Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Что делать, если работодатель не отдает трудовую?



Бесплатная консультация юриста


Что делать, если работодатель не отдает трудовую?

Трудовая книжка – официальный документ с юридической точки зрения, подтверждающий трудовую деятельность гражданина, его стаж, опыт работы и характер занимаемых должностей. После оформления сотрудника в штат предприятия данный документ хранится непосредственно у работодателя до того момента, пока договор считается действительным. В день расторжения соглашения трудовая книжка с пометкой об увольнении передается непосредственно в руки сотрудника (Трудовой Кодекс, статья 84.1). Но порой можно оказаться в ситуации, когда работодатель не отдает трудовую книжку.

Причины удержания трудовой книжки

Когда трудовой договор расторгнут, а книжка находится все еще в руках работодателя, есть вина обеих сторон:

  • сотрудник попросту может не явиться за трудовой либо вовсе отказаться ее забирать. Тогда работодатель обязуется направить письменное извещение сотруднику о необходимости получения своих документов;
  • предприятие либо ИП прекратили свою деятельность, а работодатель скрывается и его местонахождение определить не удается. В данном случае рекомендуется завести новую книжку, а за подтверждением трудового стажа следует обратиться в Фонды Пенсионного и Социального страхования.

Способы возврата трудовой книжки

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях удержание руководителем организации трудовой книжки – это грубое правонарушение, последствием которого может быть как административная, так и материальная ответственность.

Когда работодатель не отдает трудовую книжку, уволенный может обратиться в две инстанции: государственную инспекцию по трудовым спорам (Роструд), а также в суд. В судебную инстанцию желательно обращаться одновременно с заявлением в Роструд. Срок, в течение которого можно подать иск, составляет всего лишь 2 месяца.

Работодатель не отдает трудовую книжку: последствия

Для сотрудника:
  • нет возможности устроиться официально на работу, а также подтвердить опыт работы на определенной занимаемой должности.
Для работодателя:
  • при подтверждении удержания книжки Роструд вправе наложить на руководителя организации штраф в сумме от 1 до 5 тысяч рублей, а на предприятие – 30000-50000 рублей. Если же параллельно будут выявлены дополнительные нарушения, то сумма штрафа может увеличиться в разы: для работодателя до 50000 рублей, для организации - до 200000 рублей.
  • суд может принудить руководителя не только вернуть удерживаемый документ, но также и выплатить денежную компенсацию.

Важно знать, что на выплату материальной компенсации не могут претендовать сотрудники, уволенные за невыход на работу или просто не пришедшие за книжкой в день аннулирования трудового договора.

административная ответственностьтрудовой договорадвокат по трудовым спорам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

24.10.2016, 1566 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!