Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Ответственность за регистрацию фирм-однодневок



Бесплатная консультация юриста


Ответственность за регистрацию фирм-однодневок

Закон № 67-ФЗ был принят 30 марта 2015 г. С тех пор правила регистрации ЮЛ и ИП претерпели изменения. Поправки коснулись:

  • обязательства нотариально заверять документацию;
  • способов ликвидации организации;
  • методик ведения как юридического лица, так и индивидуального предприятия;
  • смены адреса;
  • введения наказания за открытие фирм-однодневок, причем именно эта тема в мире бизнеса вызвала наибольший резонанс.

С какой целью регистрируются фирмы-однодневки?

Вспомним хотя бы "зицпредседателя" Фунта, одного из персонажей знаменитого романа Ильфа и Петрова. Этот человек десятилетиями зарабатывал тем, что отбывал тюремные заключения вместо настоящих аферистов, создававших фиктивные предприятия и при царях, и при НЭПе. Техника осуществления таких афер обычно очень простая:

  • создается фирма с подставным председателем во главе;
  • подделываются документы;
  • "образуется" фиктивная собственность, которую можно оставить под залог;
  • берется крупный кредит.

Кстати, очень часто участниками подобной аферы становятся сотрудники банка, задача которых в данном случае – умышленно проявить близорукий формализм или халатность, "не заметить" прикрытого подлога. Более того, подобные фирмы невозможно было бы зарегистрировать, если бы их продвижение не поддерживали конкретные чиновники, политики, представители местных властей.

А далее фирма лопается, средства исчезают. Кто виноват? Конечно же, председатель! Кстати, он особо не спорит и готов отсидеть положенный срок или уплатить штраф. К тому же он все равно освобождается раньше времени (по УДО), после чего получает свою долю от похищенных средств.

Но основной похищенный капитал остается у настоящих организаторов этого дела, которых выявить очень трудно. Аферисты, предпочитающие зарабатывать по-крупному, активизировались с конца 80-х годов (в последние периоды эпохи Перестройки), и их преступная деятельность не прекращается до сих пор.

Особая их активность отмечается во времена кризиса, неразберихи, при проявлении волюнтаризма в управлении экономикой, когда якобы (в искусственной форме) отмечается ее оздоровление и подъем. Тогда преднамеренные и заранее запланированные банкротства предприятий регистрируются довольно часто.

Принятие закона № 67-ФЗ явилось очередной попыткой застращать потенциального правонарушителя и помочь кредитору не оказаться в глупом положении пострадавшего лица.

  1. Ужесточается уголовная ответственность за создание таких вот фиктивных фирм, руководителями которых записаны подставные лица.
  2. Если организация представляет для внесения в гос. реестр ложные или искаженные сведения, обязательно последуют административные санкции.

Назначение уголовного наказания за создание фирмы-однодневки

Четкого и понятного для всех определения фирм-однодневок в законодательстве нет. То есть это понятие не легализовано. На сегодняшний день ними считаются субъекты права, которые создавались в виде ЮЛ:

  • фиктивных;
  • подставных.
После регистрации они получают:
  • кредиты в виде значительных сумм;
  • необоснованные налоговые выгоды;
  • преимущества иного рода.

У сотрудников налоговых органов имеется собственное определение фирм-однодневок. Общее определение дано в письме ФНС России № 3-7-07/84 от 11.02.2010 г.

  1. Это ЮЛ, которое фактически не является самостоятельной организацией.
  2. Такая фирма создавалась вовсе не для ведения бизнеса.
  3. Фирма-однодневка не представляет отчетность в налоговую организацию.
  4. Зарегистрировано обозначенное ЮЛ по адресу массовой регистрации. Значит реально переступить порог офиса этой организации невозможно.

Налоговики предупреждают контрагентов, стремящихся вести бизнес с подобными фирмами, что такое сотрудничество может быть крайне опасным:

  • отмечаются проблемы с вычетами по НДС;
  • обоснованность произведенных расходов подтвердить не удается.

Кто руководит фирмой-однодневкой?

К квалифицированному юристу, занимающемуся вопросами ведения бизнеса, часто обращаются граждане, которым "богатство", можно сказать, свалилось на голову! Недавно кто-то из них потерял паспорт, а сегодня этот человек узнает, что стал директором или учредителем организации, которая ворочает крупным капиталом. До недавнего времени он даже не подозревал, что является столь влиятельной фигурой.

Отмечаются и другие ситуации. Человек добровольно передает аферисту документы, подтверждающие его личность. За это он получает вознаграждение и становится директором (учредителем) вновь созданной организации. Далее его ожидает печальная участь уже известного "зицпредседателя" Фунта.

Подставное лицо: уточнение этого понятия

Фиктивные директора (учредители) в новом законе признаются подставными лицами. Уголовное наказание для таких субъектов права предусматривалось и ранее. Однако с 30.03.2015 г. определение "подставного лица" стало более конкретизировано.

1. Раньше подставными лицами назывались субъекты права, которые выступали в роли:

  • участников;
  • учредителей;
  • представителей органа управления организации.

