Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Как и когда платится госпошлина за регистрацию права собственности?



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Как и когда платится госпошлина за регистрацию права собственности?

В Российском законодательстве почти два десятилетия существует закон о приватизации недвижимости. При этом в пользу государственной казны платится госпошлина за регистрацию права собственности. Ни одна сделка с недвижимым объектом невозможна без совершения регистрации права собственности.

Случаи, при которых придется платить

Оплата госпошлины совершается во всех случаях, когда вносятся новые записи по отношению к недвижимому имуществу в органы регистрационной службы. Чаще всего эти операции связаны с земельными участками, жилыми и нежилыми зданиями.

Основания для регистрации могут быть следующие:

  1. Смена владельца имущества в результате составления договоров купли-продажи, дарственной или свидетельства о праве на наследство.
  2. Наложение ограничения по ипотеке или по залоговому кредиту.
  3. При передаче имущества на срок больше 1-го года в аренду.
  4. В связи с установлением общественного или ограниченного сервитута.
  5. Заявление о выдаче дубликата правоустанавливающего документа.

Размер государственной пошлины

Стоимость госпошлины колеблется в зависимости от состава сделки и категории имущества. Госпошлина за регистрацию права собственности у физических лиц намного меньше, по сравнению с юридическими. В первой категории уплата составляет от 100 до 2350 рублей. Во второй для юрлиц – от 1000 до 60000 рублей.

В законодательной базе есть сделки, которые регистрировать не нужно, и поэтому госпошлина за них не платится. Как правило, это договора аренды, найма и безвозмездного пользования на краткосрочный период до одного года.

Регистрационные платежные нормы

При смене владельца недвижимого объекта госпошлину за переход права оплачивает новый правообладатель согласно прямой ссылке в Налоговом Кодексе. При этом ордер об уплате должен быть представлен в регистрационную службу совместно с остальным пакетом документов.

На законодательном уровне предусмотрено несколько категорий субъектов, которые не оплачивают пошлину. Согласно закону к ним принадлежат:

  1. Малоимущие граждане, их статус подтверждают органы муниципального образования.
  2. Органы местной и государственной власти, если недвижимый объект приобретается для нужд государства или муниципального образования.
  3. Остальные категории при вступлении в силу соответствующих изменений на законодательном уровне в Российской Федерации.

Если новыми собственниками объекта недвижимости становятся несколько человек, то обязанность платить пошлину есть у всех. Плата производится соответственно выделяемой доли. Например, есть при пошлине 2000 рублей, выделяются доли в размере 1/2, 1/4 и еще 1/4, то для регистрации необходимо предоставить три квитанции на суммы 1000, 500 и 500 рублей.

сделка купли - продажинаследствозаконправазаявлениегоспошлина 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

05.08.2016, 1700 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!