Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Часто представители Фемиды обращают внимание на какие-то определенные факты и игнорируют другие, вполне очевидные. Многие люди уверены, что причина такой "беспристрастности" судей – личная заинтересованность в принятии конкретного решения или ангажированность. 

Однако судья может не стать на вашу сторону вовсе не оттого, что к вашему оппоненту он относится с большей симпатией. Просто законы, которые смогли бы укрепить вашу позицию, в данном случае он применить не может.

Более того, негативное для вас решение может быть принято по причине отсутствия выгодных свидетелей. Но они могут быть выявлены позднее, после того, как ваш адвокат получил копию (выписку) судебного решения. Также, пока проходил судебный процесс, обстоятельства могли измениться достаточно резко.

К примеру, между родственниками разгорелась борьба за наследство. Суд, учитывая все обстоятельства, оставляет имущество наследодателя человеку, представившему завещание. По этому поводу вынесено судебное постановление. А через время обнаруживается еще одно завещание, составленное незадолго до момента смерти завещателя. В этом случае можно заявить, что открылись новые обстоятельства, и прежнее постановление теряет смысл. 

Может наблюдаться и другая ситуация, когда в споре участвуют наследники по закону и по завещанию. Например, когда судья выносил свое решение, истец, к которому должно было перейти спорное имущество, как к самому старшему наследнику по мужской линии (условие завещания), неожиданно скончался. Возникают новые обстоятельства, и теперь позиции других наследников значительно укрепляются.

Гражданские процессы очень сложные, порою длятся долго. И примеры, когда решение суда требует пересмотра, так как открылись новые обстоятельства или отметились новые события, можно приводить бесконечно. Гражданину, желающему добиться успеха в гражданском процессе, еще на первых его этапах потребуется надежное юридическое сопровождение. 

В гражданских процессах решение суда может быть пересмотрено по разным причинам. Могут быть поданы жалобы на несправедливое решение суда в порядке:

  • кассации;
  • надзорного производства.

Однако довольно часто открываются новые обстоятельства дела, ранее неизвестные. Более того, в период ведения гражданского процесса обстоятельства могут радикально измениться, и это также необходимо учитывать при вынесении решения. Но постановление уже вынесено на основе документов, представленных на заседании суда. 

Тогда ваш юрист, который хорошо разбирается во всех нюансах гражданского судопроизводства, поможет добиться пересмотра судебного постановления. Иной раз даже первичная консультация помогает полностью прояснить положение.

Характерные особенности вновь открывшихся обстоятельств

В законе указан перечень оснований, которые следует выявить и конкретизировать, чтобы уже вступившее в законную силу судебное решение было пересмотрено (ч. 2 ст. 392 ГПК РФ). Вновь открывшиеся обстоятельства – специфический юридический термин. 

  1. Это факторы, которые суд может посчитать значимыми при рассмотрении дела.
  2. На момент ведения процесса указанные события уже произошли. 
  3. Ни заинтересованные лица, участвовавшие в процессе, ни их юристы не знали о существовании этих факторов. Именно поэтому суд своевременно не учел их.
  4. Судебное решение уже вступило в силу, и только после этого были выявлены важные обстоятельства. Если бы они стали известны немного раньше, суд, вероятно, вынес бы другое решение.

Ранее невыясненные обстоятельства, которые могут быть признаны существенными в этом гражданском процессе, обозначены в п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ. Высококвалифицированный юрист, отстаивающий законные интересы своего нанимателя, постарается доказать:

  • что выявленные обстоятельства ранее не были известны его клиенту;
  • что важные для правильного рассмотрения дела и принятия законного решения факторы до определенного момента никоим образом не могли стать известны лицу, подавшему заявление.
Совокупность факторов

Грамотному правоведу потребуется доказать, что существует некая совокупность факторов, предусмотренных в ст. 392 ГПК.

1. Когда рассматривалось дело, некоторые существенные обстоятельства, не обозначенные на тот момент в документах и поэтому не учтенные судом, уже существовали.

2. Будет доказано, что заявитель, интересы которого защищает в суде опытный юрист-практик, не мог знать о фактах, выявленных уже после принятия решения. Следовательно, суд, рассматривавший это дело, не смог их своевременно выявить и учесть.