Или они были введены в заблуждение, или они умышленно становились участниками аферы, только именно при их явном или неявном содействии создавалась (реорганизовывалась) фиктивная организация.

2. Законодатели уточнили роль подставного лица. В настоящий момент подставными лицами считаются:

  • граждане, являющиеся участниками организации, ее учредителями, представителями органа управления, данные о которых вносятся в ЕГРЮЛ (при этом они могут быть введены в заблуждение, или же регистрация производится без их ведома);
  • граждане, представляющие орган управления организации (командный или контролирующий), которые не ставят перед собой цель заниматься управлением ЮЛ практически.
Некоторые нюансы этого нововведения в законодательство РФ

Юрист, специализирующийся на ведении бизнеса, советует более детально рассмотреть эту поправку в закон. Раньше подставными лицами считались граждане, которых злоумышленники, занимающиеся организацией и регистрацией фиктивного ЮЛ, вводили в заблуждение преступным путем.

То есть любой человек, которого уговорили подписать документы, мог стать учредителем и даже генеральным директором такой фирмы. При этом он не имел ни малейшего представления о том, чем занимается данная организация. Это даже мог быть недееспособный гражданин, находящийся на излечении в психиатрическом диспансере.

По новому закону подставными лицами принято считать не только граждан, которых ввели в заблуждение, но и тех субъектов, данные о которых каким-то путем были внесены в гос. реестр без их волеизъявления. Вы можете даже не подозревать, что в настоящий момент являетесь директором (учредителем).

Если вы случайно узнали, что являетесь ответственным лицом в какой-то сомнительной фирме, вам необходимо срочно проконсультироваться с юристом, работающим в сфере организации бизнеса или уголовного права. В данном случае признаки уголовного преступления очевидны.

Кроме того, гражданина могут признать подставным лицом в случае, если он записан директором, но исполняет свои обязанности только номинально. Реально организацией управляют совершенно другие лица. То есть этот человек занимает пост без стремления достичь какой-либо цели.

Опытный юрист, досконально изучивший подобные вопросы, настоятельно не рекомендует своим клиентам предоставлять паспорта посторонним лицам за обещанное вознаграждение. Если же вы собираетесь принять реальное участие в работе организации, тогда обязательно:

  • проконсультируйтесь с высококвалифицированным правоведом;
  • проверьте все документы этой организации.

Возможно, ваш юрист предоставит сведения, которые изменят ваши первоначальные намерения. А еще он обращает внимание своих нанимателей на следующие факторы.

1. Теперь налоговая инспекция вправе вносить в ЕГРЮЛ информацию, указывающую, что данная организация предоставляла недостоверные сведения о себе.

2. По факту признания организации фирмой-однодневкой прокуратура может возбудить уголовное дело.

3. Вы (как подставное лицо) будете ежедневно посещать прокуратуру и доказывать:

  • что ваши документы были похищены еще до момента регистрации фирмы;
  • что вас обманули;
  • что вам не известен даже адрес организации, директором которой вы являетесь.

4. В будущем вы уже никогда не сможете занять руководящие позиции в какой-либо организации или стать ее учредителем. Такое положение вводится с 2016 г. Организация не сможет быть зарегистрирована на лицо, которое ранее было связано с деятельностью фирмы-однодневки и уже имело проблемы с законом.

Какое наказание теперь предусмотрено за внесение в ЕГРЮЛ фиктивных данных?

Раньше, пока представленный закон не вступил в силу, уголовные дела открывались только по факту регистрации ЮЛ через подставных лиц. Теперь же лица, организовавшие фирму-однодневку, станут отвечать:

  • за ее образование (фактическую регистрацию);
  • за последующее внесение сведений, касающихся подставных лиц, в ЕГРЮЛ.

К примеру, организация на протяжении многих лет работала эффективно. Однако ее структура и реальные владельцы поменялись, ответственный руководитель был смещен с должности и заменен на номинального. Такие действия по новому закону считаются преступлением!

Положения статьи 173.1 УК РФ, касающиеся ответственности за незаконное образование подобных организаций, формально не изменились. Наказания предусмотрены прежние:

  • штраф 100000-300000 рублей;
  • штрафные санкции в размере зарплаты (может учитываться иной доход виновного лица) за период от 1 мес. до 1 года;
  • работы принудительного характера на срок до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет.
Наказание в определенных случаях назначается более суровое:
  • если преступник использовал свое служебное положение;
  • если по предварительному сговору скооперировалась группа лиц.
В данном случае наказание последует в виде:
  • штрафа до полумиллиона рублей;
  • лишения свободы на срок до 5 лет (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ).

Теперь оказаться в зале суда могут лица, которые внесли в ЕГРЮЛ сведения о "номинальном" директоре, если тот подаст заявление, что не собирался руководить организацией.

Уголовная ответственность за оформление документации на подставных лиц

Такие документы сперва представляются на государственную регистрацию. Представление, а также приобретение документов некоего подставного лица для регистрации ЮЛ теперь считается преступлением.

