Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Реструктуризация вместо банкротства – реальный выход или неприятный сюрприз?



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Реструктуризация вместо банкротства – реальный выход или неприятный сюрприз?

Закон о банкротстве физлиц открыл должникам новую возможность для решения проблем с просроченными кредитами. Но вместо списания долгов можно получить реструктуризацию задолженности, которая станет либо реальным выходом из ситуации, либо отсрочкой момента признания банкротства. И такое решение может быть принято с учетом размера текущих доходов заемщика и готовности кредитора (кредиторов) пойти на такой шаг, что предусмотрено законом о банкротстве физлиц. 

Несмотря на отсутствие единой практики принятия решений по делам о признании финансовой несостоятельности, очевидно, что рассчитывать на реструктуризацию могут только заемщики со стабильным доходом, которого будет хватать на текущие расходы и оплату ежемесячных платежей. При этом также будет учитываться то обстоятельство, что выставленная задолженность должна быть погашена в течение последующих 3-х лет, так как больший срок реструктуризации противоречит нормам действующего закона. Соответственно, это подойдет заемщику, который какое-то время не мог оплачивать платежи из-за резкого ухудшения платежеспособности, но теперь его благосостояние улучшилось, и он хочет выплатить накопившийся долг, избежав потери имущества и дальнейшего начисления штрафов. 

Реструктуризация имеет целый ряд преимуществ по сравнению с принудительным взысканием и банкротством.

Прежде всего – это возможность приостановить исполнительное производство, независимо от того, до какой стадии взыскания дошли исполнители. И даже если они уже произвели опись имущества и готовы продать его на публичных торгах, реструктуризация внесет коррективы в этот процесс и поможет избежать его реализации (это касается и залогового имущества).

Еще одно преимущество реструктуризации – это прекращение начисления штрафов. Фактически речь идет о замораживании текущей суммы задолженности, которую заемщик будет обязан выплатить по новому графику, своевременно оплачивая платежи. При этом любые финансовые требования к заемщику могут быть предъявлены только в суде, а если он не сможет «потянуть» реструктуризацию, то он сможет вернуться к вопросу о признании своей финансовой несостоятельности (к возобновлению процедуры банкротства). 

Если задолженность будет погашена по реструктуризации, то можно будет сохранить свою репутацию и избежать последствий банкротства. Единственное, что придется учитывать должнику – это определенные запреты и ограничения, которые будут действовать до момента погашения долга или срока реструктуризации. К ним относится:

  • запрет на участие в любых безвозмездных сделках;
  • получение новых кредитов и уступка права требования может осуществляться только с согласия назначенного финансового управляющего;
  • запрет на покупку акций или доли в уставном капитале юридического лица, а также внесение имущества в его уставной капитал;
  • покупка или продажа любого имущества (недвижимости, автотранспорта, ценных бумаг и т. д.) стоимостью более 50 тыс. руб. без письменного согласия управляющего. 

По мнению юристов, несмотря на существенные ограничения, которые могут повлиять на возможности должников, реструктуризация более выгодна, чем банкротство, так как с ее помощью можно будет сохранить имущество (в том числе и залоговое) и избежать последствий признания финансовой несостоятельности. Но рассчитывать на такое решение могут только должники, которые улучшили свое материальное положение, в то время как всем другим можно надеяться только на банкротство, что тоже не стоит воспринимать в качестве панацеи от всех кредитных проблем.

Реструктуризациябанкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

07.11.2016, 1465 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!