате переговоров, требует составления письменного документа. Такая бумага резюмирует окончание гражданско-правовых отношений между арендатором и арендодателем. Содержание соглашения сводится к подтверждению отсутствия материальных и моральных претензий к партнеру по расторгнутой сделке.

Чтобы расторжение договора аренды арендатором досрочно было организовано правовым путем, съемщик обязан письменно предупредить владельца квартиры или коммерческого помещения. Один экземпляр уведомления вручается стороне лично (под роспись) или отправляется по почте, второй остается у второго участника сделки. Такая процедура актуальна для всех договоров, включая бессрочные отношения и правом пролонгации.

Соглашение составляется в вольной форме, оно должно содержать данные о сторонах, информацию об объекте недвижимости и срок, в течение которого помещение должно быть возвращено владельцу. К соглашению составляется приложение - акт обратной передачи имущественного владения собственнику.

Как расторгнуть договор в судебном порядке?

Арендодатель имеет несколько определенных статьями ГК РФ оснований, чтобы преждевременно и без уплаты штрафных санкций и пени сделать договорные отношения недействительными:

1. Часто арендатор снимает офис или склад в удручающем состоянии, с условием, что владелец сделает за свой счет капитальный ремонт помещения. Но если в обусловленный срок строительство так и не закончилось, то арендодатель имеет законное право на расторжение договора.

2. Производственная необходимость требует наличия мощностей или специального оборудования. Арендодатель включает в сумму арендных платежей компенсацию за эксплуатацию инвентаря, но после вселения съемщика обнаруживается неисправность или полная негодность оборудования. Это является правомерным основанием для прекращения сделки.

3. При заключении договора владелец помещения обещает предоставить определенный перечень имущества для пользования, но после оформления договора не исполняет обязательства. Это является нарушением юридических норм и может явиться основанием для обращения арендатора с суд.

4. Иногда по независящим от съемщика причинам нанимаемое помещение приходит в непригодное состояние. Здесь при рассмотрения дела в суде необходима экспертная оценка специалиста о признании строения функционально непригодным.

Добровольный договор является лучшим выходом из ситуации, когда расторжение договора аренды арендатором происходит по уважительной причине. Судебные издержки, временные и трудовые затраты являются источником значительного расхода для сторон.

Поэтому, снимая помещения, следует обязательно привлекать к составлению договора юристов. Каждые обещание и намерения арендодателя должны быть зафиксированы в письменном виде, что минимизирует риск судебных тяжб и материальных потерь.

ПравоСтроительстворемонтСоглашениесудебныхдоговорарендарасторжениеСуддоговор аренды 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

26.05.2016, 1882 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!