Раньше сотрудникам прокуратуры нужно было доказывать, что документы незаконно использовались именно с преступной целью. То есть фирма-однодневка в дальнейшем непременно должна была оказаться замешанной в преступных деяниях. Это могли быть:

  • незаконные финансовые операции (отмывание денег);
  • сделки с имуществом криминального характера;
  • заключение кредитных договоров с целью заурядного присвоения этих средств;
  • заключение договоров, подтверждающих обязательства по оказанию услуг или закупке товаров, хотя положенных действий фиктивное ЮЛ исполнять не собиралось и не имело возможности.

Доказать, что ЮЛ изначально создавалось для исполнения преступных намерений, было бессмысленно, так как преступление до определенного момента еще не было совершено. Теперь же не имеет значения, с какой именно целью создавалось ЮЛ по подложным документам или без ведома их владельца. Гражданин, представивший для регистрации организации чужие документы, уже считается преступником и будет осужден. В УК РФ предусмотрена ответственность за оформление ЮЛ на подставное лицо.

1. Не только за предоставление чужих документов, но и за незаконное получение доверенности для их предоставления в ЕГРЮЛ назначаются:

  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • штраф в размере зарплаты (иного дохода), полученной за период 7-12 мес.;
  • принудительные работы на срок 180-240 ч.;
  • исправительные работы до 2-х лет.

2. За использование чужих персональных данных или покупку (приобретение иным способом) чужих документов следует наказание в виде:

  • штрафа – 300000-500000 рублей;
  • штрафа в размере зарплаты (иного дохода) за период от 1 года до 3-х лет;
  • принудительных работ – до 3-х лет;
  • лишения свободы – до 3-х лет.

Тогда грамотному адвокату, защищающему клиента в суде, приходится доказать, что не его наниматель является лицом, совершившим обозначенные преступления. Ведь лицами, втянутыми в преступное деяние без их ведома, могут стать непосредственные исполнители:

  • курьеры, которые лично передавали документы;
  • фирмы, занимавшиеся подготовкой пакета регистрационных документов, используя при этом только те сведения, которые были поданы (пересланы по почте) представителем организации-однодневки.

Если явный злоумышленник не определен, тогда суд решает, кто является организатором преступления или пособником, а кто выступает в роли неосведомленного исполнителя (гл. 7 УК РФ). Соучастники такого преступления в каждом случае определяются индивидуально.

Назначение административной ответственности

В старый закон внесены поправки, уточняющие и ужесточающие административную ответственность за обозначенное преступление. Опытный юрист, помогающий клиентам решать свои проблемы, связанные с этой областью права, указывает на наиболее существенные виды административного наказания.

1. Назначается дисквалификация для должностных лиц на период от года до 3-х лет. Однако стороне обвинения потребуется доказать, что ложные (недостоверные) сведения были предоставлены для внесения в регистрирующих орган:

  • умышленно;
  • повторно (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Раньше виновное лицо отделывалось только штрафом в размере 5000 рублей. Зато теперь последует обязательная дисквалификация. Последствия дисквалификации описаны в ст. 3.11 КоАП.

2. Административное наказание для участников (учредителей) ЮЛ может быть определено такое же, как и для должностных лиц, так как ответственность этих субъектов права в данном случае аналогична (ст. 2.4 КоАП).

3. Чтобы прокуратура имела больше возможностей привлечь виновных лиц к административной ответственности, законодатели увеличили срок давности до 1 года (ч. 1 ст. 4.5 КоАП).

Порядок назначения административного расследования также претерпел некоторые изменения. Теперь налоговики могут начать проведение административного расследования в любой момент, если зафиксируют нарушение законодательства в обозначенной выше сфере деятельности (ст. 28.7 КоАП).

Это процедура бывает крайне неприятной. Если последствием фиксации обычного нарушения установленных правил является составление протокола, то за назначением административного расследования следуют комплексные процессуальные действия:

  • проведение экспертиз;
  • допрос лиц, каким-либо образом причастных в созданию фирмы-однодневки;
  • выявление свидетелей;
  • установление всех потерпевших и пр.

Этот вопрос более подробно рассматривался на Пленуме ВС, тогда же было вынесено постановление № 5 от 24.03.2005 г. В данном случае ваш юрист укажет на п. 3 постановления.

Какие выводы стоит сделать?

Значение правоустанавливающих документов и сведений о непосредственных создателях ЮЛ и ИП всё время возрастает, и законодатель учитывает эту тенденцию. Полномочия налоговиков, участвующих в борьбе с фирмами-однодневками, также расширяются. Теперь даже добросовестные организации могут очутиться "под колпаком". Нужно, составляя контракты, обязательно привлечь грамотного юриста, занимающегося оформлением договоров. Он поможет получить и проверить информацию о контрагентах.

В противном случае непроизвольно можно связаться с фиктивными фирмами. В результате или потеряете серьезные суммы, или же получите серьезную взбучку от налоговиков. Тогда компетентному адвокату, помогающему законопослушным бизнесменам отстаивать свою правоту, придется доказывать в суде, что не они явились инициаторами мошеннических действий. Только при таком подходе к решению этого архисложного вопроса можно избежать назначения налоговых санкций и огромных финансовых убытков.

административная ответственностьИсправительные работыСудуголовная ответственность 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

28.09.2016, 2278 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!