3. Данные обстоятельства должны быть признаны именно существенными. То есть способными повлиять на окончательный вывод суда. К примеру, другими обстоятельствами, которые открылись только после принятия решения, суд обычно считает:

  • показание свидетеля, оказавшееся заведомо ложным;
  • заключение эксперта, показавшего свой непрофессионализм или проявившего личную заинтересованность (подкупленного одной из сторон дела);
  • перевод, произведенный с существенными неточностями (иногда грамотному юристу удается доказать, что искажение текста было произведено умышленно);
  • фальсификация даже незначительных фактов представителями любой стороны, полностью исказившая доказательную базу. 
Еще один немаловажный повод для пересмотра судебных решений (постановлений)

Есть и такие вновь открывшиеся обстоятельства, которые выявить очень трудно. Иногда открывается уголовное дело, и только после завершения уголовного судопроизводства стоит добиваться в ранее состоявшемся гражданском процессе (теперь возобновленном) учета вновь открывшихся обстоятельств и принятия справедливого решения. Такими обстоятельствами могут стать:

  • преступление, совершенное вашим оппонентом;
  • правонарушения, совершенные третьими лицами – участниками процесса;
  • преступные деяния, совершенные представителями заинтересованных лиц;
  • преступления "людей в мантиях", заинтересованных в принятии неправомочного решения.
Комплекс оснований, предусмотренных для пересмотра уже вступившего в силу постановления суда

Высококвалифицированный юрист, практикующий в этой области права, выделяет 5 оснований, позволяющих добиваться пересмотра постановления по причине выявления новых обстоятельств. Они указаны в ч. 4 ст. 392 ГПК РФ.

1. При обнаружении новых обстоятельств могут быть отменены постановления:

  • иного судебного органа общей юрисдикции;
  • государственного органа;
  • органа местного самоуправления.

Ведь именно эти документы способствовали принятию старого (несправедливого) судебного постановления по делу, в котором клиент компетентного адвоката может выступать в роли или истца, или ответчика, или третьего лица. 

Для принятия нового судебного постановления необходимо доказать наличие нового обстоятельства. Только в этом случае можно добиться отмены:

  • решения;
  • приговора;
  • определения.

Сам факт отмены судебного акта должен послужить основанием, позволяющим суду принять новое постановление. 

Также подобный механизм предусмотрен для принятия нового постановления:

  • гос. органом;
  • муниципалитетом. 

2. Суд общей юрисдикции или арбитраж приняли судебное постановление по поводу признания сделки недействительной. Она может оказаться:

  • оспоримой;
  • ничтожной.

Однако до определенного момента эта сделка считалась законной. Учитывая этот фактор, суд принимал соответствующие решения. Когда же сделка была признана недействительной, возникла потребность принятия нового постановления с учетом вновь открывшихся обстоятельств, так как прошлое постановление теперь становится незаконным.

3. Адвокат заявителя вправе обратиться в Конституционный суд РФ за разъяснением, почему в конкретном деле был учтен тот или иной закон, а другое положение законодательства оставлено без внимания. Если этот судебный орган признает, что примененный закон не применим в данной ситуации или нарушает конституционные права клиента, тогда прежнее постановление будет отменено.

Чтобы выявить возникновение нового обстоятельства в данной ситуации, вашему юристу потребуется определить наличие разных моментов, обозначенных в п. 3 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ и присутствующих в совокупности:

  • признание закона, которым суд руководствовался при принятии решения, неприменимым в данной ситуации;
  • признание Конституционным судом примененного закона несоответствующим самой Конституции;
  • подача заявления, составленного вашим юристом, в КС РФ.

4. Судебный акт может быть пересмотрен в связи с обнаружением нарушения Конвенции, установленного Европейским судом. Высококвалифицированный юрист-практик поможет клиенту подать такое обращение, указав на нарушение закона судами разных инстанций. Нужно будет обозначить те факты или законодательные акты, которые не учитывались при вынесении решения, которые суды попросту игнорировали.

5. Применение судом старой правовой нормы в конкретном деле иногда может последовать даже после введения изменений (новых определений) в законодательные акты, принятые ПП ВС РФ. Ваш юрист будет добиваться, чтобы дело было пересмотрено в порядке надзора. Также имеет значение рассмотрение в порядке надзора другого дела, как судебного прецедента.

Если у вас возникли проблемы в законодательном поле, если суд не учел какие-то важные обстоятельства, и вы проиграли процесс, у вас еще остается шанс исправить положение. Для этого необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным правоведом. Он поможет вам возобновить судебный процесс и в конце концов добиться справедливости.

Судадвокат в гражданском судеадвокат по гражданским делам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

04.10.2016, 3495 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!