Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Банкротство заемщика: при каких кредитах это выгодно?



Бесплатная консультация юриста


Банкротство заемщика: при каких кредитах это выгодно?

Закон о банкротстве физлиц, вступивший в силу осень прошлого года, открыл новые перспективы для должников, которые не могут своевременно расплатиться по потребительским кредитам. Теперь вместо принудительного взыскания можно обратиться в суд, подать документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния, и добиться получения статуса банкрота, что дает возможность надеяться на списание проблемных долгов.

Но оказалось, что банкротство не так выгодно, как об этом думали заемщики: вопреки прогнозам экспертов, в арбитражных судах явно не наблюдется очередь из желающих расписаться в собственной финансовой несостоятельности. А все дело в том, что банкротство может быть выгодно только при наличии отдельных видов кредитов и конкретных условий, определяющих процесс списания долгов. 

Наличный кредит и кредитная карта: только если есть жилая недвижимость. 

Существенный недостаток банкротства – это большие расходы, что становится для должников полной неожиданностью, особенно если они и так испытывают определенные материальные трудности и не могут платить кредиты. В связи с этим признание финансовой несостоятельности не всегда бывает выгодно, если речь идет о задолженности по необеспеченным ссудам, в том числе по наличным и карточным кредитам. А иногда банкротство может обойтись даже в 400-500 тыс. руб. при том, что предельный порог, при котором россияне могут признавать свою финансовую несостоятельность – это 500 тыс. руб. 

Если учесть, что открытое по решению суда исполнительное производство все равно в итоге будет закрыто при отсутствии у должника имущества и средств (официального дохода) для погашения долга, то банкротство при отсутствии жилой недвижимости может оказаться напрасной тратой денег, тем более что получение такого статуса сопряжено с определенными последствиями для должника. Единственная цель, которую он может преследовать, решившись расписаться в своей финансовой несостоятельности – это избежать продажи собственного единственного жилья, что предусмотрено нормами действующего закона. В связи с этим банкротство при относительно небольшой сумме задолженности целесообразно осуществлять только при наличии недвижимости, которую при исполнительном производстве смогут продать на публичных торгах. 

Банкротство при автокредитах: для тех, у кого есть официальный доход и жилье. 

В связи с тем, что стоимость приобретенного транспортного средства меняется пропорционально сроку его эксплуатации, при продаже автомобиля (залога) редко удается добиться полного погашения задолженности, особенно если к моменту принудительного взыскания банк успел насчитать большие штрафы за просрочку. Но если у заемщика есть жилая недвижимость или он не хочет, чтобы ежемесячно с него удерживалась часть доходов в пользу бывшего кредитора, банкротство может быть вполне оправданной мерой, несмотря на большие расходы, сопутствующие данному процессу. 

Ипотека – только когда есть официальный доход. 

Изначально банкротство воспринималось ипотечными должниками в качестве единственного способа спасения залоговой недвижимости. Но впоследствии оказалось, что запрет на продажу жилья банкрота не касается тех случаев, когда оно является обеспечением выполнения кредитного обязательства (залогом). И хотя при таких кредитах заемщики, как правило, имеют достаточно крупные суммы непогашенных долгов, банкротство при ипотеке все равно не всегда выгодно, учитывая, что при таких условиях уже не удастся сберечь залоговое жилье. 

С другой стороны, банкротство – это реальный шанс сохранить свои доходы от посягательств банка, чем охотно пользуются заемщики, у которых высокая заработная плата при официальном трудоустройстве. В этом случае хоть и нельзя сохранить залоговую недвижимость, но можно попытаться минимизировать свои потери, за счет чего будет легче улучшить свое финансовое состояние после завершения процедуры банкротства.

банкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

05.10.2016, 1538 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!